首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临港“店小二”式服务帮扶重点项目助推跨越发展

  发布时间:2020-05-29 09:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  走进山钢永锋项目现场,工地上挖掘机、渣土车、装载机、推土机、运料车等机械来回穿梭,一派热火朝天的繁忙景象。该项目由山钢集团和永锋集团共同投资建设,总投资约260亿元,占地6947亩。项目规划建设年产600万吨优特钢及配套焦化项目,产品主要为优特钢长材与金属制品深加工,生产过程中的余热、余能、余气、余物、废渣等进行全面综合利用。项目建成后将成为江北最大的汽车标准件、机械标准件、五金标准件及模具标准件的加工基地,形成全国有影响力的标准件集散中心。其中,一期投资136.6亿元,2020年计划投资80亿元,3月份开工建设,2021年12月底前建成投产,年可实现产值550亿元,税收35亿元,亩均税收超过30万元。

  然而,这么好的项目,却在建设初期遇到了一些困难。“我们在施工过程中遇到了一些难题,比如项目区内的供电线路、弱电线杆等,给施工带来了安全隐患。”山钢永锋工程建设部副部长李刚介绍。

  时不我待,时间就是效率。在了解到这一情况后,临沂临港区精品钢工业园区发展中心、区投资促进局立即召集国家电网临港分中心、永锋集团、宝冶集团等施工单位具体负责人召开紧急协调会,就永锋项目目前存在的厂区线杆拆除和临时用电等难题进行研究磋商,充分讨论施工方案,细化各单位任务分工,并多次进行现场办公,现场确定由施工方永锋集团负责提供更新后的总图,标注出急需拆除的线路;由供电部门负责对即将阻碍施工的24根线杆制定出具体拆除方案,及时办理报市审批手续,抓紧拆除施工,同时负责有电弱电线杆断电工作,并对办公区大临用电尽快架设;由帮扶单位区精品钢工业园区发展中心和区投资促进局负责积极协调属地镇村拆迁沿线用电户;由施工方宝冶集团负责精准确定变压器安装、临时用电下线点位置,加紧场平速度。

  “为确保信息畅通,我们还成立了永锋临港项目电力协调群,及时调度各方工作开展情况。同时,确定每周召开一次现场协调会,及时研究解决项目推进过程中的难点问题。”临港区精品钢工业园区发展中心副主任陈晓义介绍,由于责任分工明确,信息沟通顺畅,配合及时有力,山钢永峰项目地表清理工作进展迅速。截至目前,轧钢区域、生活大临、厂前区、原料区域的土石方作业,累计开挖土方697.9万立方米;高炉矿槽区域钻机打桩累计打桩43根,完成浇筑43桩;生活区已完成场平,正在进行板房建设;办公大楼、生活区、厂前区、炼钢区、石灰窑区、轧钢公辅区、原料区正在进行配电室建设施工,整个施工界面宽敞无阻,施工车辆来往穿梭,有条不紊。

  “在推进山钢永锋项目建设攻坚战中,我们按照工程任务分成多个作战单元,每个单元分别成立指挥部,建立了永锋片区指挥部工作群、项目帮扶工作小组等多个微信工作群,倒排工期,挂图作战,每日一调度,一通报;每周一汇总,一总结。”临港区投资促进局副局长张文昌介绍说,“我们作为帮扶人员,不仅要靠上豁上,全天现场一线办公,还要及时发现问题及时协调解决。”在项目有序推进中,区投资促进局、区精品钢工业园区发展中心针对1号地块内朋河石水库严重制约着土方推进这一问题,及时对接团林镇政府予以解决,目前水库已完成放水,正在清淤,为在汛期来临之前加速场地平整赢得了时间。

  “帮扶单位工作效率非常高,短时间内帮我们解决了很多难题,我们非常感动,他们就是助力企业发展的‘守护神’。”李刚感慨地说,山钢永锋项目预计6月底前完成场平工作,之后便进入土建施工阶段。

  为更好地关心关爱企业发展,临沂临港区帮扶单位俯下身子,主动靠前,把服务做到企业的家门上,把难题扛在自己肩膀上,从手续办理、清表让地、现场推进等方面进行360度全方位帮扶,协调土地、规划建设、公安、交警、供电等部门,通力合作,为项目推进保驾护航。

  下一步,临沂临港区将继续落实“六个一”帮扶机制,充分发挥创新思维对重点项目推进实行“红色代办”协调机制,积极协调解决项目在推进中存在的问题和困难,提供从开工建设到竣工投产各个环节的“一包到底”的优质“店小二”服务。同时督促项目合理制定建设节点计划,保障项目有序顺利推进,争取早日实现投产达效。

   (临报融媒记者 杨光达 通讯员 徐玲 陈鑫 刘平)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们