首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市44万亩高标准农田建设项目全线复工 保障粮食丰产稳产

  发布时间:2020-02-27 17:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  “现在我们每天都忙到天黑,加班加点,要赶在3月底前完成工程任务,确保不耽误春耕生产,不影响粮食安全。”2月26日,在罗庄区褚墩镇1万亩高标准农田建设项目工地,现场施工负责人顾士龙边指导工人进行桥梁衬砌作业边说。

  罗庄区褚墩镇1万亩高标准农田建设项目共涉及11个村庄,21069人,总面积1.19万亩,规划建设高标准农田1.0万亩,计划总投资1300万元。项目实施后排涝效益及节水效益显著,灌溉水利用系数提高20%,年节水约32.2万立方米。为确保该项目能按时、保质、保量完成,该区农业农村局实施挂图作战,在做好防护措施的同时,倒排工期,抢抓春季施工有利时间,加快推进工程进度。目前,该项目所有标段已全面复工,预计3月底前能够完成所有主体工程,全力保障不误春耕春种。

  当前是疫情防控最吃劲的关键时刻,也是春耕生产的重要时节,高标准农田建设的黄金期。农时不等人,全市437万亩小麦需要及早进行春季管理;同时,260万亩花生、40万亩春甘薯4月中下旬开始需要适时进行播种;68万亩春播蔬菜开始陆续播种。为确保“菜篮子”供应稳定,48万亩设施蔬菜需加强管理。我市坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,计划早安排,工作早部署,充分做好各项物质准备,紧紧围绕春季农业的重点,本着先急后缓的原则,明确任务,压实责任,全力推动春季农业生产的开展。

  疫情防控期间,如何做好农业生产人员的防控工作也考验着各地。“防疫期间,我们严格复工程序,要求进场施工的工人都要登记、检测体温、戴口罩。”在郯城县泉源乡1.2万亩高标准农田建设项目现场,郯城县农业农村局副局长王燕介绍,泉源乡1.2万亩高标准农田建设项目所选用的工人,均是本地群众,“施工过程中,为避免交叉感染,我们加强工地防疫管理,要求做到口罩防护到位、场所消毒到位、人员活动轨迹记录到位,确保防疫工作不松懈,工期不拖延。”

  高标准农田建设是粮食丰产稳产的重要保障,本来春节后即可开工建设,但因疫情停工。为将疫情影响降到最低,2月12日,全省春季生产电视电话会议后,我市立即召开了工作落实会,针对高标准农田建设复工工作进行了研究部署。2月13日,市农业农村局下发了《关于做好当前全市高标准农田建设工作的通知》和《关于加快2019年高标准农田项目进度的通知》,要求各县区在做好疫情防控的基础上,统筹协调,为项目复工创造条件,做到疫情防控和项目复工两手抓、两手硬。

  加强当前春季农业生产督导指导,搞好技术指导。市农业农村局下发了《关于切实加强春季麦田管理的通知》、《关于切实抓好新型冠状病毒防控期间种植业农业生产的紧急通知》。印发了春季麦田管理、设施蔬菜生产等技术意见。同时,成立9个督导组,深入县区一线督导、指导春季农业生产,成立专家指导组,在监督检查防控疫情的基础上,深入田间,查苗情、查墒情、查虫情,制定春季麦田管理意见。全市各级农业部门积极响应,通过利用点对点指导、微信、抖音、在线专家讲课,全力开展技术服务。同时加强农业生产物资保障,确保了春季农业生产顺利进行。

  “当前是疫情防控的关键时期,也是农田建设的重要时节。要严格按照市委市政府部署要求,在全面做好疫情防控工作的基础上,抢抓施工黄金期,确保顺利完成年度建设任务。要坚决贯彻全国春季农业生产工作会议精神,紧紧围绕全市实施乡村振兴战略目标,通过高标准农田项目的实施,推动农业转型升级,让‘旱能灌、涝能排’、稳产高产的高标准农田成为保障国家粮食安全的坚实基础。”2月26日,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长张韬同志带领督导调研组,赴罗庄区、郯城县督导调研高标准农田建设和春季农业生产工作时说。

  截至2月26日,全市437万亩小麦,已开展麦田追肥面积47万亩,化学除草69万亩,病虫害防治34万亩;早春蔬菜播种21.6万亩,全市主要春季生产所需物资供需平衡,并陆续供应到户。目前全市57个高标准农田在建项目已全面复工(完工后建成高标准农田44万亩,其中高效节水灌溉面积14万亩),成为全省第一批全面复工的市,为圆满完成建设任务奠定了良好基础。

  临报融媒记者 武光玉 赵泽军 通讯员 曹蕾 赵文飞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信