首页 > 新闻中心 > 临沂综合

费县探沂镇:守土有责 筑牢防疫“一线堡垒”

  发布时间:2020-02-19 07:27:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响。

  费县探沂镇党委、政府以“战必胜、攻必克”的决心和信心,迅速响应关于坚决打赢疫情防控阻击战的号召,探沂镇全体干部职工在镇党委领导下奔赴一线,各村党员群众自发参与防控,上下一心,众志成城,一级响应快速从上而下贯穿至基层,各项疫情防控措施扎扎实实地在这个拥有85个自然村、20万人民群众、4000多家企业的工业重镇展开……

  最快速度吹响“集结号”

  筑起严防死守的全面防线

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,探沂镇迅速吹响疫情防控“集结号”,成立了探沂镇防控新冠肺炎疫情处置工作领导小组,按照“主要领导负总责、分管领导直接负责、相关部门及三联干部分工负责”的原则层层抓落实,各级领导干部取消休假、全员下沉一线抓督导、抓落实,切实把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事。

  疫情发生后,探沂镇以行政村为单位签订《探沂镇疫情防控工作责任书》,各村、各企业建立防控工作组织体系,实行网格化管理。自1月26日起工作区及三联干部下沉一线,加强入户排查和登记,了解常住人口、外来人口和返乡人员的健康状况,发现发烧、咳嗽人员及时关注,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。在全镇范围内实行居民出行临时管控措施,在主要路口安排专人值守,对过往车辆驾驶员进行体温测试,所有集市、活禽市场关闭,取消辖区各种宗教活动,关停各类宗教、旅游、娱乐场所,推行丧事简办、喜事缓办。严格疫情报告制度,对于节后企业返回情况进行严格排查,建立工人档案,发现情况立刻上报。

  为积极做好农村新冠肺炎疫情防控工作,探沂镇党委在毛家河村成立临时指挥部,镇领导干部任组长,并成立以村“两委”、党员为主疫情防控一线指挥部,对全村实行全面布控,抽调网格员在入村各路口、背街小巷进行把守,外来人员一律不得入内,村内人员一律不得外出。对摸排确诊病例的接触人员,每天两次测量体温并将结果上报指挥部。在全市上下全力防控疫情的关键点上,市委书记王玉君到探沂镇毛家河疫区看望慰问奋战在疫情防控一线的各级干部和广大群众,指导督查探沂镇疫情防控工作,为做好下一阶段疫情防控工作指明了方向。

  与此同时,为进一步加强宣传引导,镇党委通过微信公众号、发放明白纸、音频材料、村级大喇叭等各种渠道、多种形式开展了一场声势浩大的疫情防控宣传。目前共发放各类宣传材料2万余分、印制“硬核”条幅上千余幅,广泛宣传疫情防护知识,提高全镇人民对疫情的科学认识和自我保护能力。

  党旗在一线高高飘扬

  筑牢坚不可摧的“红色堤坝”

  “我是共产党员,我先上,我必须上。”

  “大家没事不要外出,出门一定要戴口罩……”

  “防疫就是最大的民意!”这个春节,探沂镇各条战线上的共产党员纷纷奔赴前线,在关键时刻挺身而出,他们都是奋战在一线的逆行者,是守护群众生命安全的最美探沂人。

  危难时刻显担当,关键时刻,党组织的核心作用充分凸显。在毛家河村出现2例确诊病例的危急关头,探沂镇镇长主动请缨,深入毛家河疫区发放群众生活物资,对疫区群众进行心理辅导。由于过度劳累,虽感觉不适,但他却选择了一声不吭,始终战斗在第一线,充分诠释了党员干部既当指挥员、又当战斗员的担当作为,为全镇党员干部树立了一面旗帜,坚定了全镇人民坚决打赢这场无硝烟战役的信心和决心。

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。党员先锋岗、党员执勤点、鲜红的党员执勤袖章遍布在探沂镇的各个党支部。“我是一名老党员,越是危难时刻我越要走在前面。”作为一名工作20年的老支部书记,探沂镇山泉村党支部书记是这么说的,也是这么做的,年近5旬的他冒着严寒依然奋战在抗“疫”一线上,时间紧、任务重,必须加快速度与时间奔跑,认真负责的他因疲劳过度导致心脏供血不足住院,但他仍心系工作,每天调度安排好村干部做好疫情防控工作。

  东安前村的党支部书记“轻伤不下火线”,始终带头奋战在疫情防控一线,早就感觉身体不适的他直到经医院检查确定视网膜脱落需要立刻进行手术后才请假治疗,躺在病床上的他却时刻不忘疫情防控工作的重要,继续通过手机“遥控”指导村里有条不紊地开展工作。

  疾风知劲草,烈火见真金。在这个没有硝烟的战场上,有着太多的坚守,有着太多的感动。探沂镇党员没有被突如其来的疫情和与日俱增的工作量吓倒,涌现更多的是“若有战,召必回,战必胜”的豪情与“关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来”的担当。疫情防控期间,全镇60名行政村党支部书记以身作则、率先垂范,充分发挥示范引领作用;800余名党员主动申请义务值班服务,200余名党员主动捐款捐物,他们用实际行动诠释了忠诚和担当,真正筑牢了战胜疫情的的坚固堡垒。

  党群携手同心

  共绘战“疫”生动画卷

  面对疫情,上下同心者胜,同舟共济者赢。没有局外人,守望相助是探沂人民的选择。

  日夜守护人民健康安全的医护人员、昼夜坚守村口路口的村干部、舍身忘我的网格员和民兵……在党员先锋队和领导干部带领下,前线战“疫”融入了越来越多的力量,很多普通党员、群众不约而同地加入到了疫情防控的工作队伍中,为阻断疫情蔓延贡献力量,汇聚疫情防控的强大合力,唱响一曲“同舟共济抗击疫情”的动人篇章。

  而在战“疫”的背后,更涌现出一批为战士们捐物资、保后勤的爱心人士,疫情面前,他们用善言义举、大爱无言温暖着探沂人民的心。自疫情防控以来,探沂镇已有千余名志愿者积极参与到疫情防控工作中来,各界爱心人士纷纷为疫情防控一线捐赠各类物资。截至目前共收到捐款109万余元、消毒液13000余斤、酒精35000余斤、口罩6万余个、方便面800余箱、大米600袋、面粉600袋、食用油600桶,还有牛奶、矿泉水、电动喷雾器、防寒大衣等各类物资,有力支援了全镇打赢疫情防控阻击战。如今,这些数字还在每天不停地增长。

  有一种感动叫守望相助,有一种力量叫众志成城。目前全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,探沂镇党委、政府将继续保持战斗状态坚持把疫情防控作为头等大事,不获全胜,决不收兵。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,每个探沂人都在用自己力所能及的方式支持疫情防控工作,坚守在岗位上,期待着春暖花开。

  临报融媒记者王婷婷 通讯员邹雪

  

点击进入专栏了解更多

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李龙飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信