首页 > 新闻中心 > 临沂综合

抗“疫”一线|倒在抗“疫”前线的“拼命”书记

  发布时间:2020-03-12 06:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  孙士贞,临沂费县薛庄镇城阳村党支部书记,连续在抗击疫情一线奋战6个昼夜,因过度劳累,永远地倒在了抗“疫”一线,生命定格在59岁。

  抗击疫情的“钢铁战士”

  1月26日,农历大年初二。刚从镇里开完疫情防控紧急会议的孙士贞,一口气没歇就马不停蹄上阵了。

  城阳村作为费县薛庄镇的“南大门”,疫情防控任务艰巨。孙士贞在村干部会上发出了“全员在岗,24小时坚守岗位,生命重于泰山”的动员令,他本人则到人员出入最频繁、值守任务最重的路口摸排检查,确保不漏一人一车。

  1月27日凌晨,值守人员发现村里有人偷砂,他立即带领村“两委”干部和党员群众共30多人前往阻止,在偷砂人员的威胁面前,他毫不退让,一直忙活到5点多才处理完。精疲力尽的他却没回家,早上6点多,又开始了每日例行的大喇叭宣传。他坚持每晚都带队巡查,即使不值班也要每晚到检查点转一圈,直到9点多才回家。

  疫情防控重在精准排查外来人员。为确保“零遗漏”,孙士贞将全村划分为4个网格,聚焦湖北(武汉)返乡、市外回乡、发热人员等3类重点人群,对照户籍信息,集中利用1天时间对全村900余户村民逐户逐人排查。为做好武汉返乡人员孙某的隔离防控,他临危不惧,主动上门详细了解情况,耐心动员其主动居家隔离。

  乡村振兴的“头雁尖兵”

  多年来,孙士贞始终坚持率领村“两委”班子和党员干部加强基层组织建设,团结群众服务园区发展,壮大集体经济,积极推动乡村有效治理,倡导文明新风,不断提升群众获得感幸福感。

  他发动群众流转村集体闲置的150余亩“五荒”地、滩涂地,先后引进了多家企业,村集体年收入达到50余万元,并实现了200多名村民就地就业,村庄发展进入了快车道。

  他积极引导党员在美丽乡村建设中主动认领责任区并积极行动,带领党员群众实施了中心大街改造、“改厕+硬化”等工作,硬化中心大街1.65万平方米,新修48条入户小巷、面积5.1万平方米,安装太阳能路灯50盏,新建健身广场2100平方米,有效改善了群众的生产生活环境,提升了群众的幸福指数。

  村民群众的贴心公仆

  2014年,已卸任村党支部书记多年的孙士贞在党员群众的呼声中再次“出山”,此时他已年过半百。曾有人问他,你都50多岁的人了还早出晚归、舍家撇业,到底图的什么?他的回答只有四个字:百姓需要!

  担任基层党支部书记的16年里,孙士贞始终牢记共产党员的初心和使命。离世后,家属按照他的做事风格,当天下午1点火化,4点入土,在这特殊时期,没有举行任何仪式,一切过程从简从速,为疫情防控作了最后的贡献。

  逝者已去,初心永恒。孙士贞用实际行动诠释了自己“心中有信仰,脚下有力量,一颗红心跟党走”的铮铮誓言,彰显了一名共产党人的责任与担当。

    本报通讯员

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信