首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市多举措推动行政事业单位内控规范深入实施

  发布时间:2020-05-21 17:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 为进一步提高行政事业单位内部管理水平和服务效能,加强廉政风险防控机制建设,自2014年起,临沂市财政局按照财政部、省财政厅的部署要求,扎实推进全市行政事业单位内部控制建设。坚持完善机制、示范引领,分级推进,在“合规性、效能性、信息化”上下功夫,全市2200多家开展了内控建设。目前,235家市直行政事业单位,已完成内控体系建设197家,内控覆盖率达84%,其中,环保、审计、教育、卫生系统等内控实施成效显著,省内60多家单位前来学习交流。

  强化保障,协同式推进

  市财政局从落实全面从严治党和优化国家治理能力的政治高度推动内控工作。加强组织领导。成立由局长任组长的领导小组,制定内控实施方案。联合市审计局制发实施意见,建立一把手负责、责任部门主抓、相关部门协调、全员参与的内控建设工作机制,明确时间节点及要求,分步实施,有序推进。加强协作推进。公开选聘两届共31名行政事业单位内控咨询专家,通过开展宣传培训、政策指导、咨询答疑等,帮助单位解决内控建设及实施中遇到的问题;连续3年联合市审计局对市直180家单位开展内控专项检查,通过现场检查督导,促使单位进一步完善提升内控实施工作,并对在内控建设实施中取得显著成效的单位和个人进行了通报表扬。建立内控联络员制度,具体负责各单位内控建设情况的收集与反馈。通过日常沟通和召开专题会议,掌握进展情况,及时解决问题。持续动态优化。定期在临沂市财政局官网、临沂财会信息网发布相关政策文件表单及各类办事事项,及时更新发布业务标准;各行政事业单位根据内控建设相关要求,结合内外部政策环境变化、自身管理的特点要求,上下联动、因时制宜、持续优化。

  创新思路,引导式推进

  创新“三位一体”内控指引实施方法,采取主动服务的方式,通过标准引导、评价督导等配套服务机制,分阶段推进单位内控建设。制发制度汇编。为切实服务单位内控建设,明晰财政政策要求,临沂市财政局系统梳理了六大经济业务活动政策制度要求,形成《临沂市市级行政事业单位内控制度汇编》。该标准囊括了临沂市现行相关政策规定,作为引导单位在内控建设过程中需遵循的外部合规要求。制发操作指南。围绕内控建设目标,立足单位视角,制发了《临沂市市级行政事业单位内控操作指南》。操作指南中提供的相关样例,为单位内控建设提供参考。各单位结合自身实际,有机融合外部政策与内部需求,形成适合本单位实际的内控制度与业务流程。制定评价指标。按照“建设目标阶段化,阶段目标底线化,底线目标指标化”的分段推进要求,临沂市财政局确定了《临沂市市级行政事业单位内控建设评价指标》,将评价指标细分为合规性指标、有效性指标、信息化指标,并以此为依据开展单位自评、财政评价督导等相关工作。

  明确目标,阶段式推进

  按合规性、有效性和信息化建设三个阶段全面推进。合规性阶段就是“动起来、有制度”,通过强化宣传动员、培训交流、督导评价,让内控实施更有速度。指导各单位通过全面查找风险点、研究制定应对措施、固化形成操作方法等推进内控建设。平均每个示范单位梳理业务流程50余项,建立完善内控制度60多个。有效性阶段就是“用起来、见成效”,将内控建设与各单位业务工作紧密相联,通过接入全市党政机关“协同办公系统”,实现了移动办公自动化。通过移动通讯工具,单位领导可以随时随地批阅文件、处理审批经济业务事项,随时查看审批流程进度、查询相关制度规定,极大地提高了工作效率。信息化阶段就是“转起来、成常态”,指导各示范单位按照“制度+科技”的标准,将业务流程、内控制度、岗位职责嵌入内控信息系统中,将议事、决策、执行、签批各环节固化到程序里,达到关键信息留痕、可追溯,最大限度地减少人为操纵因素。2018年,临沂市利用政务云平台,基于SAAS模式建设了临沂市行政事业单位内控管理信息系统,实现了集约管控,资源共享。该模式为全省首创,目前,政务云平台内控单位达50多家。2020年1-4月,13家内控示范单位通过内控管理信息系统,阻断风险隐患491次,公务接待费用同比下降35.2%,公务用车费用下降22.8%,会议费下降20%,印刷费下降42.5%,并将预算管理、绩效管理融合到内控全过程,达到了预算执行公开透明,实现了市本级财政资金绩效目标的跟踪管理。

  临报融媒记者宋波

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信