首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市落实“两张清单”助推企业复工达产

  发布时间:2020-04-04 19:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  春回大地,万物复苏,沂蒙大地正焕发着勃勃生机:一家家企业复工复产,一条条生产线高效运转达产达效,一道道身影在田间春耕春播……

  为最大程度降低疫情对经济社会发展带来的影响,山东省临沂市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过落实“政策落实清单”“问题收集清单”两张清单和“服务全周期”制度,落实惠企政策、化解企业困难,全力推进经济建设,掀起复工达产、打擂攻坚、全面推进高质量发展的新热潮。

  截至4月1日,临沂市 305个重大项目(省重大项目、省优选项目、市级重点项目、市重大基础设施项目)复工222个;2924家规模以上工业企业复工复产2916家、复工复产率达99.7%。

  “政策全落实”纾困企业促发展 

  疫情发生以来,国家、省市相继出台惠企暖企政策,如何让政策落地落实?如何让企业应知尽知、应享尽享?临沂市打出一系列组合拳,惠企暖商促发展。

  “惠企政策一键兑现,精准服务市县覆盖。”为推动各项优惠政策及时落实到位、切实帮助企业纾困解难,近日,临沂在山东省率先开通企业与政府双向互通的“政企直通车”,推动各类惠企政策一网汇集、一键兑现,使企业真正享受政策红利。

  “政企直通车”以企业为中心,整合现有系统数据,首批上线的政策包括加大旅游企业用工补贴力度、养老服务机构市级疫情防控运营补助、外地返岗职工隔离安置费用补贴、疫情防控重点企业贷款贴息等33项,其中31项政策建立了申报通道,实现精准帮扶。

  “以问题为导向,扎实推进政策落实”。疫情是对经济社会发展的一场考验,也是对企业破困突围的一次“大考”。山东帅科新材料科技有限公司是一家生产加工消毒湿巾等水刺非织造材料、纺织品的科技型企业。疫情发生后,该企业作为有资质生产口罩及消毒纸巾的公司,积极响应政府号召,勇担使命和责任,提前复工、恢复生产,立即采购相应设备及原材料,扩大生产规模。但因产量较大,企业流动资金面临较大缺口。

  “急事急办,特事特办!”临沂市金融机构了解到这一情况后,根据相关政策,主动派出专项信贷服务小队上门服务、现场办公,仅用5个小时就完成了贷款的审批、放款等工作流程,成功为该企业发放1000万元信贷资金,为该企业迅速投入生产驰援战疫提供坚强金融保障。

  “企业有困难,政策来扶持”。市金融财税部门建立金融协调服务机制,共梳理出中央、省、市出台的金融扶持政策24条,各银行机构对医药制造、酒精生产以及其他相关企业新增贷款累计45.74亿元,以开具信用证等方式累计为企业融资28.43亿元;34家小额贷款公司累计发放贷款6.72亿元;民间资本管理公司累计投资21.40亿元;32家融资性担保公司新增担保额10.03亿元。

  “问题全收集”精准帮扶解痛点 

  农时不等人。春季是农业生产关键期,为推进农业生产复工达效,临沂市农业农村部门深入涉农重点企业、家庭农场、高标准农田建设项目现场、人居环境整治重点村,倾听群众心声,宣传政策、解决实际问题,指导春季农业生产、稳产保供和农村人居环境整治工作,积极落实农担贷政策,加大信贷支持力度。目前,共协助17家企业申请农担贷1.12亿元,协助18家企业申请商业贷款1.01亿元。

  就业是最大的民生。疫情期间,蒙阴县部分农村贫困劳动力短期内不能外出务工,群众急在心里。针对这种状况,县人社局面向有劳动能力和有就业愿望、能满足岗位工作要求的建档立卡贫困人员,开发临时防疫公益性岗位,每月给予400元的岗位补贴,助力他们就业脱贫,实现了防疫脱贫双赢。

  为做好当前和今后一段时期稳就业工作,临沂市从“保障企业用工需求、降低企业用工成本、帮扶重点群体就业、加强职业技能培训”等方面,加大就业保障政策宣传,简化申报流程,压缩办理时限,畅通政策兑现渠道,各项政策得到了持续有效落实。目前,已为5016家企业发放稳岗补贴9028.63万元,稳定就业岗位33万个;为3401人发放技能提升补贴557.8万元;为240名创业者发放创业贷款2.61亿元;6.5万人参加线上职业技能培训。

  “帮扶全覆盖”政企沟通零距离 

  为精准助力企业纾困解难,市工信部门积极开展“送政策上门”活动,梳理包括财政、税收、金融、人社等政策汇总成“政策包”,制定一企一策精准帮扶机制,指导帮助企业在确保疫情防控安全的前提下,迅速组织复工达产,稳定工业经济运行。

  “深入一线,靠前服务”。临沂市结合“四进”工作,1146名干部下沉基层“战”在一线,积极开展领导干部帮扶企业活动,全市2924家规模以上工业企业,实现县级领导帮扶全覆盖工作。建立“问题收集平台”,通过工业企业采取联网直报平台开展企业生产经营情况调查,实现政企沟通零距离,及时了解掌握全市重点企业和行业当前的生产经营状况、复工复产情况、面临的主要困难及应对疫情的相关诉求,全方位收集企业复中复产中的困难问题。

  为提高办事效率,临沂专门开发手机APP,在“亩产效益评价大数据平台”中加入领导帮扶企业模块,企业通过手机提报困难问题,帮扶干部深入企业现场办公,将工作情况写进工作日志,利用信息化手段做到企业问题即时提报、快速办理、快速反馈。截至目前,共收集企业困难问题828个,已办结569个。

  “面对问题铺下身子扶持解决,面对困境跟进服务提振信心。”为加快推进服务业有序复工复业,临沂市通过“问题收集清单”,扶持帮助中小餐饮企业走出困境,倡导在做好疫情防控工作的前提下,通过实施堂食分餐制管理,鼓励外卖方式经营,协调解决实际困难等方式,鼓励全市餐饮服务业积极应对,重振信心,创新发展,全面推进服务业复工复业、达产达效。截至目前,全市限额以上批零住餐业1083家,开复工率98.8%;规上服务业企业420家,开复工率96.7%。

  迎着春天的脚步,沂蒙大地已擂响了攻坚克难的战鼓,正向着高质量发展奋进。“行百里者半九十。”临沂市以“问题全收集”“政策全落实”两张清单和“服务全周期”制度为标尺,落实责任,坚定信心、迎难而上、主动担当,正以百倍的信心,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

手机下载安装在临沂

来源:光明日报客户端    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信