首页 > 新闻中心 > 临沂综合

“临沂考古成果展”暨“沂蒙精神革命文物展”开展

  发布时间:2019-09-30 06:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 9月29日,由临沂市文化和旅游局主办,市博物馆和各县区文化和旅游局承办的新中国成立70周年 “临沂考古成果展”暨“沂蒙精神革命文物展”开展仪式在市博物馆举行。

  据了解,新中国成立以来,临沂考古工作取得了丰硕的成果:银雀山一、二号汉墓出土的《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简、沂南北寨汉墓画像、吴白庄汉墓画像、洗砚池晋墓、纪王崮春秋墓在全国占有重要地位,影响深远。革命战争时期,临沂人民创造了闻名全国的“沂蒙精神”。新中国成立后,沂蒙精神又得到进一步弘扬,涌现出厉家寨、九间棚、沈泉庄等一批新的先进典型,“沂蒙精神”也得到习近平总书记的高度评价。

  开幕式上,观看了“壮丽七十年 奋斗新时代”临沂考古成果视频,公布了“临沂瑰宝”入选名单并为入选单位颁发荣誉证书。仪式结束后,召开了全市文物工作研讨会,会上宣读了“临沂考古工作突出贡献奖”表彰决定并颁奖, “临沂考古工作突出贡献奖”获奖代表作了发言。

  据悉,新中国成立70周年“临沂考古成果展”暨“沂蒙精神革命文物展”经过3个多月的紧张筹备,在全市征集、遴选了70件/套“临沂瑰宝”、90件/套革命文物及大量图片和资料,系统展示新中国成立以来临沂考古取得的系列成就,深入讲述沂蒙红色故事,弘扬传承党政军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。展览将持续到10月29日。

  我市将以展览的举办为契机,不断加强考古和文物保护工作,更好地继承和弘扬沂蒙精神,加大文物保护力度,统筹做好文物保护与经济社会发展工作,推进文物合理适度利用,做大做强旅游产业,加大文化宣传力度,提升城市文化形象,加强文化和旅游推介,不断增强区域文化软实力,进一步提升临沂的城市知名度和影响力。

    临报融媒记者 张庆举

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信