首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂高铁片区开发建设协调推进办公室攻坚克难纪实

  发布时间:2020-03-02 06:38:00 下载在临沂客户端 论坛

挑担不畏难 登山不畏险

——临沂市高铁片区开发建设协调推进办公室攻坚克难纪实

  ◤编者按

  2019年11月26日,备受关注的鲁南高铁正式通车运营,千万沂蒙人民的高铁梦成为现实。高铁通车,只是万里长征第一步。临沂市高铁片区开发建设协调推进办公室的30多名员工还没好好品味胜利的喜悦,就又投入到紧张的高铁片区建设中。

  鲁南高铁及片区开发建设是市委、市政府确定的“一号工程”。时任市委书记王玉君先后10余次到高铁片区一线调研、现场督导。市委副书记、市长孟庆斌在高铁片区调研时强调,要树牢精品意识,强化目标导向,努力打造畅通之城、绿色之城、智慧之城、创新之城。

  2018年1月5日,临沂市高铁片区开发建设协调推进办公室正式成立,标志着高铁片区开发建设全面启动。片区开发建设是一项系统工程,工作千头万绪,任务艰巨繁重。推进办全体员工“5+2”“白+黑”,抢抓机遇,连续奋战,快速高效投入到紧张的工作中。

  城市建设,规划先行。推进办成立之初,立即启动片区规划编制工作,邀请中规院、清华同衡设计院和同济大学设计院开展概念性规划、总规、控规3个规划编制。在多次听取香港戴德梁行产城融合专题策划基础上,创新提出“高铁客货捷运新枢纽、生态宜居新客厅、产城融合新城区”的片区功能定位。同时,就核心区的商务区建设方向思路、结构布局、优惠政策等方面多次进行论证,发展总部经济、创业园区、金融集聚区、研发中心、高铁物流、会议会展等新兴业态的思路更加清晰。

  推进办会同市规划、水利、园林等部门,先后30多次听取规划编制情况汇报,充分征求各个层面意见建议,确保规划编制质量。推进办还积极调整优化重点项目设计,在部分工程未开工前,提前对雄安路与站房对接路网、公交站和长途车站设置、站房和广场周边人行道路设计等规划设计方案进行调整优化,确保建设项目定位适度超前、结构布局科学合理。会同城投集团依据当时概念性规划,编制了5000亩核心区规划,完成了高铁站房和站前广场规划设计,为加快施工进度、实现高铁与站房“无缝对接”赢得了时间。

  拆迁是“天下第一难”。2018年3月,在推进办深入调研的基础上,市政府印发通告,对片区23.5平方公里范围内房屋设施、苗木等地上附着物和户口等予以冻结。推进办积极会同国土、财政、房产等部门,科学制定拆迁安置政策。他们先后40多次召开会议,多方征求意见,反复研究讨论,拟定高铁片区拆迁补偿和还建安置方案,提出“片区协调、区镇主导,突出重点、分步推进”拆迁安置总体思路。2018年11月20日,市政府研究通过拆迁补偿还建安置方案,第二天,推进办便会同兰山区、白沙埠镇召开动员大会,部署拆迁清障工作,专门成立评估认定小组,严格按照规定流程摸底测算,一把尺子量到底。

  工程质量是百年大计。临沂北站综合交通枢纽工程由站房、站前广场及市政配套工程组成,建筑面积达25万平方米。该工程涉及设计单位7家、施工单位5家,日最高用工达1万余名。推进办精心编排“时间表”“路线图”,全力做好各项交叉施工协调,加班加点赶进度,先后召开130多次协调会,全力保障按期通车需求。

  京沪高铁二通道能否并轨并站事关枢纽地位的巩固,关联片区开发品质的打造,去年四月份,铁总对线型并轨并站提出了另一种方案,推进办不等不靠,多次到北京、济南积极争取,国家铁路集团、山东省政府最终同意并站并轨方案。

  高铁片区是北城新区三期的“引擎”。2019年10月20日,高铁片区建设全面启动暨临沂城投集团2019年第二批70亿元重点建设项目集中开工仪式举行。高铁片区作为北城新区三期的核心区,努力打造集交通枢纽、商务办公、星级酒店、购物娱乐、文体休闲、康养居住于一体的核心经济圈,支撑带动中心城区高质量发展,塑造对外开放新窗口、城市形象新名片。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信