首页 > 新闻中心 > 临沂综合

四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  发布时间:2019-10-10 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛
  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。这次主题教育,把“为民服务解难题”作为一个重要目标,充分彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质,体现了始终与人民心连心、同呼吸、共命运的鲜明品格、政治本色。实现这个目标,就要教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  初心使命不是空泛的口号,有着具体的实践要求,始终根植于人民群众的切身利益之中。当前, 有的党员干部作风不严不实、宗旨意识淡化、群众观念淡漠、为民服务不实在;有的工作方式简单,不能站在群众立场思考问题,考虑群众利益不细致、不周全,等等。究其根源,主要是宗旨意识不牢,群众立场不稳,群众路线不实。开展主题教育,就要在践行群众路线上下功夫,对党员干部践行为民宗旨、走好群众路线,进行一次思想洗礼、行为纠偏,推动党员干部牢牢把握“守初心”的核心内涵,重塑“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,不断夯实执政根基。

  要站稳群众立场,时刻把群众放在心中最高位置。人民立场是我们党的根本政治立场,是不忘初心、牢记使命的价值原点和力量源泉。有了初心和使命,我们党才能赢得民心,才能获得不竭的力量源泉,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。站稳了人民立场,我们就有信心、有底气,就能干成事、成大业。当前,一些党员干部习惯以管理者姿态对待群众,为民服务意识不强。对此,必须深刻反思、坚决整改。我们要牢记共产党人的初心使命,树立群众观点、站稳群众立场、走好群众路线、增进群众感情,从人民群众立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决人民群众最关心最直接最现实的问题。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把群众放在首位,对群众反映的意见建议,要从善如流;对群众希望整改的问题,要真改实改、彻底改,以实干实效赢得人民的信任与支持。

  要密切联系群众,进一步增强党群干群关系。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。回望过去,正是紧紧依靠并带领人民群众,我们党才能走向胜利走到今天;展望未来,新征程任重道远,人民群众依然是我们党应对挑战的依靠力量。坚持一切为了人民、一切依靠人民,既是发展目标所系,也是前进动力所在。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。一个地方,如果党员干部经常深入群众、解决问题,民风就好、民心就顺;反之,群众意见就大,就不满意。各级党员干部要把密切联系群众的根本要求融入主题教育全过程,深入开展调查研究、排查整治,在调研中加深与群众的感情,完善工作思路方法,确保各项工作更顺民心、更合民意。要创新联系群众机制,结合优化提升结亲连心、“双报到”和“万名干部下基层”、脱贫攻坚“回头看”等工作,沉到基层、深入一线、融入群众,广泛倾听群众呼声,真心了解群众疾苦,积极回应群众诉求。

  要解决群众难题,真正把好事办到群众心坎上。发展要的是实实在在的成果,群众要的是真真切切的获得感。作为革命老区,临沂素有“党为人民谋幸福、人民一心跟党走”的光荣传统,要弘扬这一传统,对照初心使命,下大力气解决群众反映强烈、久拖不决的操心事、烦心事、揪心事,打造新时代“沂蒙根据地”。要聚焦服务群众不到位问题,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,围绕群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,压实责任,主动作为,化解矛盾,一件一件落实,一件一件办好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。对群众反映强烈的问题,要明确任务书、时间表、路线图,一个山头一个山头攻,一个难关一个难关破,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,真正把好事办好。


更多信息请关注《不忘初心 牢记使命》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信