首页 > 新闻中心 > 临沂综合

莒南医生手记:我在湖北方舱医院的第一个6小时

  发布时间:2020-02-16 18:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 刘贤宝,男,莒南县中医院主任医师,山东第八批援助湖北医疗队队员。他早早地写下了请战书,请求支援一线。“疫情来袭,咱是共产党员,就应该冲在最前线。”他说。

  在家乡的惦念与期盼中,2月16日,刘贤宝将第一次进入方舱医院的点点滴滴,通过微信分享至600公里外的莒南,他还告诉大家:“别担心我,我们一定早日战胜疫情,到时凯旋归家。”

  2月15日下午的武汉,大雪纷飞。

  2点,我所在的第7组13人集合,准备入仓。出发的时候,领队吕涌涛老师问我们“害怕不”,我们异口同声的回答“不怕”。

  进入更衣区,仔细换上冲锋陷阵的“铠甲”。我默默数着:刷手衣、手术衣、口罩2层、帽子、鞋套2层、防渗透手术衣、猴服、靴套、护目镜、手套2层。还有我49年人生中第一次穿上的纸尿裤。


女同志穿有靴套的白色防护服,多一重保障

  大家彼此检查防护服有没有暴露的地方,消防警察培训了消防知识,我们沿着医务人员通道进入病房。

  和上一组的战友们交接班,得知由我和王鹏程(莒南县人民医院呼吸内科主治医师,山东第八批援助湖北医疗队队员)负责1-10单元220张病床。


刘贤宝(左)与王鹏程负责1-10单元

  巡查开始,1床发烧38.5°、2床要求核酸检测、10床咳嗽喘不动气、19床发烧……进入“陀螺”状态就在一瞬间。

  讲解病情、看片子、看化验单……等巡视完全部病人,时间已经过去了两个多小时。防护服里的我,仿佛被装在系上扣的塑料袋里,束缚着一切动作,口罩压在脸上,必须张着嘴用力才能呼吸,护目镜早已被汗气朦胧。我第一次在这种状态下,梗着脖子看完了一百多个人的CT片,眼珠子疼的直流泪,和汗水一起积在护目镜里。

  这时,方舱医院内响起了音乐,正如我在新闻联播中看到的那样,很多病人跳起广场舞。欢快的乐曲让我的疲劳和难受消失了一大半。重新鼓足劲头,我继续投入战斗,为心存忧虑的病人解答疑惑,给烦躁激动的病人做心理疏导。

  八点左右,我们单元收进来11个病人。其中有一位情绪十分紧张,一次次表示有血压高、心慌、恶心等症状。我一次次过去看她,一次次告诉她:“您的血压、体温、血氧、心率都正常,别紧张,我们和您一起战胜疫情。”在第5次去安抚这位患者的时候,由于看不清下水道凸起的铁盖,我的靴套被撕了一个大口子,里面的防护一下子露了出来。

  等安顿好新收入的患者,我赶紧到护士站检查,发现里面的鞋套完整无损。回想起刚才病人怔愣着连声跟我说不好意思,我才产生后怕的感觉。来不及考虑太多,我回到病房工作。

  又处理了十多个病人之后,不知不觉已经快晚上10点了,病人们逐渐开始休息,状态比较平稳,我们才松了第一口气。

  一次进仓作业是6个小时,前后的准备、善后工作也要3、4个小时。出仓后,换上新的外科口罩,我深深的感觉到:轻松呼吸是多么幸福。回到宾馆,送我们入仓的吕涌涛老师还在等着我们。回到房间做好消杀,把衣服泡在84消毒液里,吃上泡面,已经是“明天”了。

  接下来,我们要开始为期两天的隔离和休整,准备投入下一次战斗,争取早日实现我刚才的梦:“马上就要回家了,武汉的樱花开了,我们都在樱花里嬉戏、微笑”。 


点击进入专栏了解更多

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信