首页 > 新闻中心 > 临沂综合

创新苦干谱写绚丽新篇 临沂排水成“沂蒙样板”

  发布时间:2019-10-23 08:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  一座城市的建设与发展,需要兼顾地上与地下。城市高质量发展的过程中,离不开城市的排水排涝工作,其重要性日益凸显。

  中心城区的2033公里雨污水管网、51000座雨污水井、63座闸坝、53座泵站、64处下沉式立交桥警示系统及部分河道水系……这些都由临沂市城市排水管理处负责。同时,临沂市城市排水管理处承担着城市防汛、排水许可监管等工作,管理任务重、难度大、责任大。自2014年以来,市城市排水管理处贯彻新发展理念,聚焦中心任务,服务发展大局,科学谋划,开拓创新,推动城市排水防涝工作不断取得突破,努力打造城市排水的“沂蒙样板”,为保障城市安全运行、服务全市高质量发展作出积极贡献。

  项目带动 补齐短板 加快完善城区排水体系

  要实现城市排水畅通,根本在于打造“设施健全、功能完善”的排水系统。近年来,市城市排水管理处立足我市城区实际,以两排工程建设为主线,借助黑臭水体整治契机,加快补齐排水设施短板,逐步构建科学畅通的大排水体系。

  大力实施两排工程。市委、市政府高度重视城市排水防涝工作,在资金、项目、政策等方面给予大力支持。自2014年以来,根据《临沂市城市排水防涝综合规划》(2014-2030年),分期分批实施两排工程,中心城区完成投资近92.8亿元。其中市级改造提升51条道路排水设施,新增雨污水管网(明渠方涵)216.5公里、强排泵站37座,疏浚河道19公里,城区排水骨架日益健全。

  针对北城新区排水管网功能损坏严重、大量雨污错接等问题,在全面调查论证的基础上,总投资1.74亿元,自2017年起分3期对北城新区330公里雨污水管网进行系统整治。在整治过程中,市城市排水管理处推广使用“CCTV检测+非开挖修复”等先进技术,整治长度、采用工法、工程效果均位居全省前列。已完成清淤检测管网260公里,恢复掩埋检查井2000座,整改雨污错接点300多处,打通局部堵点89处,片区排水功能有效恢复。

  此外,市城市排水管理处积极做好黑臭水体治理结合文章。贯彻“厂—网—河(湖)”一体化治理理念,统筹上游下游、岸上岸下,牵头完成孝河、柳青河西支、花园明渠等河道整治工程,积极参与涑河、青龙河、陷泥河、祊河等治理项目,完善沿河截污功能,清淤拓宽河道断面,在消除黑臭问题的同时大幅提升行洪排涝能力。

  科学谋划思路,扎实推进工作,实现了城市排水事业的良好局面。

  精细管理 专业维护 保障排水设施安全运行

  市城市排水管理处大力推行精细化管理,落实标准规范,强化工作措施,提升科学管理能力。

  严格标准化管理。坚持依法治水,加强排水许可事中事后监管,及时联合执法部门查处违规排水行为。建立双重考核机制,每月组织对管理科室、维护公司、施工单位等进行全面考核,通过实行奖优罚劣倒逼管理能力提升。

  建立病害快速处置机制,原则上井盖缺损、管网冒溢、道路积水等常见问题6小时内处理完成。年均办理各类热线案件、涉水问题等3000多件,办结率和群众满意率保持100%。

  推行专业化维护,实现作业机械化。将设施维护推向市场化,通过招标选择资质高、实力强、专业优的维护公司。近年来,为引进先进技术设备,实现维护作业机械化专业化,建立全链条机械化维护模式,先后购置联合疏通车、强排泵车、吸污车、抓泥车等特种车辆20多台,推广管网高压清洗、吸污等技术,引进CCTV检测、声纳检测仪、PTK卫星测量系统等设备,为管网探测、科学治理提供技术支撑。这一切大大提高了城市防汛和施工作业机械化水平,提高了设施维护质量效率。

