首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂高端不锈钢和先进特钢产业基地项目:“钢铁新城”锻起精钢新动能

  发布时间:2020-04-03 22:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  作为社会经济发展的“稳定器”和“压舱石”,一个重大项目就是一个新的经济增长点。2018年,省委、省政府实施全省钢铁产业布局调整,确立了“两基地四集群”的战略方针,临沂高端不锈钢与先进特钢基地是其中之一。2020年,临沂高端不锈钢与先进特钢基地被列入山东省2号重点项目和临沂市头号重点工程重点推进。

  临沂高端不锈钢与先进特钢基地核心区面积24平方公里,总投资500亿元以上,规划建设年产600万吨不锈钢、800万吨特钢项目,并实行“以钢定焦、钢焦一体”发展模式,布局循环经济产业园。以“低投入、低消耗、低排放、高效益”为原则,推进数字化、智能化、信息化建设与钢铁制造技术融合发展,积极布局智慧工厂,推动入园企业“5G+互联网”一体化管控系统,建设山东首个5G智能钢铁产业基地,打造生态安全、智慧低碳、国内领先、国际一流的智造创新基地。

  据市高端不锈钢与先进特钢基地建设指挥部有关领导介绍,先进特钢产业项目总投资106亿元,设计产能270万吨特钢,引进俄罗斯、卢森堡、意大利等国际领先的刚才深加工生产设备,在炼铁高炉、炼钢转炉、轧钢及深加工等主要环节的智能制造普及率达到50%以上,生产效率及环保水平可达到行业领先水平,实现超低排放。高端不锈钢项目总投资140亿元,主要包括240万吨高端不锈钢及配套建设150万吨焦化项目。高端不锈钢一期项目主要生产高品质不锈钢板代产品以及高合金不锈钢、双相不锈钢、节约合金资源不锈钢等不锈钢产品,可广泛应用于航空航天、交通装备制造,石油化工、海工装备、医疗器械、汽车家电、高端餐厨具等领域,年可实现产值500亿元,税收30亿元。山钢集团永锋临港有限公司年产600万吨先进优特钢产业基地项目总投资260亿元,总占地6947亩。项目定位为建设高效、循环、高端、环保与智慧的标杆企业,并采用世界领先的智能化冶炼工艺和先进的装备,人均年产钢量可达到2000吨以上,环保可实现超低排放,将打造成为5A级工业旅游景区,形成向客户、民众开放的工业旅游及展览中心,形成运营模式一体化、运行状态高效化、功能多元化。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。市委、市政府着眼当前,又谋划长远,在统筹抓好疫情防控的同时,有力有序推进重大项目、重点工程建设开工复工,确保快建设、快投产、快达效,为我市经济高质量发展注入“强心剂”。

  “集中力量‘攻山头’,全力以赴‘炸碉堡’,确保高端不锈钢和先进特钢基地建设取得明显成效,尽快扬起全市新一轮高质量发展的龙头。”3月7日,市委副书记、市长孟庆斌到临港经济开发区督导高端不锈钢和先进特钢基地建设工作时强调,要以“一基地两中心”建设为重点,扎实做好“压转育”文章,加快培育世界一流、国内领先、绿色高端的精钢产业集群。

  春潮涌动处,发展奋进时。临沂高端不锈钢和先进特钢产业基地项目将坚定“钢”的信心、汇聚“钢”的力量,锤炼“钢”的意志、做足“钢”的文章,抢抓施工黄金期,按下复工“快进键”,在沂蒙大地上奏响奋进的钢铁强音。

  临报融媒记者 孙飞霞 李曼

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李天祥

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信