首页 > 新闻中心 > 临沂综合

战“疫”群英谱| 罗红梅:柔肩扛起医者担当

  发布时间:2020-03-20 09:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  庚子年初,突发新冠肺炎疫情,打响了一场没有硝烟的战争。临沂市临沭县医务工作者纷纷请缨,奋战抗“疫”一线。今年53岁的罗红梅,就是其中的一员。作为临沭县人民医院感染科护士长,她第一时间冲锋在前、无畏坚守,用柔弱的身躯扛起医者的使命担当。

  1月24日,除夕之夜,感染科收治一名疑似患者,罗红梅立即赶往医院,按科学防控、消毒及隔离要求准备病房,一直忙至深夜。大年初二,罗红梅作为新冠肺炎疫情防控医疗救治第一梯队护理组组长,正式进驻县应急救治中心。


罗红梅和同事为患者治疗准备中

  在应急救治中心,她既要承受超负荷的体力劳动,还要承受新冠肺炎带来的精神压力。在危险和考验面前,她总是说,“我是感染科护士长,我不上谁上”。在隔离病房,她是护士们的主心骨,是患者的暖心人,她每天不停穿梭在隔离病区的每个地方,哪里最危险哪里就有她的身影。

  每天天不亮,她就已经早早到岗,马不停蹄地开展工作。检查清点各种防护用品、生活物资,联系协调总务科、药剂科、设备科等相关科室分发配送,保障医护人员安全;明确三区划分,学习最新版诊疗规范,翻阅大量资料结合病房特点,制定严格的消毒隔离制度和人员防护措施。由于病房设施不完善,需要随时安装、维修一些施设,她每天除了完成正常的护理工作,还要到各处巡查规范工作场所和流程,及时协调联系,随时排除隐患。


罗红梅在反复叮嘱医疗垃圾处理注意事项

  在这里,她既要负责整个隔离病区的医嘱处置、治疗用药、上传下达、协调各种物资等工作,又要接受县级医院的咨询求助,同时还要随时观察患者病情变化。每次穿着全套的防护服至少要坚持6个小时的时间,不能喝水不能去厕所,对于年轻的医务人员来说,这都是一场严峻的体力和精神挑战,更何况是手术初愈就投入战斗的罗红梅。除了配合医生执行医嘱做好患者治疗,她还主动承担了更多的工作任务,包括做好隔离病区三层楼的消毒杀菌;及时封口、打包、转运所有医疗垃圾;反复培训护理人员的消毒技术和感染预防知识;全程了解病人病情发展、评估病人身体情况,按时给病人传送一日三餐和生活用品,还要及时为病人进行心理疏导;每天超时下班后有时还要继续处理夜间突发状况,常常是白加黑模式。最忙的时候,她顾不上喝水,整个晚上只能眯四五个小时,就是这点睡眠时间她也得靠服用舒乐安定和扑尔敏才能入睡。在她脑海里只有一个信念,那就是:“战场”上尽医者之责,她常说“忙起来,就不觉得累了”。

  罗红梅刚来应急救治中心不久,医院领导、科室同事纷纷打电话询问她的身体状况,劝她先行撤离前线。原来,罗红梅一年前曾做过肺叶切除手术,医生嘱咐平时要注意休息、不能劳累、定期复查。大家担心她在高强度的体力劳动和高度紧张的精神压力下会影响到她的身体恢复,担心她没日没夜的工作没有时间去复查。她对领导同事们说:“我能坚持,作为感染科护士长,拥有多年的传染病工作经验,这个关健的时候,我必须站出来和同事们一起战斗,这是我的职责。”她像一个冲锋向前的战士,毫不犹豫地战斗在疫情防控的最前沿,坚守岗位,勇挑重担,用她熟炼的专业技术和决战决胜的信心全力救治患者,勇敢与“疫”魔较量。

  在隔离病区十多天里,她带领第一梯队的5名护理人员日夜奋战在救治一线,每天休息时间不足6个小时,她们用实际行动诠释了医者的大爱和担当,圆满完成第一阶段抗疫任务。3月17日起,罗红梅作为感染科一员再次换防上岗,进驻县应急救治中心开展新一轮的疫情防控救治工作。

  罗红梅,用她无私无畏的奉献与坚守践行着“白衣战士”的初心与使命、责任与担当。在这个没有硝烟的战场,她和战友们面对危险挺身而出、日夜奋战,为守护人民的平安健康,构筑起坚固的生命防线。

  通讯员 孙宝红

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:尚清

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信