首页 > 新闻中心 > 临沂综合

大气污染防治|经开区:三个着力攻坚大气污染防治

  发布时间:2019-08-27 22:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 7月份综合指数为3.92,全市第3,五区第181-24日综合指数2.97,全市第3,五区第1;其中81--10日综合指数为1.98,居全市第1,同比改善47.6%,改善幅度全市第1;城区9站点综合考评第2名,获得市级奖励100万元;内部测算811-20日综合指数和改善幅度均为全市第1 

  大气污染防治强化攻坚以来,临沂经济技术开发区认真贯彻落实市委、市政府会议精神和主要领导要求,抽调426名区直机关工作人员下沉一线,夯实基层攻坚力量,突出抓好“散乱污清理”、“扬尘餐饮污染整治”、“钢材市场搬迁”等“3个重点专班+3个空气监测站点”的专班工作,综合指数、PM2.5PM10等空气质量指标数值逐步下降,强化攻坚工作成效明显。目前,经开区已形成比较完善的大气污染防治工作机制,在大气污染防治工作中发挥了重要作用。特别是建立的“三责一全包”网格机制、天地人一体化的空气质量精准监控网络等全市领先。 

  着力构建智慧精准的网格体系。在建设华为大数据智慧城市的基础上,开发区完成了以“热点网格”为重点的智慧环保平台,综合运用卫星遥感、气象建模、物联网、在线监测、大数据分析等技术,建立天地人一体化的空气质量精准监控网络,有效识别各类污染源的排放特征,形成实时动态监管体系,实现区域化大气治理水平的“精细化”提升。用“大数据、互联网+、区块链”等技术推进环境治理体系和治理能力现代化,将开发区223平方公里划分为3x3km9个大网格,500x500m324个小网格,铺设了60个空气微站,将辖区内所有污染源纳入智慧环保平台,充分发挥平台的热点网格、在线监测和在线监督等功能,对重点企业、重点街道、重点园区排污情况实时监测,并通过智慧环保平台和专家团队进行研判分析,制定处置方案,推进科学治气。找准了污染问题的痛点,明确了主体责任,打破了以往大气污染成因不明、责任不清的困局,彻底转变了以往“人海战术”执法模式,建立了通过“热点网格”来发现问题,通过人员现场执法来解决问题的智慧精准网格体系;纵向上打通了区级调度、部门联动、街道落实的协同工作平台,横向上为部门提供了精准执法、靶向发力的工作信息集成平台,实现了对开发区环境质量及污染源排放情况的实时监测、动态分析和不间断管控。

  着力建设能拼善战的网格机制。全区抽调426名区直机关工作人员,全部下沉攻坚一线,充实各工作专班重点任务和街道办事处强化攻坚力量。为充分发挥抽调人员作用,理顺工作机制,全力推动了“三责一全包”的网格机制建设,即按照人员分配情况,在下沉期间纳入同级村居-街道网格,在网格和专班工作范围内负责发现问题、督导问题、解决问题;对所属村居网格实施“全包责任制”,即网格范围内涉及的餐饮油烟整治、散乱污企业清理排查等大气污染防治工作“一肩挑”,夯实一线工作力度。对重点难点突出环境问题,建立网格上报情况、专班协调解决、区级跟踪问效的机制,确保强化攻坚任务序时推进。 

  着力完善高效的督查问责体系。在攻坚初期出台开发区《大气污染防治效能督查工作方案》的基础上,印发了《临沂经济技术开发区大气污染防治攻坚行动问责暂行办法》。坚持全时段督查。成立5个专项督导组,分三班24小时,严格督导检查。坚持全过程问责,由纪检监察部门牵头制定问责办法,明确问责情形,严格执行一票否决、约谈问责、组织处理等措施,层层传导压力、落实责任,以铁的纪律、严的要求、实的责任,保障各项措施落到实处。

  优美的生态环境是最大的发展优势,碧水蓝天是最亮的发展品牌。下一步,经开区将继续加大下沉力度,建立长效机制,牢固树立背水一战的强化攻坚理念,全面梳理大气污染防治存在突出问题,不断完善运行顺畅的战时指挥体系将大气污染防治攻坚进行到底。

    临报融媒记者 徐启超 孙晓光 通讯员 姜良金


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信