首页 > 新闻中心 > 临沂综合

战疫情 抓农时 沂蒙大地吹响春耕备耕“集结号”

  发布时间:2020-02-20 17:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  眼下是疫情防控重要时期,也是春耕生产好时节,农时不等人。连日来,临沂市在采取措施阻击疫情的同时,防疫生产两不误,科学引导群众抢抓节令做好春耕生产工作,打响了农业复产生产攻坚战,为全市农业增产增收打好坚实基础。 

  在沂水县泉庄镇三庄村,已是一派春耕的繁忙景象。时下正是果树春剪时节,农业机械在田地里穿梭,果农们正忙着为桃树剪枝、施肥;不同于往年的是,今年劳作时,果农们和农机手们全都带上了口罩。“戴上口罩干农活,防疫春耕两不误!”58岁的村民牛继礼如是说。


沂水县泉庄镇果林里,村民正有序开展农业生产。 

  泉庄镇是林果大镇,基本上家家户户都有果树,特别是黄桃种植。春耕生产对于果树成长至关重要,该镇以增加农民收入为工作重点,对全镇春耕备耕工作早计划、早安排、早落实,积极调供农用物资,服务春耕生产,利用微信群和村级广播大喇叭指导村民科学管理果树,同时告诉村民下地干活时要做好防护,不能扎堆劳作,勤洗手、多喝水,引导果农积极进行春耕备耕作业。 

  行走在临沭县青云镇的乡村之间,微耕机轰隆隆作响,戴着口罩的农户们有的翻犁整地、有的施肥、有的在清除杂草……沉寂了一个冬季的田野开始热闹起来,处处呈现出人勤春早的景象。“现在外头疫情紧张,暂时不打算出门打工,在家里把这三亩地好好规整规整。”青云镇村民李伟正忙着施肥,地里的小麦长势喜人。


复工企业办公区上班人员严格落实防疫措施,全程戴口罩。 

  据介绍,为了将防疫和生产两手抓,临沭县组织农技专家深入生产一线,摸底调查,稳步做好调结构、稳价格、保增收各项举措,打好防疫战,抓好农业生产,为今年农业增产增收打好基础。“打赢这场防疫阻击战是目前首要任务,但春耕生产对农民同样重要,要抓好当前时机,翻土、打药、除草、浇水。”巡视中,各级农技人员对各村苗情、墒情、病虫情进行调查,现场讲解化肥农药使用、病虫害防治等知识,叮嘱农户加大田间管护。同时向农民宣传新冠肺炎的防疫知识,指导群众在田间生产做好防护工作。 

  在郯城县,农田有了“托管服务”。疫情防控特殊时期,各村都实行了封闭管理,可农时不等人,麦田急需有人来打理,这时候,当地的家庭农场、专业合作社发挥技术和机械优势,采取的托管服务解决了村民的燃眉之急。“防疫期间,我们的托管服务全部采用机械化操作,人工少、效率高,有效解决了生产时期的人员防疫问题。”郯城县农大家庭农场负责人陈龙说。“有了托管服务,我们省心多了,通过微信、电话即可预约,不用出门,地里的施肥、除草就能做好。”归昌乡村民朱迪高兴的说。


复工企业严格落实防疫措施,严格体温监测、建立健康台账 

  位于费县马庄镇的山东好又多生物科技有限公司生产车间里,工人们正在紧张有序地进行生产,这家企业的车间负责人米海滨穿梭在生产车间内外,叮嘱员工在做好疫情自我防控的同时,要打起精神、开足马力、严守质量。 

  山东好又多生物科技有限公司是一家民营股份制企业,主要生产适用于鸡、猪、鸭、兔等畜禽和毛皮动物使用的饲料。受疫情影响,部分养殖业主饲料备货不足,担心供给问题。面对疫情防控的严峻形势和菜篮子保障供给紧迫任务,该公司于正月初七提出复工复产的申请,马庄镇政府第一时间组织相关人员赴企业查看疫情防控措施落实和复工复产前期准备等情况,并指导企业成立了内部防疫领导小组,进一步完善了防控措施,公司严格按照《全县工业企业复工复产工作指引》开始了复工生产。  

  一年之计在于春,农民的腰包鼓不鼓,春耕生产尤为关键。为贯彻落实中央、省关于确保居民生活必需品稳定供应的决策部署,有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,尽快恢复全市农业生产,确保重要农产品市场供应,近日,我市下发《关于积极应对新冠肺炎疫情加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供工作方案》的通知,围绕农业企业复工复产、蔬菜稳产保供、春耕备播等春季农业生产提出6大行动23条措施。按《通知》要求,我市各级各相关部门将积极行动,推进农业企业复工复产;抓住春耕生产的有利时机,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田、分散干活,避免人员集聚,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药以及农业机械等农资的余缺调剂。同时,加强行业监管,坚决打击哄抬农资价格和生产经营假冒伪劣产品等违法行为,确保农业生产稳定。一场战疫情、抓生产、忙春耕的“集结号”在沂蒙大地吹响。 

  临报融媒记者 赵泽军 武光玉 通讯员 田中锋


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信