首页 > 新闻中心 > 临沂综合

分类精准施策 市政府帮包工作组助力高峰头脱贫攻坚

  发布时间:2020-03-25 11:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  “脚上沾满泥土,心中装着民情。”市政府办公室帮包工作组入驻郯城县高峰头镇后,带着感情,扛起责任,第一时间到蒲旺三村等5个村遍访贫困户和“三无”失能人员,会同镇党委政府研究制定脱贫攻坚措施,精准施策,务求实效,吹响脱贫攻坚“冲锋号”。

  深入摸底调研 细化分解脱贫攻坚任务

  工作组入驻以来,通过“三看”、“三问”、 “三比对” ,先后到蒲汪三村、李圩子村和中心村开展“遍访”贫困对象行动,共计走访30户脱贫享受政策贫困户;到北蔺村、江庄村、曹西村等实地查看3户“三无”失能贫困人口、1户贫困学生和5家扶贫车间。在深入摸底调研的基础上,会同镇党委政府将393户899人的脱贫任务细化分解,定期督导调度,严格考核奖惩,确保今年全面完成脱贫攻坚工作任务。

  强化劳务对接 助力贫困劳力外出务工

  因受疫情影响,高峰头镇许多贫困劳动力滞留家中,无法外出务工,工作组会同镇党委政府加强与人社部门的联系,强化省市内外劳务对接,开展点对点帮包服务,帮助贫困劳动力办理健康通行卡和电子健康通行码,有效加快了贫困劳动力外出务工进程。截至目前,外出务工贫困劳动力达到174人,占比93.3%。

  用好扶贫车间 实现贫困人口就地帮扶

  因受疫情影响,高峰头镇5家扶贫车间自春节后长期停工,工作组会同镇党委政府加强与人社部门、扶贫办的沟通对接,研究制定扶贫车间复工复产的方案和措施,在确保消杀和防护措施到位的前提下,加快推动扶贫车间开工复工。目前,5个扶贫车间已全面复工,复工率100%,实现村集体收入16万元,吸纳贫困人口就业10人,帮扶贫困户91户。

  开发公益岗位 帮助贫困人口稳定就业

  结合当前疫情防控实际,确定将面向贫困户开发公益性岗位作为决战脱贫攻坚的重要举措,合理设置匹配的工作岗位。如乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护以及疫情期间的保洁环卫、防疫消杀、交通管控、测温登记等。现已累计设立公益性岗位21个,吸纳贫困人口就业21人。

  坚持一户一策 解决贫困人口困难问题

  工作组针对因病、因残、因灾、缺技术致贫等不同情况,督促指导镇党委政府通过贫困识别、差异帮扶、动态管理等方式,实施“到人到户”精准扶贫,针对具体致贫原因,提出“一对一”解决方案。葡萄种植是蒲汪三村的特色产业,对缺乏种植技术的贫困户,积极与市、县农业部门对接,通过邀请市农科院专家送技术上门等助力贫困户尽快脱贫。

  通讯员 郭冠家 杨永涛

 

  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:庄成

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信