首页 > 新闻中心 > 临沂综合

第一书记徐大德:强党建 搞电商 筑起山村致富路

  发布时间:2020-02-19 07:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  在蒙阴县城东北20公里处,坐落着一个狭长的村庄——野店镇南晏子村。这里历史悠久、钟灵毓秀,曾是著名的政治家、思想家、外交家晏婴的封地。村里320户村民沿着山岭,分散地居住在12块小区域,世代种植果树,出产的黄油桃在当地远近闻名。

  2018年4月,共青团临沂市委选派徐大德到村任职第一书记。近两年来,他以“五个振兴”为统领,从党建、基础设施、产业、增收、村容村貌等方面全面发力,为村子发展注入新活力。

  党建引领 突出“堡垒”作用

  “村党支部班子以及党员都很团结,心里都装着老百姓。但是由于年龄结构相对老化,缺乏系统的组织学习,村里的党员普遍存在眼界和发展思路不开阔的问题。”徐大德回忆起工作组刚入村走访时的感受,首先提起了村里的党建问题。

  党建兴则事业兴。为提升党组织的凝聚力和战斗力、激发全村党员干部干事创业的动力,徐大德从规范村里各项规章制度着手,不断营造守纪律、谋发展的工作氛围。

  “我们首先实施了村‘两委’轮流值班制度。排出值日表,每天都有人在村委值班,确保工作正常运转。”徐大德介绍,工作组还落实村民主集中制,明确要求重点项目必须走“四议两公开”程序;实行党员积分制度,定期对村“两委”班子进行民主评议;每月5日定期召开党员大会,及时通报村里重要事项和工作;加强对普通党员的管理和培训,开展第一书记上党课5次,不断提升全村党员参政议政的积极性和主动性。

  为帮助村“两委”开阔眼界,拓宽工作思路,提升服务群众的能力,徐大德结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,先后多次带领村“两委”和致富带头人,到周边县区、乡镇的果品交易市场以及美丽乡村示范社区参观,学习发展集体经济和美丽乡村建设等经验,鼓励全村党员不断为促进村子发展出谋划策。

  为增强党组织发展活力,徐大德着眼村里的青年人才,坚持以党建带团建,不断为党组织培养新生力量。近两年来,南晏子村有1名预备党员转正,发展预备党员1名、入党积极分子2名,通过党员大会评选出5名优秀青年作为村“两委”后备干部人选,选出1名本村青年到野店镇挂职锻炼。

  配强基建 畅通发展“血脉”

  “要想富,先修路”,这是促进地方发展的普遍共识。然而,南晏子村恰恰在“路”这个环节上遇到了“瓶颈”。

  “刚来的时候,村里已经基本实现了‘户户通’,但是生产路大都没有硬化,或者年久失修。”徐大德说,“村民在果园里收了桃子往外运的时候,总是颠簸,尤其像桃子这样的水果,就怕磕磕碰碰。所以村民对生产路的反应非常强烈。”

  群众的呼声就是工作的方向。为消除村民的后顾之忧,徐大德下定决心要对全村的生产路进行硬化,把生产路真正变成“致富路”。可是,修路需要有资金,当时南晏子村集体收入几乎为零,这么一大笔费用该怎么解决呢?

  工作组适时调整项目方案,专项投资30余万元作为村集体自筹补充资金,道路硬化工程顺利开工。村民们看在眼里、喜在心头。“修路那阵子,我天天都去看人家施工。”村里的张怀秋老人说,“把路修好了,水果再也不怕颠。一想到这,心里别提有多高兴了。第一书记真是办了大好事。”

  据介绍,第一书记工作组为村里修了4条4米宽的生产路,共计10公里长。生产路与穿村而过的234省道贯通,极大便利了村里果品的外运。

  此外,徐大德还通过不断协调、争取资金,加强村里其他基础设施建设。投入15万元,修建一处文化广场,村里从此有了自己的活动场所;投入10多万元,安装40盏太阳能路灯;投入2万元,重修了村北面的100多米排水沟;投入1万元,对村卫生室进行改造;捐赠价值8万多元图书,建设4处爱心图书室,争取爱心捐赠的电脑8台;协调供电部门新上变压器一台,完成全村线路改造工作;完成村里170户改厕工作。

  “市场+电商”

  开启增收“引擎”

  徐大德入村之前,南晏子村家家户户以种植果树为主要收入来源。“村里果品资源丰富,在当地口碑很好,这是我们的优势。”徐大德介绍,工作组到村之后经过走访调研,决定依托村里的果品资源,发展果品营销,以此打开村民和村集体增收的“引擎”。

  明确思路之后,徐大德首先在村里流转土地3000平方米,筹集资金120万元,建成了1000平方米的果品交易市场,为村民销售和客商采购提供了便利场所。市场建成后,实施承包经营,每年可为村集体增加收入5万元。南晏子村从此结束了无集体收入的历史。

  在走访中,徐大德发现村里部分青年有依托果品资源做电商的意愿,他从中得到启示,积极发挥共青团联系青年的优势,在村委腾出部分房屋,建立青年之家暨电商服务中心,作为办公场所,供村里4名从事电商工作的青年使用。张宏亮就是他们中的一个。

  “以前我外出打工,一年大约能挣四五万元。现在我在自己村里做电商,旺季的时候一个月就能挣这么多。”张宏亮说。

  据介绍,电商服务中心成立后,第一书记工作组多次举办电商培训班,并组织村里的电商青年外出学习电商知识和经验。目前,村里已注册3家电商公司,高峰期日发单量2000多单,成为拉动村经济发展的新动力。

  “第一书记对我们电商投入了很大的精力,还多次亲自帮我们联系客户。”同样在电商服务中心从事果品经营的村民张敏说。

  此外,工作组还投入25万元,安装62.5千瓦光伏,每年增加村集体收入5万多元;通过清产核资,新增村集体收入3多万元。

  收入增加了,徐大德积极发挥职能优势,建设精神文明。联合市文明办、沂蒙晚报开展“我们一起过六一”大型公益活动,并捐赠爱心物品和奖学金2多万元。发挥青企协、青联委员和工商银行优势,帮助村民销售苹果2万多斤。协调鲁南眼科医院、大健康等医疗机构,到村开展2次免费健康查体志愿服务活动。组织村“两委”和党员,开展16次卫生大扫除志愿服务活动,改善村容村貌。

  “能够作为第一书记深入基层,为群众解难题、办实事,我感到无比光荣。”徐大德表示,在今后的工作中,要继续围绕党组织建设、产业发展、人居环境改善等方面寻策略、下功夫,彻底在南晏子村全面建成小康社会。

  临报融媒记者 石明兴

  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李龙飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信