首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂开展消费领域"预付卡"违规经营集中整治行动

  发布时间:2020-03-18 15:31:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  为进一步规范消费维权领域“预付卡”经营秩序,维护消费者的合法权益,今年3月至11月底,临沂市市场监管局将在全市开展消费维权领域“预付卡”违规经营集中整治行动。

  此次行动以商场、超市、餐饮、住宿、美容美发、洗染、洗浴、健身、洗车、娱乐行业等销售消费维权领域“预付卡”业务的个体户为重点对象,整治内容包括办理“预付卡”时设置“霸王条款”,利用合同格式条款免除经营者责任、加重消费者责任、排除消费者权利;销售“预付卡”时未与消费者签订合同或书面协议;以关门歇业、易主、变更经营地址等为由不履行法定义务;虚假宣传、商标侵权、不公平竞争、欺诈消费者;无照销售“预付卡”。

  整治期间,市场监管部门将依托12345 、12315平台的消费者投诉举报线索,对群众投诉多的商家、行业重点监管;及时介入消费者维权调解,有针对性地发布消费提示和消费警示;通过行政约谈、责令改正、依法查处、移交其他相关部门等方式,规范经营主体消费维权领域“预付卡”管理和服务行为;及时将投诉问题较多、社会影响较大、侵害消费者权益严重的典型案件立案查处;对违规企业相关情况在国家企业信用信息公示系统中予以公示,并将通过登记的住所或经营场所无法取得联系的企业列入经营异常名录。

  临沂市市场监管局还将会同商务部门,督促符合备案条件的发卡企业依法备案。对恶意欺诈、卷款“跑路”等数额较大、涉嫌犯罪的行为,经营主体利用发行商业“预付卡”进行变相融资、集资甚至诈骗的行为,及时移交公安部门。

  消费者可以将自己的投诉举报发送至公共邮箱yfkjg@ly.shandong.cn,或者关注“全国12315平台”进行投诉。投诉内容需包括自己的联系方式、所在县区,以及经营单位名称和投诉的具体内容。市市场监管局将对投诉进行汇总,按照属地管理原则发至各县区,限时办结。

  临报融媒记者 石明兴

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:尚清

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信