首页 > 新闻中心 > 临沂综合

疫情之下,农产品从滞销到热卖 迈过寒冬到暖春

  发布时间:2020-02-22 08:50:00 下载在临沂客户端 论坛
  大棚里,一个个又红又大的草莓在绿叶中探出“头”来,散发出诱人的香味;大棚外,家庭农场主于梁急得团团转,忙着找销路。“以往春节期间,顾客上门采摘是我们重要的销售渠道,大棚里人来人往,采摘人群络绎不绝,完全不愁卖。”于梁说,“今年受疫情影响,客商进不来,物流送不出,只有借助微信好友朋友圈,让他们给帮忙宣传销售,上午现摘,下午送货。”

  目前正是大棚草莓上市时节,突发的疫情让本身不耐储存的草莓销售遭遇了困境。临沂兰山区农业农村局在执法检查农产品质量安全过程中了解到这一情况后,积极协调绿农瓜菜种植合作社,通过电商、微信等渠道,帮助有需求的群众、商超联系种植户,进行采购。短短两天时间,就解决了于梁的燃“莓”之急,帮助其渡过难关。

  新冠肺炎疫情防控形势严峻,面对交通限行和社区封闭的情况,为解决市民吃菜问题,兰山区农业农村局协同蔬菜生产基地积极寻找对策,在保障商超、农贸等传统销售场所供给的前提下,积极拓展蔬菜销售渠道,确保疫情防控和农业生产销售两不误。

  线上订单,线下送货,通过手机下单,即可配送到家,人们可以减少外出,降低风险,如今,线上买菜已然成为“家里蹲”居民们的首选。兰山区各蔬菜种植基地顺应形势,积极疏通销售渠道,在“清春蔬菜自产自销”微店小程序中,各种蔬菜一目了然,客户可随意下单,配送到户,非常方便。鼎益公司也接收微信订单,根据客户信息划分区域,根据社区居民需求,按指定品种数量分拣包装,直供市民餐桌。

  受疫情影响,很多市民采购出现“囤菜”现象。针对这一现象,绿农瓜菜种植合作社还贴心推出品种多样、价格实惠的“蔬菜套餐”。据合作社负责人介绍,疫情发生以来,合作社积极开展线上销售,对接社区团购平台,有效解决了蔬菜销售问题,目前线上销售占到销售额的50%左右,为方城、汪沟、白沙埠、枣园四个镇200多个农产品种植散户解决了“卖菜难”问题。

  兰山区农业农村局还将进一步引导农业产业化经营业主及种植户,利用电商平台拓宽产品销售途径,最大程度地减轻疫情带来的不利影响。同时,以电商直销模式解决城区居民的水果蔬菜需求问题,确保全区农产品质量安全和供应均衡,保障群众生产生活平稳有序。

  临报融媒记者 靖海汀通讯员 赵磊

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信