首页 > 新闻中心 > 临沂综合

第8批援鄂医疗队员王鹏程:战“疫”忙碌 我心温暖

  发布时间:2020-02-23 20:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  “很多网友给咱支招护目镜防起雾,咱先试试碘伏涂抹和肥皂涂抹的办法。”距离2月15日第一次进入方舱医院已经过去几天。积累了实战经验,王鹏程和战友们通过微信进行不见面讨论,进一步梳理工作各项细节,为再次入舱做准备。 

  王鹏程是莒南县人民医院呼吸内科副主任医师、山东第八批援助湖北医疗队队员。疫情面前,他主动请缨出战,从家乡到武汉,努力用自己的专业帮助患者。“奔赴武汉支援,既是任务更是光荣。我们一定不辱使命。”王鹏程坚定地说。


2月11日,王鹏程写下申请书,向组织要求第一批入舱 

  作为呼吸内科的专业人士,王鹏程在赶赴武汉前就值守莒南县定点医院发热门诊,接触过确诊患者。在方舱内,他要为约100名确诊患者进行面对面预检。 

  “我们的任务主要有两大方面,一是为症状相对较轻的患者进行基础治疗,拟定下一步治疗流程,比如什么时候做核酸检测,什么时候做CT;二是排查出病情加重的患者,及时转院接受进一步治疗。”80后王鹏程简单地描述着他在方舱里的经历。话虽不多,但他平和镇静的声音、专业严谨的医术,传递给病人的是无形的勇气和信心。


王鹏程为入舱做准备 

  一次入舱前后全过程加起来最少要八个小时,为了不产生入厕需求,最大限度减少防护物资消耗,王鹏程所在的第七组队员们第一次入舱时,午饭只少少垫补了几口,也不喝水,还穿上了纸尿裤。舱内6个半小时诊疗下来,体内的水分都通过汗液排出了体外,纸尿裤没派上用场。“忙起来也顾不上其他的,口渴了就抿抿嘴唇。出舱换好衣服,抬头一看,大家都在大口灌水。”王鹏程回忆说。早已被汗水浸湿的衣服透露他们在舱内的工作强度有多大。 

  王鹏程和战友们用他们的专业知识帮助这座城市的同时,也感受着这座城市带给他们的温暖:抵达当晚,从机场赶往住宿地的路上,路边值守的交警向车队敬礼;细心的武汉弟兄担心他们受冻,组织送来了电褥子和暖手宝;一家快餐店按顿送来热盒饭,老板说一直免费送到疫情结束……所有人都在努力,直面疫情、战胜疫情。


细心的武汉兄弟送来的电热毯和暖手宝 

  从安全角度出发,医务人员除了进舱等必要情况,都是单独行动。一个人打饭,一个人领物资,一个人守在房间,微信中源源不断的学习资料、新闻讯息、加油打气,还有家人的牵挂,叮咚作响的手机铃声点缀着寂静的战“疫”生活。从每天和妻子孙琳琳的两次视频通话中,王鹏程得知,莒南县总工会给自家送来6000元慰问金,夫妻二人没有丝毫犹豫,将6000元钱捐给医院用作疫情防治。“感谢家乡惦记我,这钱还是留给更前方需要的地方。”王鹏程说。 

  面对当前疫情,王鹏程的信心从未动摇。“患者的身后有我们,我们身后还有更多一起拼搏努力的人,我们一定会战胜疫情。”

  临报融媒记者 张慧 通讯员 刘雁 孙烨
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信