首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市直专业志愿服务奏响新时代文明实践新乐章

  发布时间:2019-09-19 11:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  草根宣讲打通基层理论武装的“最后一公里”;“绘本姐姐”为孩子们描绘美好的童真世界……对新时代文明实践抱有自觉、自信态度的城市,一定是一个有希望的城市。

  在临沂,市直各单位积极组织各类形式新颖、精准到位的志愿服务,并依托新时代文明实践志愿服务点单平台“点”亮临沂城,让城市成为老百姓的“文明大家庭”,让一颗颗新时代文明实践的“种子”在广阔沂蒙大地上发芽、开花、结果,让每个人都是参与者、实践者,更是受益者。

  宣讲下乡,让党的政策“活”起来

  习近平新时代中国特色社会主义思想高屋建瓴,如何让“上”讲台的思想理论更好地“下”基层,架起党的“理论好声音”通往基层的“连心桥”,宣讲,有着不可低估的力量。

  9200余场次,260余万受众。这是2018年市委讲师团草根宣讲员们用声情并茂的讲述和奔波的脚步写下的战绩。

  我市“草根宣讲团”,是一支覆盖广、靠得住、撤不走的基层理论宣讲员队伍,通过各类宣讲比赛以及推荐的形式选拔,用“小视角”折射“大道理”,讲述临沂好故事、传递理论好声音。

  开通新时代文明实践志愿服务点单平台以来,通过点单服务面向各县区、各部门、各单位提供点单式宣讲志愿服务,广大“草根宣讲员”与群众面对面宣讲、心连心交流,极大地增进了各级群众拥戴核心、维护核心、紧跟核心的情感和自觉。

  一花引得百花香。基层是宣讲的主要阵地,但宣讲却并不局限于群众。市委组织部坚持通过典型示范,激发党员干部参与热情,以以乡镇为单位轮训村“两委”干部2.7万名,组织王传喜、岳磊、吴风广、刘春磊等优秀村党组织书记到各县区开展“领头雁”宣讲活动,着力营造“讲文明树新风、重实践助振兴”的浓厚氛围。

  今年五月份,临沂经开区朝阳社区点单岳磊书记去社区做宣讲,结束后一名基层干部激动地感慨:“岳书记讲的经历和我们社区有很多相似的地方,对社区未来工作的开展非常有借鉴意义。”

  文化进村,让文明新风“吹”入心

  “上幼儿园有这么多好处,我们是不是更加喜欢上幼儿园了呀?”在临沂经开区梅埠街道黄贺城村,临沂新华书店书城的“绘本姐姐” 厉颖正在给村里的适龄孩子讲绘本故事,孩子们看得津津有味,听得更是如痴如醉。“说实话,要不是书店的志愿者这次过来,咱哪知道还有‘绘本’这种东西,”村民张女士说,“学得快,印象深,孩子特别喜欢,以后也得多找些给孩子看。”

  黄贺城村是临沂新华书店书城“新时代文明实践乡村行”的一个缩影。今年年初,临沂新华书店书城成立了“新时代文明实践乡村行”全民阅读志愿服务队,并成为上线平台中第一支企业类志愿服务队伍,为村民开展名家诵读公益讲座、绘本姐姐故事会等阅读服务。

  这几个月来,临沂新华书店书城的两位“绘本姐姐”厉颖、薛海丽可是忙坏了。“虽然忙碌,但却乐此不疲。看到自己做的一点事情,能让越来越多的孩子能享受到阅读的乐趣,让文明的新风吹进村民心里,让文化的细雨滋润村民的心灵,我们别提多高兴了。”薛海丽说。

  截至目前,志愿者队伍已经通过新时代文明实践志愿服务点单平台为18个乡镇的5万多名农村群众开展志愿服务。

  让乡村的文化再现活力,是很多志愿者队伍一直以来的努力所在。市文联从各文艺家协会选派50余名文艺骨干,深入基层、深入群众,面向乡村校园、基层文艺站所、困难群体、特殊人群等,广泛开展慰问演出、文艺支教等丰富多彩的文艺志愿服务活动。

  “以前看演出,都是干巴巴地盼,盼着演出队伍尽早来村里。现在好了,我们想看什么类别的文艺节目,村里直接为我们点单预约。”罗西街道磊石社区钱王祠村民高志很开心,志愿服务点单平台让他们有了更多的自主选择权。 

  据了解,目前志愿者们已开展36场文艺志愿活动,参与艺术家300余人次,受益群众近2万人。

  你“点”我“亮”,让专业服务接地气

  你从平台“点”单,我“亮”志愿服务,所求有回应,所得即所需。如今,我市的志愿服务内容,很大一部分是通过新时代文明实践志愿服务点单平台进行的,这是市文明办在省内率先开发打造的移动式、交互式服务平台。

  点单平台能够非常有效地推动志愿服务和群众需求双向互动互通,让一些专业性要求很强的志愿服务有了更好的发挥余地,比如医疗急救。

  “应急救护最重要的理念就是突出一个‘早’字,这样会为受害者赢得更多生还的机会。”在北城新区一处社区,市120急救指挥中心志愿服务队的志愿者高先生正在为居民讲解急救知识。这样的讲解,高先生已经参与多次。

  据悉,市120急救指挥中心在全市打造了由一支志愿服务中心队、58支志愿服务分队参加的新时代文明实践院前急救志愿服务队,在全市开展急救知识讲解活动,目前已接到志愿服务平台下单22次。

  “我们的志愿者队伍有2000多人,并且在不断扩大当中。未来,我们也希望更多有着专业知识的人参与到志愿者队伍中来,共同为临沂的志愿服务添砖加瓦。”高先生说。

  据了解,目前志愿服务点单平台已吸纳38支市直新时代文明实践志愿服务队和16个县区的569支新时代文明实践志愿服务队,可提供志愿服务项目2000余项,已有2050个社区(村街)在点单平台注册,现已初步实现“社区(村街)点单—县区管理员审核—志愿服务队伍接单—活动图文信息展示”整套流程。

  临报融媒记者 英子 通讯员 姚凯 王公雯 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信