  市城市排水管理处狠抓管理,强化行业安全生产管理,制定有限空间作业等操作规范,配齐检测仪、呼吸器等设备,实行周检查、月通报,有效杜绝安全生产事故发生。

  创新研发 科技支撑 打造智能高效的排水防涝平台

  自2014年起,市城市排水管理处累计投资1.2亿元,创新研发排水防涝信息化平台。经过五年的积累,从无到有,从单一到综合,从物联网应用到大数据分析技术,2019年5月建成了“省内领先、国内一流”的临沂城区智慧排水防涝平台,推动我市城市排水防涝工作全面进入智能化管理时代。该平台包括10个应用系统,配置1000多平方米大厅、100多平方米智能大屏,初步实现“在线监测、内涝预警、预判预报”等功能,为防汛抢险提供强大技术支撑。

  城区排水防涝平台能够实时监测城区100多处低洼地段、64处城市立交下穿的积水深度,当积水深度超过设定水位时第一时间发出预警。配合闸坝、泵站远程控制系统、车辆布防系统、无线视频对讲系统等,第一时间进行工程、车辆、人员指挥调度。具有强大的内涝监测预警功能。同时,通过共享公安交警道路视频监控,在部分位置安装雨量计、流量计、河道水位监测装置等,全面动态掌握城区降水、积水和排水情况,形成全方位、立体化的监测预警体系。

  据市城市排水管理处工作人员介绍,在应对台风利奇马期间,平台24小时监测雨情、水情、工情、汛情,发出有效积水警示50多次,为防汛决策提供有力支撑,最大限度减少台风带来的灾害损失。

  市城市排水管理处2019年在城区推广安装智能井盖3000套,建立了井盖盗损报警系统,有效解决了排水井盖管理难题。当井盖出现缺损、移位等问题时,系统会第一时间报警并将相关信息推送到工作人员移动端,大大缩短了巡查和处置时间,增加了安全运行系数。

  防抢结合 科学应汛 筑牢城市安全度汛坚强防线

  城市防汛事关城市安全运行和人民群众生命财产安全。作为城市防汛的排头兵和主力军,市城市排水管理处认真贯彻防灾减灾救灾理念,从各环节入手,强化防范措施,提升防汛抢险能力。

  完善防汛机制。建立“市、区、街道、社区”四级防汛工作机制,发挥市级综合统筹作用,充分调动属地力量,形成“条块结合、属地为主”的防汛合力。组织成立3000多人的城区防汛联合队伍,合理划分防汛责任片区,明确四级负责人、召集人,做到定人、定岗、定责,织密城区防汛责任网。

  夯实防灾基础。建设临沂市城市防汛应急救援站,实现防汛指挥调度、信息化平台运行、车辆物资停放、人员备勤等功能。配备各类抢险车辆55台,2019年汛期紧急购置7台远距离大功率强排泵车,增加移动排水能力16000m3/时,大幅提升应急排涝能力,多次及时高效排除内涝积水。

  提升应汛能力。建立全天候监测预警模式,遇重大汛情及时组织会商并启动应急响应。加强城市立交下穿、低洼易积水地段、地下通道等重点部位防控,落实专项度汛措施,通过提闸开泵、人工助排、机械强排等全力排除积水。协调各级各部门抓好本系统防汛,保障市政公用设施运行安全,最大限度减少灾害损失。

  市城市排水管理处加强队伍建设和深化制度改革,打造了一支“落实有力、作风过硬、无私奉献”的一流团队。近几年,先后荣获“山东省级文明单位”“山东省工人先锋号”“山东省职业道德建设先进单位”“山东省城市防汛工作目标责任制考核先进单位”“全省住房城乡建设系统厂务公开民主管理先进单位”“临沂市模范集体”等称号……

  不忘初心,砥砺前行,市城市排水管理处的工作得到了社会各界的认可。

  新的征程,市城市排水管理处将不忘初心、牢记使命,坚定信心、埋头苦干,积极贯彻落实新时代下城市排水工作发展新要求,坚持创新发展、科学发展,不断提升排水防涝综合管理水平,奋力谱写新时代城市排水工作的绚丽篇章,为建设大美新临沂作出新的更大贡献。

  临报融媒记者 安连荣


更多信息请关注《壮丽70年·奋斗新时代》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们