首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂检验检测中心交出“万吨棉花零滞港”高质量答卷

  发布时间:2020-03-25 14:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  三月的潍坊诸城,春意盎然、多姿多彩。对于来潍承担国家储备棉入库公检任务的临沂市检验检测中心7名纤监突击队队员而言,只有黑白两种颜色:他们天不亮便一头扎进棉包堆里,直到晚上10点多才结束一天的活,满脸尘垢、一身疲惫。

  国储棉作为战略储备的物资,事关我国棉花价格稳定,更关乎“去库存”战略任务。根据中国纤维质量监测中心安排,2月3日至3月22日,临沂市检验检测中心在中储棉山东诸城有限公司开展国家储备棉入库公检,共计完成进口棉入库公检545批13212吨,实现棉花零滞港,打赢了疫情防控、入库公检两大攻坚战,擦亮了“红色沂蒙 精准检测”党建品牌。

  急难险重担使命

  党旗领航聚合力

  2月2日,市检验检测中心接到了中国纤维质量中心下达的中储棉山东诸城有限公司的国家储备棉入库公证检验任务通知。此次待检的棉花均是进口棉,已到港7000吨亟待入库,待检期又遇新冠肺炎疫情防控关键时期,时间紧、任务重、挑战大。


2月3日早晨,中心党组全体成员及中心领导为公检突击队员做动员并送行。

  接到任务第一时间冲上去,这就是突击队。市检验检测中心党组迅速行动、扛起“战旗”,决定成立“临沂市检验检测中心国家储备棉入库公检攻坚突击队”,要求广大党员干部提高政治站位,打好疫情防控、入库公检两大攻坚战。

  党旗所指,党魂所聚。纤监党支部党员们勇做“逆行者”,争先恐后主动请战,用行动诠释初心。“国家储备棉入储工作关乎国家战略安全,是防疫阻击战下的另一个战场。如果不能对进口棉及时进行公检,将造成进口棉集装箱压港,产生高额滞压金,并且可能导致外商采取法律途径进行索赔,也将增加企业搬运费成本,给企业、国家造成巨大经济损失。”此次公检突击队队长于春光深感责任之重。2月3日一早,由7名骨干组成的公检攻坚突击队奔赴中储棉山东诸城有限公司。

  “我是一名中国共产党党员,我宣誓:在疫情面前,自愿加入疫情防控突击队,服从组织安排,发挥先锋模范作用,做好疫情防控和检验监测工作,打赢打好防控疫情攻坚战!”入库第二天,纤监党支部与中储棉山东诸城有限公司党支部联合在公检现场开展党员宣誓活动,号召党员干部冲锋在前、守岗尽责,坚决执行好疫情防控棉花公检任务。

  艰苦奋斗战困难

  克难攻坚保进度

  2月3日11点,公检攻坚突击队到达中储棉山东诸城有限公司。他们放下行李,来不及休整,囫囵吃过仓库食堂提供的包子,就立刻投入到紧张忙碌的工作中。


在库党员参加党员宣誓活动,表示作为一名党员要冲锋在前,搞好疫情防控及国储棉入库公检工作。


疫情防控与公检工作两手抓,公检突击队员进行体温测量。

  为避免入住宾馆以及乘坐交通工具带来的交叉感染风险,公检攻坚突击队发扬“水乳交融、生死与共”沂蒙精神,诠释沂蒙检验检测“铁军”担当,作出吃住在仓库、任务不完成不出仓库的决定。他们心里只有一个念头,以饱满的精神状态和健康的身心开展棉花公检工作,为企业复工作业打下坚实基础。

  棉花源源不断地入库,公检工作分秒必争。从棉包入库过磅到条码扫描、回潮率测试、扦取棉样,再到杂质分析、核对数据并上传,队员们细化步骤、对岗对标、责任到人。


公检突击队员将扦取的样品数据核完后,上传到中国纤维质量监测中心数据管理平台。

  夜深了,仓库静悄悄、黑洞洞,值班室门缝钻出一缕灯光,“90后”公检突击队队员隋长利、明静正盯着满屏的数据逐一核查。当天扦取的样品,当天全部核完,并将质量记录上传到中国纤维质量监测中心数据管理平台,是数据处理人员每天的任务之一。由于公检一线远离市区,存在干扰屏蔽,网络信号较弱,数据传输有时出现异常,他们常常忙到很晚。“虽然累到大脑‘抽筋’,但抽检的每一包棉花都将成为国储棉入库数据准确性的保证、以及结算的依据,正是这份沉甸甸的责任让我更加坚定了打赢疫情防控、入库公检两大攻坚战的信心与决心。” 明静说。

  使命必达孚众望

  全面取胜交答卷

  棉花本是轻柔物,却也如此“沉重”。


公检突击队员们在扫码核查、测试回潮率、取样

公检突击队员们在扫码核查、测试回潮率、取样

  此次公检出征的7名队员中,有6人刚刚结束历时百日的新疆监管棉花公证检验工作,与家人相聚还不到两周。面对日益严峻的新冠肺炎疫情形势,队员们除了蓬头垢面地出入仓库、腰酸背痛地从事体力劳动,还要忍受近一个月无法洗澡的困难,更要耐受住“一夜征人尽望乡”的担忧与思念。他们把对家乡、亲人的思念之情深埋于心,忘我工作,皆因“既来之则安之,更要胜任之”。

  疫情关头勇担当,越是艰险越向前。市检验检测中心肩挑国家神圣使命和千万沂蒙人民重托,严格按照中国纤维质量监测中心的工作要求及中储棉山东诸城有限公司的国家储备棉入库工作程序,全力奋战一个多月,共计完成进口棉入库公检545批13212吨,期间没有一批棉花滞港。他们用舍小家顾大家的无私奉献,用自己的专业态度和职业精神,最终圆满完成了中国纤维质量监测中心部署的工作,全面打赢了疫情防控、入库公检两大攻坚战。

  中储棉山东诸城有限公司发来感谢信。

  正如中储棉山东诸城有限公司感谢信中写的那样——“临沂市检验检测中心公检团队临危受命,以高度的政治责任感和使命感克服各种困难,以实际行动彰显了‘担当、敬业、科学、守信’的检验检测精神和过硬的业务能力,是一支作风优良、能打胜仗的纤维检验队伍!”

  临报融媒记者 孙飞霞 李曼 通讯员 孙祎

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:郑敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信