首页 > 新闻中心 > 临沂综合

市自然资源和规划局测绘院:重整融合服务再出发

  发布时间:2020-06-15 10:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,华苑企业集团李先生通过电话委托,到市自然资源和规划局测绘院办理用地转让土地测绘业务,工作人员马上就上门服务,对宗地进行了勘测。测绘成果出来后,李先生来到该院业务登记组办理大厅,他欣喜地发现,打印委托书、核算费用、财务缴费、领取测绘成果、盖章等环节均可以在大厅里一站式完成,不到5分钟就办好了业务。

  而在原来,可不是这样,四、五个科室之间得来回跑,核算了费用到财审科缴费,领完成果还得再到综合科盖公章,有时遇到办理业务人多的情况还得分别在各个科室排队,半个小时甚至一个多小时办理不完业务。

  日前,市国土资源局测绘院和市城建勘察测绘院进行重新整合后,全新的市自然资源和规划局测绘院对征地、供地、不动产测绘、权籍调查、现状地形图、竣工验收、规划等业务流程进行了重新梳理融合,对相关的职能、业务进行了融合优化。

  该院业务登记组刘宗玉介绍,客户可拨打电话或通过网络渠道对测绘业务进行委托,也可通过该院在三区设立的权属调查和测绘组,办理业务预约申请。业务预约申请后所有流程开始进入测绘信息系统,打印委托书后交给生产部门开始实施。财审及综合相关的人员统一在大厅办公,为客户提供一站式服务,一个口子进,一个口子出,极大方便了客户,提高了效率。

  市自然资源和规划局测绘院围绕建设“一流队伍、实施一流服务、打造一流品牌、争创一流业绩”的目标,发扬“爱岗敬业、精益求精、开拓创新、勇于争先”的沂蒙测绘精神,优化工作流程,重新修订测绘院“十个一工作法”,真抓实干,主动作为,树立服务理念,增强服务意识,提升服务水平,用爱岗敬业的干事精神,精益求精的业务技术,开拓创新的进取意识、勇于争先的担当作为积极主动开展工作服务大众,在社会上高高树立起测绘院这面红旗。

  三区权属调查和测绘组随时待命上门服务

  该院设在三区的权属调查和测绘组接收到测绘任务后,立即对客户进行上门服务,开展外业测量,内业制图等工作,对测绘成果进行内部自检后提交给质检部门,检查合格后回到业务登记组,开始上述在服务大厅的一站式流程。

  林黎明就是该院权属调查和测绘罗庄组的一名成员,他们组负责罗庄区和高新区的测绘工作,建设用地审批之前的土地征收、不动产测绘、土地勘察、测绘制图等工作均是由该组完成。对于该院在各区设立的权属调查和测绘组,林黎明认为可以直接跟用地测绘客户对接,缩短了时间,提高了效率,让客户少跑路。

  为加快落实各项重点任务,推动高质量发展,我市今年开展了“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动,对各县区、开发区承担的关键性共性重点任务,进行大比武、大竞赛。大比武大竞赛活动牵扯很多重点项目的开工实施,也就涉及很多建设项目启动之前的土地测绘等各项工作,这样也加大了测绘院工作任务。林黎明所在的罗庄组今年前5个月就实施了480件土地测绘勘察任务,有的测绘任务在1天之内就得完成,他们几个人就得白天黑夜连轴转。

  罗庄组的娄书涛因工作需要调到了其他部门,市自然资源和规划局高新区分局的同事们对娄书涛的工作作出高度评价:“你的辛勤付出大家有目共睹,你加班加点的身影我们历历在目,代表高新区分局真诚感谢你!也祝福你在新的岗位上一帆风顺。”

  紧急测绘任务展现测绘院硬核担当

  6月7日上午,市自然资源和规划局测绘院接到市局安排的兰山区柳青街道历史遗留问题的紧急规划核实测绘任务,要求该院在5天内完成11个地块的规划现状图和6个地块的竣工面积核实测绘任务。

  6月7日下午,院空间地理信息数据组积极准备基础测绘资料,规划核实兰山一组、二组、罗庄组及河东组的业务骨干成立紧急突击队,白天进行现场测绘,晚上加班开展作图制图工作。质量检查组、生产技术组、业务登记组争分夺秒积极配合。以优质高效的服务,提前一天汇交数据成果至柳青街道办事处工作人员手中,受到服务单位的高度评价。

  规划核实兰山一组组长王健同志在37度高温现场进行测绘业务时,因中暑晕倒,但是醒来后王健坚持轻伤不下火线,要求继续工作,在同事们的再三坚持下被紧急送往医院治疗。在送往医院的途中,他还在担心部门工作任务各项进展情况。

  实现重整融合的基础上,服务再出发、再提升

  市自然资源和规划局测绘院是一个拥有六项甲级资质的测绘队伍,根据新的业务形式,重新修订了测绘院“十个一工作法”,使该院业务工作规范化、制度化,明显提升了测绘成果质量。该院结合大数据、云计算、物联网等新技术,开展了“一网一云六体系”的信息化测绘建设,逐步从生产型测绘向综合服务型测绘转型升级,在数据获取、数据处理、数据服务及社会应用等方面进行探索,实现了大比例尺地形图市区全覆盖。

  近年来,市自然资源和规划局测绘院不断锻造人才,拓展业务,勇挑重担,向土地基础测绘、不动产登记等重要中心工作融合,发挥了很好的技术支撑作用。该院围绕建设“一流队伍、实施一流服务、打造一流品牌、争创一流业绩”的目标,切实加强测绘院自身能力建设,继续发扬“爱岗敬业、精益求精、开拓创新、勇于争先”的沂蒙测绘精神,坚持以服务临沂经济社会发展为工作的根本点和立足点,努力提高服务水平,谱写了一曲战天斗地的“测绘之歌”。2019年该院顺利通过省级文明单位复查,并荣获共青团中央颁发的“全国青年文明号”荣誉称号。

  2020年是测绘院能力提升年,市自然资源和规划局测绘院负责人强调,全体干部职工不仅要提升自身业务能力,更要提升服务水平,要站在客户的角度思考在服务过程中存在的问题,把被动服务变为主动服务。“我们是一个服务性质的单位,工作性质决定我们是为政府服务,为群众服务,为社会服务。客户找到我们,就是对我们的信任,我们不仅要为客户提供高质量的测绘成果,更要让客户在我们的服务过程中舒心、安心、顺心。”测绘院全体干部职工将深入提高测绘服务保障能力,加强新型基础测绘创新能力,在实现重整融合的基础上,服务再出发、再提升!

  临报融媒记者 张晓 魏旭宁 通讯员 马超

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信