首页 > 新闻中心 > 临沂综合

庆祝新中国成立70周年|打造文艺精品弘扬沂蒙精神

  发布时间:2019-09-24 06:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  多年来,临沂市高度重视发挥文艺在宣传教育中的重要作用,文艺工作者们继承传统、接续发力,创作推出了一大批弘扬沂蒙精神的文艺精品。

  扶持文艺创作 实施“文艺精品工程”

  早在1989年,临沂地委机关报《临沂大众》刊登了《发挥地区优势、弘扬沂蒙精神》的署名文章,首次提出了沂蒙精神的概念,初步阐释了沂蒙精神的内涵。1990年,全区掀起了学习宣传沂蒙精神的热潮,召开了全区文艺工作座谈会,提出了“弘扬沂蒙精神、繁荣文艺事业”的要求。

  近年来,为了让红色文化更具感染力、影响力,我市充分发挥沂蒙精神品牌优势,大力推行文艺精品工程建设,重点打造具有沂蒙精神基因的红色文艺精品,将沂蒙精神艺术化地进行诠释。2013年,市委宣传部先后出台下发了《关于进一步加强文艺精品创作的意见》、《临沂市“文艺精品工程”重点作品创作生产扶持办法》、《临沂市文艺精品工程评选奖励办法》等文件;2015年,市文广新局制定了五年艺术创作总体规划、年度文艺创作规划,并联合市财政局设立市级艺术创作和文化活动专项资金。在健全政策保障体制,完善财政投入机制,加大扶持投入力度的同时,整合利用省委宣传部、省文化厅等上级部门的有关扶持项目,实行“资金跟着项目走”,促进各类资源向红色文艺精品创作集聚。

  深挖红色资源,创作推出文艺精品

  作为革命老区,我市有着丰富多彩的红色文化,革命战争年代,涌现出一大批革命先模人物和英雄群体,文艺工作者深入挖掘典型事例,创作出了大批影响深远的文艺作品,激励着沂蒙人民干事创业、无私奉献的热情。

  1990年,广大文艺工作者先后创作出歌颂沂蒙精神的《沂蒙魂》、《九间棚子孙》等19部剧目和一批快书、歌曲等文艺作品及近百篇报告文学,反映九间棚创业事迹的《沂蒙脊梁》在全国引起很大反响。2004年,340余万字的《沂蒙颂歌》系列丛书编纂完成,成为弘扬新时期沂蒙精神的开篇之作。2006年,大型室内风情歌舞《蒙山沂水》在第四届书圣文化节开幕式上演出。2009年-2013年,电视连续剧《沂蒙》、电影《沂蒙六姐妹》、大型水上实景演出《蒙山沂水》、现代柳琴戏《沂蒙情》先后获全国大奖。2014年,现代柳琴戏《又是一年桃花开》、电视剧《中国骑兵》、广播剧《追梦》、歌曲《沂蒙女儿》和长篇小说《白雪英雄祭》获省第十一届精品工程奖。2015年创作推出红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》。2016年,创作推出《沂蒙组歌》。2017年,以“时代楷模”赵志全的先进事迹为原型创作推出话剧《赵志全》,以“渊子崖保卫战”为题材创作推出舞台剧《巍巍大青山》。2018年,现代柳琴戏《崔家沟》入选第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演和2018年全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。

  “请进来”“走出去” 沂蒙精神叫响全国

  多年来,我市从全国各地引进文艺创作所需编剧、导演、舞美设计等领域优秀人才,打造“叫得响、能获奖、有影响”的文艺精品,是发挥文艺精品宣传沂蒙精神影响力、宣传临沂形象的有力举措。

  2009年,我市创作团队与国家总政歌舞团合作,邀请李福祥副团长一行30余人编创团队参与大型水上实景演出《蒙山沂水》的创作排练,取得了很好的演出效果,连续演出7年、460余场次,观众达到50余万人次。

  2011年,邀请山东省戏剧研究所著名编剧王新生老师作为主创参与柳琴戏《沂蒙情》的创作,邀请山东省文化馆著名词曲作家高鼎助老师参与谱曲,邀请广州戏剧研究所著名导演梅晓老师带领二度创作团队参与《沂蒙情》的现场导演,《沂蒙情》一经推出,便广受好评,荣获2013年度第十四届文华奖——文华优秀剧目奖。

  2015年,邀请国内深具实力的词曲作家和歌唱家、创作人员参与《沂蒙红崖》创作、演出,17首原创歌曲第一次推出,就产生了轰动效应,完美地诠释了沂蒙精神的深刻内涵,得到社会各界一致肯定。

  “请进来”、“走出去”创作战略的实施,进一步打造了一批文艺精品,提升了沂蒙精神政治品牌的影响力,提高了临沂的知名度,充分展示了临沂改革开放的新形象,让沂蒙精神走出临沂、走出山东,感动京城、叫响全国。

  临报融媒记者张庆举

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信