首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂公开招录100名森林专职消防员 4月2日起报名

  发布时间:2020-04-03 09:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  为有效履行防范化解重大安全风险、应对处置森林火灾和其他自然灾害的职责使命,根据《关于加强全省森林消防专业队伍建设的意见》(鲁政办字〔2019〕200号)、《全省森林消防专业队伍建设实施方案》(鲁森防发〔2020〕1号)、《山东省森林消防专业队伍招录选拔办法(试行)》、《全市森林消防专业队伍建设实施方案》(临森防发[2020]3号)等法规政策,我市面向社会公开招录森林专职消防员。

  据介绍,经市应急管理局、市消防救援支队批准,市森林消防大队招录森林专职消防员100名,工作地点在蒙山附近。招录条件与范围包括:(一)具备中华人民共和国国籍;(二)遵守宪法、法律和规章,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;(三)自愿加入森林消防专业队伍;(四)男性,年龄为18周岁至35周岁;(五)具备高中以上文化程度;(六)身体和心理健康;(七)具有良好的品行;(八)法律法规规定的其他条件。

  对于大专以上学历的人员、解放军和武警部队退役士兵、职业院校的消防及相关专业毕业生优先招录。部分从事森林灭火工作年限较长、经验丰富且精力充足的人员,年龄可适度放宽到45岁以下,原则上不超过10%。退出消防员、解放军和武警部队退役士兵经考核合格后可进行等级套改,具体套改办法待《全省森林消防专业队伍管理办法》出台后执行。

  森林专职消防员面向社会公开招录,主要从本市(县、区)行政区域常住人口中招录,根据需要也可以面向其他市(县、区)招录。

  森林专职消防员招录采用现场报名的方式,报名时间为4月2日至4月20日,报名地点为兰山区汶河路92号消防支队(联系人:王兆国,报名电话:0539-8965619)。

  资格审查按照现场报名点初审,市招录办公室复核的方式进行。招录对象按市招录办公室通知要求,由本人携带身份证(居住证)、户口簿、毕业证(学位证)、退伍证、立功受奖等证件证书原件和复印件到现场报名点参加报名和资格初审。通过初审的,须填写《森林专职消防员招录报名登记名册》。

  通过资格审查的招录对象,持身份证参加后续招录考核。考核项目包括政治考核、体能测试和岗位适应性测试、心理测试和面试、体格检查。

  其中,政治考核,参照征兵政治考核要求进行。体能测试和岗位适应性测试,按照《体能测试、岗位适应性测试项目及标准(暂行)》执行。体能测试实行量化评分,有一个单项“不合格”的予以淘汰。岗位适应性测试有一个单项达不到“一般”标准的予以淘汰。心理测试和面试,心理测试采用武警部队第三代心理测查系统进行,由系统自动评判“合格”或“不合格”。面试参考事业单位公开招聘人员做法实施,实行量化评分,满分100分,低于60分的为“不合格”。心理测试和面试结果有一项为“不合格”的予以淘汰。体格检查,在指定的市级三甲以上综合性医院进行,参照《应征公民体格检查标准》执行,体检不合格的不予招录。

  招录对象对体检结果有疑问的,经市招录办公室和同级卫生部门共同研究,可以进行一次复检,体格检查结果以复检结论为准。

  按照招录计划和招录对象的个人体能测试和面试总成绩排名,综合体格检查、政治考核、岗位适应性测试情况和优先录用条件,择优确定拟录用人员名单,面向社会公示,公示时间为7个工作日。

  根据公示情况,确定录用人员名单。招录对象录用前须填写《献身消防救援事业志愿书》,拒不承诺的取消录用资格。

  新录用的社会普通公民,参加不少于3个月的岗前培训。具备1年以上森林灭火救援经验的人员,参加不少于1个月的岗前培训。培训考核不合格,或有其他不适宜从事消防救援工作情形的,予以淘汰。培训合格的,正式签订《劳动合同》,明确双方权利义务。

  在薪酬待遇和保障上,森林专职消防员工资、生活经费保障在全省森林消防队伍队员待遇标准出台之前,队员薪资待遇参照市级消防救援队伍政府专职消防员标准(工资、保险、伙食费、被装费),由市级财政保障。按照规定缴纳“五险”,工资标准不低于3800元/月(含个人缴纳保险部分),休息休假暂时参照政府专职消防员现行标准执行,其他各项待遇与当地经济社会发展水平和承担的高危险性职业相适应。

  森林专职消防员招录坚持信息公开、过程公开、结果公开,主动接受监督。市应急管理局、市消防救援支队设立举报电话(0539-8965660),及时受理相关举报投诉并按规定调查处理。

  欢迎广大有志青年积极报名,详情请搜索并关注“临沂消防”微信公众号。

  临报融媒记者 张斌 梅鲁生

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信