首页 > 新闻中心 > 临沂综合

市行政审批服务局 惠企政策精准送 纾困解难及时雨

  发布时间:2020-03-18 22:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月18日讯 近段时间,为优化营商环境、激发市场活力,为企业和群众提供高效优质服务,国家、省、市多部门部署安排,印发《关于调整疫情防控期间行政许可审批事项的通告》、《关于新冠肺炎疫情防控期间国内水路运输证件办理工作的公告》等多项政策,调整疫情防控期间行政审批事项,实现科学防控疫情和优化审批服务两手抓,维护经济平稳运行。

  开通涉疫审批“绿色通道”

  疫情防控中,在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续。疫情结束后仍需继续使用的,应按规定补办相关手续。届时将开辟绿色通道,为医疗机构补办相关审批手续。

  疫情防控期间,按照生态环境部急事急办、特事特办的部署要求,对国家和各地党委政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目(简称三类建设项目),临时性的可以豁免环境影响评价手续;对疫情结束后仍需使用的三类建设项目,可以实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续。届时将开辟绿色通道,为三类建设项目补办相关审批手续。

  同时,针对紧急上市的醇类消毒剂、含氯消毒剂、二氧化氯消毒剂、过氧乙酸消毒剂等,在产品责任单位检测(或委托检测)含量合格后可上市销售使用。针对已备案上市的消毒剂,产品责任单位因扩大其生产规模而增加生产线、生产车间或生产地点的,在产品责任单位检测(或委托检测)消毒剂有效成分含量和pH符合相关卫生标准后,可上市销售使用。

  提升政务服务水平

  针对充装单位许可证,检验检测机构核准证有效期届满不足6个月的,可以以信函、传真等方式申请办理许可证延期,对因疫情影响无法按期申请办理检验检测机构资质复查换证的机构,可延期至疫情解除后办理。符合条件的特种设备许可单位,鼓励采用自我声明承诺的方式免评审换证。变更或延续食品生产许可证的,申请人声明生产条件未发生变化的,不再进行现场核查。申请保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产许可,在产品注册或者产品配方注册时经过现场核查的项目,不再重复进行现场核查。保健食品生产企业申请人申请增加同剂型产品,生产工艺实质等同的保健食品,不再进行现场核查。暂停特种设备许可、工业产品生产许可、计量类许可实地核查等现场鉴定评审,已经受理申请或者新申请的检验检测机构现场评审、医疗器械领域紧急扩项的技术现场评审等,改由通过电子材料网上预审、延期评审、告知承诺(适用于自由贸易试验区内检验检测机构)、远程监控评审、专家文审等方式确保相关工作质量。

  优化项目建设使用林地流程

  对因疫情防控急需使用林地的建设项目和列入国家和省(自治区、直辖市)重点建设项目目录的公路、铁路等基础设施、民生项目因疫情原因无法办理林地手续的以及脱贫攻坚项目需要使用林地的,可以根据需要先行使用林地。

  同时,生猪养殖使用林地保护利用规划中Ⅲ、Ⅳ级保护林地的宜林地,由养殖企业(户)与农村集体经济组织、林地承包方或经营单位签订租赁合同,报县级林业主管部门备案;使用宜林地以外的其他林地,改变林地用途的,应依法办理使用林地审核审批手续,省自然资源厅将委托县级林业主管部门办理相关手续。

  延长行政许可期限

  所有外国人工作聘用单位,在疫情防控期间可采用“告知+承诺”方式,在“外国人来华工作管理服务系统”中全程网上办理外国人来华工作许可,无需到现场提交纸质材料。新办理的外国人工作许可证通过邮递方式送达给用人单位。

  企业资质人员资格有效期统一顺延。各级住建部门审批的各类企业资质和有关人员资格,有效期于2020年1月31日至6月30日期间届满的,统一顺延至2020年6月30日。

  海事管理机构、船舶检验机构签(核)发的船舶、船员、船公司等相关证书,如在疫情防控期间到期且无法按期办理年检、审核或者换发的,可延期办理,各级海事管理机构不予行政处罚。

  国内水路运输经营者的《国内水路运输经营许可证》《船舶营业运输证》在疫情防控期间到期的,可暂不换证,证书有效期统一延长至2020年6月30日。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 王娜

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:庄成

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信