首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂民企服务队全力推动企业复工复产 累计帮扶112家 九成已复工

  发布时间:2020-03-09 06:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  春节过后,在全力协助企业抓好疫情防控的同时,临沂市下基层干部坚持“精准有序”的原则,迅速吹响全力推进复工复产的“集结号”。其中,山东省“万名干部下基层”临沂市派22支民营企业高质量发展服务队累计帮扶企业112家。他们积极向企业宣传政策、为复工复产释疑解惑,积极奔走协调解决企业实际困难,成为企业名副其实的“智囊团”和“贴心保姆”。截至目前,服务队帮扶的112家民营企业复工复产达到102家。

  3月4日,临报融媒记者到河东区、高新区实地探访,了解下基层干部们帮扶企业复工复产背后的故事。

  坚持党建引领 战斗堡垒迸发非凡战斗力

  “正在做三八女神节的促销海报。”3月4日,在河东区佳画电子商务有限公司,一名工作人员正忙着设计3月8日的线上海报。复工后,佳画电子商务有限公司运行有条不紊,公司各处均可见疫情防控的温馨提醒,进门登记测体温、酒精消毒一丝不苟,车间里戴着口罩的工人正在忙碌,仓库门外停放着等待装货的物流车辆……

  佳画电子商务有限公司是河东区民营企业高质量发展服务队1队服务的5家民营企业之一。服务队队员进驻该企业后,指导企业成立党组织,建设党员活动阵地,扎实开展党建活动。随着党组织的凝聚力和战斗力不断增强,有50多名职工先后递交了入党申请书。佳画电子商务有限公司工会主席李长国说:“在疫情防控过程中,企业党组织和党员的作用得到了充分发挥。”

  佳画党群风采微信公众号是该企业的党建网上平台。2月27日到29日,河东民企服务1队策划、指导佳画电子商务有限公司百余名复工的员工进行了一次形式新颖的考试。“该公司年轻人居多,我们服务队就与企业商量,通过线上答题的方式强化员工的疫情防控意识。”河东民企服务1队队员袁分分告诉记者,通过佳画党群风采微信公众号或扫描二维码参加答题,让已经复工的一百多名员工实现了“不见面”培训。

  李长国介绍,服务队还依托企业党组织和工会,帮助佳画电子商务有限公司开设了心理咨询室,缓解疫情防控高压下个别员工的焦虑情绪,营造了有序、有爱的氛围。

  河东民企服务1队队员胡师和马蓉蓉所服务的三丰化工有限公司,生产用于制作口罩等防护产品的原材料,疫情期间一直坚持有序生产。生产不能停,做好疫情防控便是重中之重。两位下基层干部针对企业的实际情况,建议企业党员职工先行复工,用党员力量将广大职工拧成一股绳,确保了企业安全、有序生产。

  高新区民企服务1队服务企业山东龙立电子有限公司,2月10日正式复工生产。复工后,公司党支部全体党员、党积极分子成立了疫情防控和企业复工党员突击队,设立了党员执勤岗、党员消杀防疫岗、防疫知识宣传岗等,冲在一线构筑起疫情防控的“党员防线”。

  复工先抓技改 服务队变身“智囊团”

  河东民企服务1队帮扶的临沂创新食品有限公司是一家经营加工出口脱水蔬菜的企业。因为新冠肺炎疫情的影响,进口国对产品质量的要求更高,创新食品面临的最现实的问题就是其生产工艺落后,如果不尽快进行技术改造,有可能会丢掉国外市场份额。

  “我们借助疫情防控契机,积极帮企业转换思路,转型升级。”河东区民企服务1队队长张涛介绍,“我们服务队队员与企业负责人积极进行沟通,最终企业负责人下定决心,投资1000余万进行技术改造,进一步提高车间自动化程度,丰富产品种类。”3月1日,创新食品复工后的第一件事就是抓技术改造,服务队队员继续发挥“智囊团”作用,帮助企业协调联系设计图纸,着力加快技术改造进程。

  复工过程中,服务队的帮扶无微不至。为解决疫情防控期间的招工问题,河东民企服务1队队员惠锋积极与市人社部门联系,并帮助企业开启网络招聘。目前已帮临沂宏艺科技发展有限公司招工20余人。

  宏艺科技发展有限公司的办公室主任朱孔赞介绍,公司在服务队队员的建议下,通过视频面试的形式成功组织开展了多场招聘面试,目前,企业复工在岗率达到83.21%。

  积极奔走协调贴身服务暖了企业心

  受新冠肺炎疫情的影响,消毒剂、一次性口罩等商品出现供不应求的问题。“咱们可以把具有GMP认证的化妆品生产线改造后用于84消毒液生产……”2月2日,山东卫康生物集团董事会上,董事长王宗继的一席话掷地有声。说干就干,可放假期间如何办理《消毒产品生产企业卫生许可证》,成了摆在他们面前的难题。

  2月4日,市科技局选派下基层干部、高新区民营企业高质量发展服务队1队队长董瑞东带领服务队员来到卫康生物集团,一边帮企业整理相关资料一边积极协调。6日,卫康生物集团就拿到了生产许可证投入生产。“8个多月来,服务队真正把企业的事当成了自己的事,发挥的能量不可估量。”卫康生物集团董事长王宗继由衷地说。

  2月11日,高新区民营企业高质量发展服务队2队服务企业山东京御堂国药有限公司顺利复工。2月12日,京御堂国药有限公司从徐州购买10吨医用酒精,作为企业生产原材料。但是疫情期间没有购买方相关证明,运输车辆在徐州上不了高速。京御堂负责人当晚联系了服务队队员隋真。隋真次日立即协调高新区应急管理局和马厂湖疫情管理小组,及时开具了一份购买证明传真到徐州。为确保疫情防控安全,货车到达临沂下高速后,隋真全程跟进,监督进厂、出厂及消毒处理,保障了企业正常生产。

  夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,是对临沂的一次大考,也是对下基层干部的一次大考。一个多月来,临沂干部下基层各服务队正是用执着的坚守、踏实的努力、务实的行动,与企业同心同向,一同迎来了明媚的春天。

  临报融媒记者付茜 英子

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信