首页 > 新闻中心 > 临沂综合

河东:网络快车让非遗产业走出“深闺”活起来

  发布时间:2020-03-29 10:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  日前,晋墨坊专场网络推介举办,晋墨坊传承人张兰波介绍了传统墨和古墨的制作工艺、配料及十道工序流程,并发放惠民消费券,按照30%的比例抵扣现金,鼓励市民非遗文化消费。一个半小时的在线互动中,发放1万元惠民消费券,观众达9110人。“作为传统工艺,能让世人所知,网络推广功不可没。”张兰波说,他家几代人从事古墨制作,这几年才红火起来。

  非遗如何传承与发展?近年来,河东区借助高度发展的互联网,让非遗传统文化搭上现代网络“快车”,走出“深闺”,进入市场,实现了产业化发展,在脱贫攻坚主战场再立新功。如今,汤河柳编非遗扶贫就业培训、郑旺酱菜非遗扶贫就业工坊、河东非物质文化遗产展厅、河东“网红直播+助农脱贫+电商服务”线上网店等红红火火。

  今年以来,特别是在战“疫”的关键时期,河东区坚持战“疫”与扶贫两手抓,充分利用资源,创新载体,结合临沂市第四届文化惠民消费季,以“网红直播+助农脱贫+电商服务”等线上线下结合方式,广泛开展“优质沂蒙特色非遗产品·网络推介”系列宣传活动,通过网络平台推广销售优质文旅产品,全力助推文旅领域脱贫攻坚战。据不完全统计,依托柳编、酱菜、古墨等传统手工技艺类非遗项目,目前累计开展各类培训150余课时,培训100余人,其中建档立卡贫困人员23人。

  (临报融媒记者 王泓钧 通讯员 李秀萍)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信