首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂民政局深化殡葬改革 切实办好群众“身后事”

  发布时间:2019-11-18 17:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  殡葬改革是一件为民爱民的民生实事。早在2017年5月,临沂市就在沂水试点了惠民殡葬改革,并趟出了一条移风易俗,文明丧葬的有效路径。

  截至今年10月底,全市已建成公益性公墓722处、墓穴65.7万个,绝大部分县区已实现全覆盖;丧事简办率达到90%以上,每例丧事花销由过去的3万元左右下降到目前的几千元,移风易俗群众满意度测评由最初全省第15名上升至第一位。经测算,实施惠民殡葬改革以来,已为全市群众节省费用近30亿元,节约土地近6000亩。

    临沂市大力推进殡葬改革,高质量推进公益性公墓建设,不少公墓实现了“一处公墓就是一处公园,一片陵园就是一片园林”的效果。

  100%进公益墓地 惠民殡葬“临沂模式”全国“点赞”

 

  苍翠青松,菊花点缀,一排排整齐的墓穴坐北朝南,庄严而肃穆,这是临沂市河东区相公街道栗林公墓秋日的一景。将公墓建设在果树下,不改变土地使用性质,还完整保留了原有的自然生态环境。这是河东区因地制宜、创新实践的“林下公益性公墓”建设新路径。更难能可贵的是,这些林下公墓在建设过程中未使用混凝土,全部采用“透水性材料”,是一座名副其实的“海绵式”公墓,真正实现了“一处公墓就是一处公园,一片陵园就是一片园林”的效果。  

  其实河东区相公街道的栗林公墓只是我市高质量推进公益性公墓建设、大力推行惠民殡葬改革的生动缩影。早在2017年5月,我市便在沂水试点了惠民殡葬改革,实施以“殡葬全免费”为主要内容的惠民殡葬改革。当年8月1日,全市范围内免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存、骨灰盒及公益性公墓安葬等6项殡葬服务费用,并首次将公益性公墓免费安葬纳入惠民殡葬范围,引起全国反响。在此基础上,临沂各县区对抬尸、消毒、遗物焚烧、装尸袋、防尘垫等服务项目也全部予以免除。

  小公墓,大变革。截至今年10月底,全市已建成公益性公墓722处、墓穴65.7万个,基本实现县区全覆盖。今年9月份,全省殡葬改革推进会议在我市召开,对“殡葬改革沂水经验、临沂模式”给予高度肯定并在全省推广。惠民殡葬改革入选改革开放40周年感动临沂最具影响力事件之一,先后被中央电视台、《人民日报》、新华社等100多家主流媒体报道,230多个地市前来考察学习,被民政部领导称为殡葬改革的“临沂模式”。

    临沂市大力推进殡葬改革,高质量推进公益性公墓建设,不少公墓实现了“一处公墓就是一处公园,一片陵园就是一片园林”的效果。

  普通百姓去世也有追思会 生命最后一程变得更加庄重

  “今天,我们在这里怀着无比沉痛的心情悼念平凡而朴实,勤劳而善良的马学奎老人……”伴随着低沉庄重的哀乐,一场简约而又不失隆重的追思会在沂水县院东头镇上岩峪村拉开帷幕。  

  没有吹吹打打,没有披麻戴孝,没有磕头路祭,但多了介绍生平、致悼词、默哀、鞠躬和瞻仰遗容,一场场简朴、肃穆的追思会背后是我市移风易俗工作成效的显现。  

  从2018年4月份开始,沂水县探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,通过试点摸索,从2018年7月1日开始全面推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。“追思会”时间简短、仪式感强,还为逝者亲属节省了费用,这一新的丧礼模式不仅受到群众的热烈欢迎,还在全市逐渐推广开来。

  从“厚养俭葬”到“厚养礼葬”,从“大操大办红白公事、比阔气、讲排场”的铺张浪费,到“自觉简办、以身作则”的新风扑面,目前全市共成立红白理事会7232个,实现了村居全覆盖,丧事简办率达到90%以上,移风易俗群众满意度测评由最初全省第15名上升至第一位。  

  “现在我们村实现去世人员100%举行追思会。原来都是去世的老干部、老党员才有资格开,现在普通老百姓也可以了,这是对逝者的尊重,很有人情味,对逝者的家属也是莫大的安慰。”沂水县道托镇胡家旺村党支部书记侯天增说,亲人去世不再扎纸、烧纸和“泼汤”,减轻了逝者家庭负担,很受村民欢迎。 

  节省近30亿元 沂蒙惠民殡葬深入人心

  操办一场“白事”葬礼,是庄户人很重视的一件事情。一般村民过了60岁就着手打棺材、修坟墓,去世后按“当天去世、当天火化、当天安葬”的习俗,将骨灰盒装进棺材,安葬在自家农田里。丧事的办理也极为繁琐昂贵:光是葬礼现场帮忙的就有几十人甚至上百人,加上烟酒钱、孝布钱、鞭炮钱、墓碑钱……一场仪式办下来,花销着实不少,这还不算葬礼之后的上三日坟、五七坟、百日坟、三年坟等,亲戚朋友每一次都得来——丧葬陋习让很多群众不堪重负。

  “不说别的,现在修一座坟就得七八千元,买一口棺材也得三四千元,对老百姓来说是一个很大的负担。”沂水县许家湖镇南小尧村党支部书记李洪生说。经测算,实施惠民殡葬改革以来,我市每例丧事花销由过去的3万元左右下降到目前的几千元,已为全市群众节省费用近30亿元,节约土地近6000亩。

  “殡葬改革是今年全市84个重点改革事项之一,事关民生福祉,我们将进一步加大工作落实力度,积极协调县区和部门形成工作合力。同时,加大现场督导力度,确保全市公益性公墓建设按期完成,在此基础上进一步完善提升,引导群众积极进入公益性公墓安葬,并对散葬坟墓逐步实施搬迁;建立公墓管理长效机制。充分发挥红白理事会作用,推广沂水‘追思会’经验,加大宣传力度,到2020年基本实现绿色殡葬建设目标任务。”市民政局党组书记、局长孙百迎如是说。

  临报融媒记者 孙飞霞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信