首页 > 新闻中心 > 临沂综合

保供应 稳物价 惠民生 临沂担当作为打出组合拳

  发布时间:2020-03-10 18:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月10日讯 “特殊时期,物价并没有上涨,各种蔬菜水果也一应俱全,让我们感觉很心安。”临沂市民王女士在通达路上一家大型商超内边挑蔬菜边说。 

  自疫情防控阻击战以来,临沂市主动担当、积极作为,迅速成立临沂市疫情防控指挥部,下辖疫情防治组、生活物资保障与市场监管组、交通联防组等10个组。为做好疫情防控期间保供稳价工作,生活物资保障与市场监管组紧紧围绕市指挥部关于“确保市场供应、确保社会稳定”的要求,全力做好保供稳价各项工作。目前,全市主要生活消费品市场供应充足,价格平稳,市场秩序良好。 

  加强价格监测,统筹市场供应。每天对临沂全市农产品供给、商贸流通环节粮油副食、蔬菜、消杀用品等供给、价格进行监测,强化趋势分析研判,加强货源调配,保证商场、超市、农贸市场正常开业,及时发布信息,稳定消费预期。 

  加大抽检、检疫力度,严把“舌尖上的安全”。加大蔬菜抽检力度,每天开展质量检测,确保农产品安全。3月9日完成蔬菜定量检测206批次,定性检测当日抽检169批次,合格率均为100%,累计抽检13337批次,合格率为100%。开展动物和动物产品检疫工作,全市共出具动物检疫合格证明4459份,共检疫生猪10495头,牛94头,鸡141万只,鸭157万只,兔5.7万只;检疫猪产品200万公斤,鸡产品441万公斤,鸭产品381万公斤。 

  加大执法力度,筑牢疫情防控执法监管防线。市场监管、商务、公安、林业等部门组成多个检查组,每天分赴县区、市场、企业、商超等处,检查市场供应、商品价格等情况,规范市场秩序。各级市场部监管部门加大对农贸市场、商场、超市、药店的市场巡查和执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,已累计处罚违法违规经营者326家。林业部门、公安森林警察支队、市场监管部门对全市人工繁育养殖野生动物企业(户),农贸(集)市场、海鲜、花鸟宠物等重点交易市场联合检查,严禁任何形式的野生动物交易行为,停止野生动物展演,共破获4起非法狩猎案,对6名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。开展防疫用品价格报备审查,对药品零售企业限期改正208家;加强食品(禽畜制品)安全监管,对各县区疫情防控开展情况进行督导检查,检查食品生产企业896家次,小作坊4144家次,批发市场327家次,农贸市场3624家次,大中型商超12430家次,食品经营店21427家次,餐饮单位48060家次。 

  宽供销渠道,精准对接居民生活需求。供销社、商务等部门,针对疫情防控期间个别地方蔬菜等生活必需品供销不畅的问题,发挥大型商超、供销配送网络和销售主渠道作用,研究制定工作措施,通过加强生产组织,保障源头供给,群众生活必需品供应基本得到满足。 

  分类指导,助力企业复工复产。商务、畜牧、市场监管等部门分别制定《临沂市零售企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控知识手册》《农贸市场新型冠状病毒疫情防控指南》等材料,并开展现场指导,确保企业防疫和生产复工两手抓、两不误。市场监管、商务、农业农村等部门组成督导组,深入县区督导检查,实地解决生产困难,保障农产品、畜禽产品市场供应。截至目前,全市饲料生产企业已复工213家,复工率100%,当日饲料产量2.4万吨,开工企业以大中型企业为主;全市共有畜禽屠宰企业已复工192家,复工率99%。其中,全市生猪屠宰企业复工104家,复工率100%;禽类屠宰企业复工87家,复工率99%。另外,积极保障各大商超、城乡农贸市场、社区便利店疫情期间复工工作。截至目前,全市大型商超营业率达到90%,城乡农贸市场68家已营业53家,营业率达到77%,社区便利店营业率达到65%。 

  春天已至,东风解冻,万物复苏。下一步,我市将严格按照保供稳价要求,密切关注重要商品市场价格形势,积极开拓产品市场销路,协调做好重要民生商品的储备和生产调度,坚决保障市民生活所需。同时,落实省指挥部“支持复工复产十条”政策措施,发挥职能优势,帮助协调解决企业复工复产中面临的实际问题,服务企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。另外,还将探索依托大数据技术提升公共经营场所人员管控效率,缓解市场经营主体疫情防控工作压力,实现精准追溯、有效管控。 

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 高洪方

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信