首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂退役军人搭建电商平台 建设于庄乡村振兴模式

  发布时间:2019-10-15 06:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月9日,临沂市罗庄区傅庄街道于庄村微型盆景种植基地的展厅大棚内,摆放了10000余株精巧别致、造型各异的微型盆景,园艺工人们正在紧张地进行修剪、装盆,随后,这批或挺拔、或飘逸的盆景就将由山东来日可期农业发展有限公司(以下简称“来日可期”)负责推广销售。

  退役军人、山东来日可期农业发展有限公司总经理常国强,市退役军人事务局派驻罗庄区傅庄街道于庄村第一书记诸葛仕祥,他们正是微型盆景种植项目的“创始人”,2019年他们因为共同的梦想走到了一起:给美丽乡村建设装上新引擎,让退役军人成为乡村振兴的领头羊。

  大半年来,“来日可期”在探索农特产品品牌策划和新型销售渠道的过程中,有效实现了反哺乡村建设,第一书记、退役军人发挥带头作用,企业和村集体互助共赢,带动整个村集体及农民个人增收的良好效果。

  目前活动的辐射群体逐步扩大,罗庄区依托“来日可期”的成功经验在8个社区开展了村级退役军人服务站试点工作,以依托现有资源优势实现退役军人就地创业就业的目的。


于庄村已率先建成退役军人创业试点服务站。

  共同的创业梦想“来日可期”搭建

  2018年,市退役军人事务局干部诸葛仕祥到于庄村挂职第一书记。在完善村基础设施建设的同时,他一直思考,如何长期而有效地带动村民富裕,带动退役军人就业,即使第一书记走了,大家也可以一直依靠项目致富。

  入职之初,诸葛仕祥曾参加过集体的电商培训。“传统的电商,通过天猫、京东等平台销售,投资大、成本高,并不适合于庄村的发展。”诸葛仕祥说,他熟悉的朋友中,有不少做电商销售、大数据建设方面的人才。在跟他们沟通交流中,他萌生了一个想法:依托社群流量,搭建一个自己的社交电商平台,既让村民致富,又能让退役军人发挥重要作用。

  常国强,原武警森林指挥部机动支队战士,服役期间荣立三等功一次,多次受到各种表彰奖励。2010年退伍后他选择自主创业,跟家人做了8年家纺生意,还曾创建上海艾倍妮家纺品牌,做到行业类目第二。依托家里做生意的基础,常国强的事业还算顺风顺水,尽管如此,他仍深知创业的艰辛,因为他经常与身边的战友交流,战友们退役后鲜有创业成功的案例。“尽管战友们通过在军营的几年历练,磨炼了意志,提高了本领,但退伍后还是找不到创业就业的好路径,不能很好发挥出人生价值。”常国强曾无数次感叹。

  有人说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!”这在互联网高手黄赛克身上,得到了很好的诠释。他平时非常喜欢听部队的一些事情,这些年,他一直思考如何能弥补这种缺憾,为退役军人做一些事情,和曾经有过军营梦想的人找一个交叉点。

  一个偶然的机会,诸葛仕祥与有网络思维的黄赛克、有传统经商实践经验并且还有军人情结的常国强碰撞到了一起,更因为诸葛仕祥的介绍,两人对生态宜居的美丽于庄村充满了憧憬。年轻人因梦想结缘,决定携手闯出一片天。先建平台、建渠道、再做产品,这个看似天方夜谭的建议,却在不断的探讨交流碰撞中,不仅打动了他们自己,更打动了所有人,包括于庄村“两委”班子和傅庄街道党委的认可。


常国强介绍于庄村建设完成的退役军人服务站的情况。

  探索新型农村经济形态 村实现集体收入从无到百万元

  2019年4月1日,一个由傅庄街道投资、于庄村集体入股、电商大佬加入管理的社交电商销售平台搭建了起来,平台命名为“来日可期”。来日可期,可以解释为“你期盼的那一天,可以根据你的期盼如期到达”!有一种美好的期待如约而至的寓意,所以公司成立之初就将“来日可期”注册成商标,并针对有志于此的退役军人开门纳贤。依托大数据以及技术支撑,短短一个月,“来日可期”就在全国48个城市搭建了站点,建立起1万个社群,覆盖300多万消费人群。

