首页 > 新闻中心 > 临沂综合

20万亩扶贫之花开满西部 平邑九间棚趟出产业脱贫致富路

  发布时间:2020-09-04 10:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  九间棚、棚九间,立下愚公移山志,九柱擎天斗人间,敢叫旧貌换新颜……

  坐落于平邑县地方镇的九间棚村,过去四面悬崖,山高涧陡,缺水没路,是出了名的贫困村,“买了自行车却进不了家门”是当时九间棚人通行难的真实写照。改革开放以来,九间棚人以“永不停步、与时进取、追求梦想、村强民福”为信念追求,坚持不懈地建设家乡,通过发展乡村旅游和金银花产业,趟出了一条靠产业发展、带动农民脱贫致富的成功之路,致富不忘回报社会,如今近20万亩的扶贫之花开到了西部,开到了全国。

  “30多年前怎么也想不到,咱山里人有一天也能开着汽车上山。”九间棚村党委书记刘嘉坤告诉记者,上世纪80年代,在村新老班子的大力支持下,他接过老书记的重担,带头卖猪、卖羊、卖家当凑钱,带领全村男女老少齐上阵,苦干5年,完成了架电、修路、引水上山、治山种树的艰巨工程,实现了“路跟渠、渠带路,母子水池满山布,灌果园浇果树,洗衣做饭水到户,家家户户电灯亮,漫山遍野披新绿”的高山水电化,改变了恶劣的生产生活条件,百姓拔掉穷根过上了好日子。

  九间棚人“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的做法,也被赞誉为“九间棚精神”。回想起那段劈山凿石的岁月,刘嘉坤记忆犹新:“一穷二白的小山村,要想改变祖祖辈辈的穷日子,只能豁出命去干。”

  吃饱穿暖的九间棚人并不自满,而是不断进取。立足当地旅游资源,在刘嘉坤的带领下,九间棚配套建设了展览馆、游客中心、民宿客栈、停车场等接待服务设施,成立了平邑县第一家村级旅游公司。借助发展乡村旅游,带动了一大批农家乐、采摘园等乡村旅游实体,把更多的村民吸引到了旅游产业上来。现在九间棚的乡村旅游,每年可接待10余万名游客,带动周边10多个村庄1万余人增收致富。九间棚景区今年年初更是被评为“国家AAAA级旅游景区”。

  除大力发展旅游产业外,九间棚村还立足当地大规模种植金银花优势,将金银花作为重点产业发展,积极寻求与专家合作,先后选育出了“九丰一号”“北花一号”这两个目前世界上最优良的金银花品种。围绕产业化发展,成立了农业科技公司,设立了金银花专业合作社,建设了“生态科技农场”,确保生产出零农残、无污染的高端金银花产品,实现了优质高价,增加了村民的收入。

  现在,九间棚已发展金银花良种示范基地、扶贫示范基地几十个,初加工厂十几处,初步形成了集金银花良种培育、推广种植、干花贸易、食品药品研发生产销售、电子商务于一体的全产业链企业集团。

  最让九间棚人自豪的是,这个昔日的穷山村在脱贫致富后,积极响应新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,不忘回报社会,积极带动甘肃、新疆等西部乃至全国的贫困户实现共同致富,目前已发展金银花种植面积20万余亩,4万余人从中受益。

  其中,2015年,九间棚把“北花一号”金银花引入新疆种植,列为山东省产业援疆项目,在山东省对口帮扶喀什地区的疏勒、麦盖提、英吉沙、岳普湖4县试种。历经3年,在多点试种总计2000多亩成功的基础上,还与当地政府合作,规划、确定了40万亩的金银花种植项目。

  刘嘉坤算了一笔账:按目前二级花市场价150元/公斤算,种植金银花当年即可结花收益,第二年亩收入在2000元以上,3年盛花期后一亩金银花能收入1万元以上,保底亩收入可达5000元。金银花还因其耐旱、耐寒、耐瘠薄,几十年可持续收益等优点,能够更好地助力西部乃至其他贫困地区脱贫致富。

  如今,小小金银花,已成为西部地区百姓心中的“幸福花、和谐花、致富花”。

  □临报融媒记者 周成刚 崔洪英 通讯员 李文政 王树民

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信