首页 > 新闻中心 > 临沂综合

战疫一线|刘宗英:新时代沂蒙红嫂 “疫”线亮风采

  发布时间:2020-03-07 18:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  红嫂精神,是血与火的考验中孕育出的感天动地的沂蒙精神,是“水乳交融、生死与共”的大义情怀。她是“新时代沂蒙红嫂精神传承者”荣誉获得者,疫情面前,冲锋在前,忠诚担当,无私奉献。她是战“疫”中那靓丽的一抹红,她忙碌的身影熠熠闪光,她就是中共党员,平邑县人民医院检验科主任、主任技师——刘宗英。  

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控第一线,平邑县人民医院无数的医务人员在“与病毒比速度,和死神抢时间”,“新时代沂蒙红嫂精神传承者”检验科的主任技师刘宗英同志便是其中一员。  

  在新冠病毒防疫战打响之后,平邑县人民医院作为新冠肺炎诊治定点医院,肩负着艰巨的防控和救治重任。为了减少患者的活动半径和传播风险,1月27日医院增设了发热门诊采血室,这就意味着,所有的发热患者都将被集中到这里抽血。这是直面病毒的工作,刘宗英作为检验科主任,一名共产党员,不畏风险,第一个带头进入发热门诊采血室,为发热病人采血、接收运送标本、处理标本、上机检测、报告审核……  

 

  “请把胳膊放在上面并将肘部露出来。”

  “不用害怕,一下就好啦。”

  “用过的棉签请丢弃在黄色医疗垃圾桶内。”

  在发热门诊抽血室中,刘宗英一边尽心为患者做好防护措施,一边耐心安抚患者内心的焦虑情绪并为患者采集血样。发热门诊是24小时在岗,所以检验科人员轮岗采取三班倒,8个小时换一次。为了自身的安全,也为了避免出现更多交叉感染,刘宗英每次上岗前都严格按照穿戴防护用品标准预防进行操作:实施手卫生→戴医用帽→戴医用外科口罩→穿防护服→戴塑胶手套→戴护目镜(面屏))→穿鞋套→再戴塑胶手套,然后再认真仔细的检查完标本转运箱中所需用品便要一路小跑前往发热门诊。  

  全身包裹得严严实实后,在发热门诊采血室一干就是八个多小时。“穿着防护服工作很累,听不清说话,喘不过气,而且穿上就不能脱,只能是少喝水,穿着纸尿裤应急。”为了保证完成任务刘宗英上岗前几个小时就不敢喝水。长时间佩戴口罩,鼻梁和脸颊布满勒痕,哈气打湿了护目镜模糊了双眼,手套包裹下的双手被汗水浸泡得苍白……每一次工作结束,刘宗英都是一身疲惫地走出工作间,嘴唇因长时间缺水而干裂起皮,脱下层层隔离衣后衣服已经湿透……“没什么好说的,这是我的工作,也是我的使命。”换好衣服的刘宗英摆摆手,缓缓离开,只留下一个疲惫而又坚定的背影。

  直面病毒,做医生的第二双眼睛。检验科的同事们也在她的带动下火速投入到紧张有序的抗疫战斗中,副主任、组长和党员率先带头报名,全员积极参加应急梯队和发热门诊采血室值班,刘宗英收到科室人员一条条感人的请战微信。疫情面前,质量第一。针对本次疫情,检测项目涉及检验科各个专业组,刘宗英要求专机专用,所有的标本要在生物安全柜中进行,避免感染。检验的过程更是谨之慎之,每一步操作,每一个流程,都必须在安全防护的基础上进行,最大程度降低人员感染风险,同时为发热门诊医生第一时间提供准确的化验结果,为病情的研判提供有力可靠的诊断依据。

  许多人可能不知道,平时看着明亮整洁的检验科其实是一个高风险的地方,患者的血液、粪便和痰标本都可能是传染源,稍不留心就有可能被感染,形成的“气溶胶”更是可怕。而作为市级重点检验专科的学科带头人,刘宗英从事医学检验工作,一干就是三十年,扎根沂蒙,默默耕耘,无私奉献。  

  她爱岗敬业,精而思进,累计发表论文10余篇,论著1部,专利5项,获市级科技进步二等奖2项、三等奖1项。她先后荣获山东省医院协会双十佳科主任、省“三好一满意”示范标兵、省临床实验室质量管理工作先进个人、省女职工建功立业标兵、省疟疾防治工作先进个人、临沂市巾帼建功标兵、市优秀共产党员等荣誉称号,入选“2018年度临沂市卫生领军人才”,2019年被授予“新时代沂蒙红嫂精神传承者”荣誉称号。刘宗英所带领的检验科被定为“国家863计划—人体维生素检测关键技术与产品开发主题项目临床研究实验室”、临沂市重点检验专科、全国唯一一家县级贝克曼库尔特示范实验室,荣获了山东省实验室质量管理工作先进集体、“临沂市工人先锋号”等荣誉。

  “我们做的,比不上战争年代的红嫂。但红嫂精神,早在心里扎根,疫情面前,唯有坚强。如果我们不强大、国家不强大,疫情如何去控制!”

  刘宗英是逆行的“沂蒙新红嫂”,红嫂精神在她的带动下薪火相传!

  蒙山高,沂水长。在这场没有硝烟的战“疫”中,还有很多像刘宗英一样“沂蒙女儿”,她们柔弱的背影,却挺立着沂蒙人的伟大身影,更是沂蒙精神的最美代言者。

  三八节将至,我们向抗疫一线的最美新红嫂,致敬!

  临报融媒记者汲长良 通讯员李梅


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信