  销售平台搭建起来了,马上要进行产品的销售尝试。大家集体“头脑风暴”了多次,最后萌发了做蘑菇菌包的想法。4月22日,第一批2万个魔妮小屋上市,依靠前期搭建的社群流量,2万个蘑菇菌包一下子就被抢购一空。

  第1款产品——蘑妮小屋菌菇包,在试销售阶段取得了极大成效。随后他们把目光又聚焦到微型盆景上。第一书记工作组、于庄村与“来日可期”乘胜追击,4月28日组织部分村民赴上海考察微型盆景种植产业,并于4月30日召开村民代表大会,研究确定成立于庄村苗木合作社。于庄村迅速启动微型盆景基地的选址、土地流转和建设等一系列工作,并与“来日可期”达成战略合作关系,于庄村微型盆景基地负责培育优质的微信盆景,“来日可期”负责微信盆景在新型电商渠道领域内的销售工作……

  从目前来看,微型盆景基地的年产量预计在150万盆以上,今年有望为于家庄村实现集体收入从无到100万元的突破。

  诸葛仕祥介绍,“来日可期”是由傅庄街道于庄村发起的,基于第一书记、优秀退役军人打造的产品供应链平台。该平台通过将农产品上行进入城市,将工业品下行服务农村,实现以“产品”上下行为纽带的新型农村经济形态,带动村集体增收。


退役军人、山东来日可期农业发展有限公司总经理常国强(左)在微型盆景种植基地内,查看盆栽长势。

  推广退役军人就业创业试点 打造乡村振兴“一村一品”

  于庄村微型盆景基地是“来日可期”在探索农特产品品牌策划和新型销售渠道的过程中,反哺乡村建设的一种重要表现形式,在发展过程中,像常国强这样的退役军人发挥了重要作用,也有众多退役军人因项目获益。

  9日上午,于庄村微型盆景基地内,60岁的退役军人于金峰正在精雕细琢地打理盆景,认真又严谨。交谈中,记者了解到于金峰当过5年的野战军,退役后干过很多工作,比如在建筑工地干过工人,在瓷砖厂干过搬运,下过窑底当过矿工……当今年4月份听说村里要建盆栽大棚的时候,他动了心,立即拿出五万入了股,并毅然从焦化厂辞了职。没有机遇,没有平台,谈起退役这些年的奔波,于金峰心里有说不出的滋味。

  “合作社聘任我们几个人养护侍弄这些花草,现在我相当于给自己打工,别提多有劲了。几个月,五万元的入股已经回本,估计到年底,还能有个五六万的分红,大家伙真是跟着项目受益了。”于金峰觉得心里有了着落,日子有了奔头。

  据了解,“来日可期”内部不仅吸引招纳了退役军人,连于庄盆栽基地的股东和工人中,也有三四位退伍军人。

  “农村有很多特色农副产品,需要被推广出去,农村很多退役军人的创业就业的积极性需要被调动起来。”诸葛仕祥说,我们准备推广于庄模式,在农村社区建立服务站点,吸纳优秀的退役军人发挥让“产品上下”的纽带作用,帮他们成为乡村振兴的领头羊,帮他们孵化出属于他们自己的项目,打造乡村振兴的“一村一品(产品)”。

  诸葛仕祥告诉记者,于庄村新型电商中心是“来日可期”的第一个村级新型电商基地示范点,可以此为范本,向临沂乃至山东、全国复制于庄模式。目前,罗庄区展开了一系列的创业试点工作,罗庄区的官庄社区、蔡村社区、风凰社区、大安社区、木柞社区、黄山社区、官山社区、黄山镇驻地等八个社区也开始退役军人创业试点工作,可直接解决百余名退役军人的创业就业问题。

  “我们开发的‘来日可期优选’小程序马上上线,我们想让有能力有梦想的退役军人有机会有舞台,为他们免费开超市,让他们利用这个电商平台做优选达人,实现创业就业致富梦。”常国强介绍,“来日可期”优选利润的一部分给优选达人(退役军人为主),一部分用于伤残军人的走访慰问金。

  “促进退役军人就业创业,就是要将创业培训与创业实战相结合,让退役军人能够通过培训切实获得自我提升。”市退役军人事务局局长杨晓东表示,下一步,我市将充分发挥退役军人服务中心(站)职能作用,整合资源优势,丰富帮扶手段,让退役军人感受更多获得感。

  临报融媒记者 付茜


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信