首页 > 新闻中心 > 临沂综合

维护水生态系统健康 本土水生植物将扮靓临沂南涑河

  发布时间:2020-03-02 10:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月2日讯 记者从临沂市住建局了解到,临沂市重点城建项目南涑河黑臭水体治理工程已经进入收尾阶段,工程将全线种植水生植物,让本土水生植物扮靓南涑河,全面提升绿化效果,力争做到花钱少、效果好,有效维持较高的生物多样性和水生态系统的健康,塑造更加多样的水岸景观。     

  南涑河又名涑水,为涑河故道,是临沂市西部的一条重要水系。源于兰山区大岭镇南郭庄拦河闸,向南流经兰山区的马厂湖、岑石,罗庄区的付庄,郯城县的褚墩、黄山等乡镇(办事处),在老屯村南入邳苍分洪道。南涑河河道总长度40.5Km,沿岸区域。汇水面积48.3千米。本次施工为近期治理上报的黑臭河道长度为7千米。    

  在提升策略中,临沂市住建部门将沿河岸线增加水生植物,水生植物具有提供食物和栖息地、过滤和吸附作用吸收作用、光合放氧、化感作用等生态功能,可以维持较高的生物多样性和水生态系统的健康。通过种植水生植物,可丰富植物类型,塑造更加多样的水岸景观。    

  在水生植物选择上,根据不同路段,采用的水生植物也不尽相同。其中,南涑河街至经庙上村小路桥段以再力花为主要品种营建立面与焦点景观,丛生而挺拔,喜浅水,还具有屏障作用,设置于人不宜临近水的部分,以水葱、菖蒲点缀。     

  在经庙上村小路桥至大山南路以花叶芦竹为主景植物,间隔点缀植物较为矮小的开花植物千屈菜、梭鱼草,丰富河道沿岸的色彩,且花期各异,可达到此起彼落的效果。     

  在大山南路至龙盛路桥段,在设计时,依据植物彼此之间形态、质地等观赏形状的不同,协调和对比,考虑植物和水面的比例关系。植物间并未拥塞,留出足够的空旷水面展示倒影。大片种植芦苇,其颜色褐黄、枝叶曳荡,成片种植颇具秋意与野趣。芦苇间种植小丛鸢尾、旱伞草等植物,与野趣中呈现小片精致的剪影。    

  在龙盛路桥至解放路段,结合水岸、地形组景,植物有疏有密,有断有续,弯弯曲曲,利用茭白姿态潇洒飘逸,配置不同数丛美人蕉、水芹露出水面,疏影横斜,景致宜人。 

  临报融媒记者 孙玉光 吴慧 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信