首页 > 新闻中心 > 临沂综合

干部上门生意更好了!河东区“1+7”帮服行动全面升级

  发布时间:2020-03-17 10:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  “区里干部主动上门帮忙,生意更好做了!”临沂施可丰化肥有限公司副总经理韩成恩说。疫情当前,企业复工复产面临“大考”。“用工数量大,口罩储备不足是最急需解决的问题。”韩成恩对前来帮服的机关干部蒋圣国说。蒋圣国当即联系了区应急管理局,口罩不足问题安排妥当。踏着涌动的春潮,河东区级班子领导带头,94名区直机关“一把手”、188名科级干部在内的376名机关干部奔赴乡村振兴最前线、高质量发展主战场,一场用实际行动践行初心使命的生动实践在“两河时代”的河东大地渐次铺开。

  面对区域经济竞相发展的新态势,2017年,河东区创新启动“1+7”帮服行动,即一个区直机关单位帮服一个骨干型企业、一个赶超型企业、一个成长型企业、一个中小微企业、一个“三上”企业。“我们的初衷就是发挥帮服单位职能作用和资源优势,让干部在一线摸清实情,精准施策,帮服企业更好发展。”河东区委书记隽新阳说。三年来,区级帮服领导带头作战,部门单位主动出击,镇街园区积极配合,不断推动帮服行动向纵深发展,较好地解决了经济社会发展中遇到的问题。仅2019年,该区就向94个村居、99个重点项目、493家企业,发放《企业服务指南》《便民服务手册》《支持企业高质量发展政策汇编》9000余册,解决有效诉求143条,及时帮助解决村居、项目和企业所急所需。

  2020年是全面建成小康、实现“十三五”规划目标的决胜之年,是农村人居环境整治三年行动的收官之年。同时,也是开发区体制机制改革创新后的启步、开局之年,是临沂国际生态城建设的关键之年。原有帮服体制已不能更好地适应高质量发展新形势。为此,河东区结合当前战“疫”和企业复工复产、重点项目建设,对“1+7”帮服行动全面“升级”:瘦身,将全区“骨干型”“赶超型”“成长型”规模以上工业企业合并作为一个类别;纳新,将临沂经济开发区所属的规模以上工业企业纳入帮服范围;扩容,新增加农村人居环境整治重点村帮服内容。“调整之后的区直机关‘1+7’帮服行动,即一个单位帮服一家规模以上企业、一家中小微企业、一家‘三上’企业、一个重点项目、一家临沂经开区所属规模以上企业、一个薄弱村(社区)、一个农村人居环境整治重点村。”河东区委副书记、区直机关“1+7”帮服行动领导小组组长武光锋介绍。该区印发《关于推进深化区直机关“1+7”帮服行动的实施意见》,从严落实“六项机制”,即完善工作领导机制,建立调度通报机制,建立警示约谈机制,优化分析研判机制,强化跟踪落实机制,改进帮服对象评价机制,确保升级版“1+7”帮服行动更有实效。

  重整行装,再立新功。走进省级重点项目“金科临沂智能制造科技城”施工现场,焊接声、锤打声交织,运输车辆穿梭往来,施工人员正戴着口罩紧锣密鼓埋头作业。复工复产通知刚下发,河东区发改局调研队就走访了项目工地,对施工场所消杀、口罩储备等影响复工问题与项目负责人详细交谈,对项目单位提出的要求一一记录,并现场协调相关部门,确保了项目如期复工。根据防疫期间重点项目审批实际,河东区行政审批服务局完善“一窗受理”,新设2个“重点项目保障服务窗口”,抽调2名科室业务骨干,提供“点对点”精准咨询。同时,优化“线上办理”,并建立“一对一”精准帮办服务机制。“与过去相比,‘升级’后的帮服行动整合了攻克难题力量,明确了‘六项机制’,党建引领更突出、责任分工更优化、分类指导更精准、工作成效得到进一步提升。”区直机关“1+7”帮服行动领导小组办公室主任、区直机关工委书记徐洪波说。

  临报融媒记者 福伟 泓钧 通讯员 金贵 庆奎

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信