首页 > 新闻中心 > 临沂综合

市疾控中心季圣翔:病毒检测战场上的“尖刀兵”

  发布时间:2020-03-29 23:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  他略带书生气质,性格内敛,可做起事来雷厉风行;面对突如其来的疫情,他用担当,践行着共产党员的初心使命,他用严谨;保证着每一份样本检测结果的准确;他用敬业,守护着全市人民群众的生命安全和身体健康。他就是临沂市卫生检验领域专家、临沂市疾控中心卫生检验科负责人季圣翔。

  敏锐果敢 勇担新冠病毒检测战“疫”重任

  作为有着26年工作经验的季圣翔,是疾病防控战场上的“老兵”,参与处置了临沂市几乎所有的传染病疫情,亲身经历了非典、副伤寒、手足口病、甲流、禽流感等重大传染病防控,新冠肺炎疫情发生以来,他带领团队承担起病毒检验工作。对检测工作要求更加严格细致,为临沂市疫情防控起到了一锤定音的决定作用,为防控策略的调整提供了坚实的技术支撑。

  本应阖家团聚欢度新春佳节,他却从万家团圆中选择毅然奔赴疫情防控最危险的第一线,为有效遏制疫情蔓延,为了避免让更多人感染,为了守护人民群众的身体健康和生命安全,他们迎难而上,临危不惧,冲锋在疫情的最前端,彻夜不休,直面病毒,通过实验室检测,对疫情诊断“一锤定音”。

  腊月二十七晚,临沂市发生首起输入性家庭聚集性疫情,已有两人发病。疫情就是命令,防控就是责任,检验首当其冲。接到命令,收到样本,本已严阵以待的检验科立刻忙碌起来,季圣翔和同事们冒着被新冠病毒感染的危险迅速做好样本接收登记,火速开展紧张有序的检测工作,样本处理、试剂解冻、核酸提取、体系配制、PCR扩增、扩增产物分析、结果判读、结果复核……严格按照规定程序,连续深夜奋战了7个小时。

  1月22日上午10时完成检测,结果提示有2例为新型冠状病毒核酸阳性。后经山东省疾控中心复核确认,这是临沂市首次报告的2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  抗疫战场上的“隐形战士” 疫情防控战场上的“尖刀兵”

  自疫情发生以来,他所带领的实验室承担了全市新冠病毒肺炎疑似病例样本检测工作,卫生检验科不分昼夜开展病毒核酸检测,坚决做到多人轮班、设备不停,截至3月10日8时,共检测各县区送检的病毒样本21432份,达到全省检测量的五分之一,是所有检测机构样本检测量的第一位,也在第一时间为全市科学有效防控疫情提供了最有力的技术支持,对彻底控制临沂疫情起到了决定性作用。

  2020年1月30日上午,时任临沂市委书记、市新冠肺炎疫情处置领导小组组长王玉君到市疾控中心实验室视察督导疫情防控工作,对季圣翔带领的中心实验室检验人员所做的大量卓有成效的工作给予了充分肯定,称赞他们是疫情防控战场上的“尖刀兵”。

  攻坚克难当先锋 病毒“最亲密接触者”的情怀

  攻坚克难当先锋,实验室里党旗红,季圣翔作为支部书记带领党员职工,在疫情防控阻击战中,身处公众视线之外,远离新闻焦点,但却是离病毒最近的人。每天与病毒"面对面",24小时不间断"交战",争分夺秒与病毒赛跑,为的就是防控赢得救治时间。在疫情面前,市疾控中心微生物检验科团队的每一个人,用实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

  对病毒的了解,首先要经过检验人员的眼睛,可以说没有检验人员的冷静细心,一切会成为空谈。在对密切接触者、环境样本和粪便样本,进行检测时,往往病毒含量不高,他对检测工作要求严格细致,对可疑的样本绝不放过,多次嘱咐规范采样复检,在他们的坚持下,临沂市疾控在国家未出现报道前提前检出了隐性感染者、环境阳性样本和粪便阳性样本,发现了病毒可以在外环境传播的证据,揭示了病毒在外环境的存在以及在疫情传播中的意义,为防控策略的调整提供了坚实的技术支撑。

  “白加黑”工作模式 在刀刃上与病毒展开博弈

  超强度的检测工作后,留下的是疲惫的身影、布满血丝的双眼、勒出血痕的脸颊和双手!但这份疲惫、血丝、血痕的背后是季圣翔面对疫情的责任和担当!他第一时间请战湖北,但临沂市本地严峻的疫情形势更需要他。在疫情检验工作中,季圣翔没有时间考虑害怕、疾痛,只想着怎么准确及时的完成核酸检测任务,怎么及时汇总上报信息,怎么保证实验人员的生物安全,怎么统筹实验任务,怎么保证设备正常运行,怎么保证试剂耗材充足和不浪费……

  季圣翔忘记了自己的流血的痔疮,不时的胃痛,还有那快要高考的儿子,除了对8家医疗结构核酸检测实验室进行了技术指导和培训工作,50余天的时间里,他几乎每天24小时呆在实验室所在的三层楼中,除夕、春节、元宵是和班上检验人一起过的,睡在办公室的那张小折叠床上,深夜响起的电话铃总能扯动他紧张的神经,一天只有三四个小时的睡眠成为常态。对于他来说,“时间就是生命”这句话很具象,具象到手里的每个样本。

  有一段时间他感觉咳嗽、咽干、浑身乏力,他担心感染了病毒,让同事给他采了咽拭子,等待结果时,做好防护、做好预案的他仍然在抓紧完成手头的工作。还好核酸检测阴性,他又义无反顾的投入抗疫工作中。坚守在充满危险的检验方阵前沿,冲刺在疫情防控的一线勇敢排雷,带领团队击毁了一个个或是可疑、或是“阳性”的昨夜,刷新了一个个充满希望,跳跃着“阴性”符号的美好清晨……

  2020年农历庚子年,这个不同寻常的春节注定会让疾控人铭记终生。季圣翔深知在大疫面前一个党员责任和担当。他工作中率先垂范,成为联系市指挥部和各医院的纽带,为全市抗击疫情嬴得了先机。除了采样送样,还带领科室人员分析数据、上报报表,将工作做得整整有条。"不仅是我在加班工作,整个团队都在高速运转,这是我们的使命。"季圣翔说,疫情没有结束,就要一直战斗。

  春风近时春已暖,尖刀兵旗迎风卷,神州“疫”情灭尽时,检验人扛红旗欢。检验人的付出为取得疫情防控阻击战的胜利贡献出自己的力量,一定会为临沂的疫情防控带来决定性的胜利!

  临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 陈丽琴

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信