首页 > 新闻中心 > 临沂综合

服务队在基层|俩“犟老头”的美丽乡村之争?

  发布时间:2020-09-16 16:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网9月16日讯“陈老头和吕老头又争起来了。”顺着声音的方向望去,大老远就看到在港口社区吕港口村新修建的休闲健身广场上围坐着一群人。

  这样的情景大家已经见怪不怪了。陈老头和吕老头分别是郯城县郯城街道港口社区东南村和吕港口村出了名的“杠精”,这俩谁都不服谁,谁又都说服不了谁,大到国际局势,小到柴米油盐,只有你想不到的,没有他们“掐”不起来的。

   

  这次的争执和以往的情景不一样,旁听的村民没有起哄,甚至不由自主参与其中。走近一听,原来他们在争论着村里的变化,各自夸赞自己所在的村。

  “俺东南村现在是咱周围最漂亮的村,村里建了公园,各家各户门口都栽种了花草。”东南村村民陈景山大爷竖着大拇指说。

  吕港口村的吕兴武大爷很是不服:“要说咱这块最俊的村,现在俺吕港口说第二,没人敢说第一。”

  ……

  争论中,吕大爷看到了走过来的市派驻郯城县乡村振兴服务1队的下基层干部,笑着说:“今天咱俩就别争了,咱们两个村现在能变化这么大,这么漂亮,条件这么好,还不都多亏了人家乡村振兴服务队呀,还是让服务队的同志们给咱好好评一评谁的村更漂亮吧。”

  听着两位大爷的争论,服务队员脸上也露出了笑容。东南村与吕港口村相邻,以前两村汪塘污染严重,群众路过都得捏着鼻子走。民之所需,就是服务队帮扶工作的努力方向。驻郯城县乡村振兴服务1队入驻服务片区后,积极协调相关单位部门,争取项目资金400余万元对两村汪塘进行集中整治提升,近期两村汪塘整治项目竣工,村边的汪塘从脏乱差的大型垃圾场变成了集休闲、健身、娱乐为一体的多功能群众活动中心,群众居住环境发生了翻天覆地的变化。

   

  汪塘整治,只是驻郯城县乡村振兴服务1队工作的一个缩影。

  2019年7月入驻郯城街道后,服务队坚持问计于民、问需于民,以群众是否满意作为工作的出发点和落脚点,连片打造港口社区5个帮扶村。截至目前,服务队累计协调资金1700余万元。其中,协调资金560余万元,完成了全长4.8公里跃进河道路硬化工程,方便了片区1.2万人出行;协调资金260余万元完成了“村村通”和“户户通”尾子工程,让社区群众彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥”;协调资金20余万元,安装太阳能路灯338盏;协调资金150万元,铺设排水管网1.7万米、路沿石1.7万米,主干道两侧绿化4.8万平方米;协调资金200余万元对刘官路(滨河路至跃进河路段)、马南村中主干道、孙港口北街主干道、马港口小学门前道路进行了整体改造提升;协调资金50余万元,在吕港口村和马北村分别建设卫生室一处,实现了1.2万社区群众“小病不出社区”。

  一年来,服务队围绕乡村五大振兴做实功、出实招、见实效,实事一件接一件。坚持党建引领,积极推进支部阵地重建提升项目,争取资金53万元,重建片区党群活动中心3处,修缮提升1处。协助服务片区各村党支部领办成立了9支村志愿服务队,并配备了洗衣机、洗衣液、扫帚、铁锹等物品,定期关心关爱困难群众。坚持强村富民,推进产业发展,帮助5个帮扶村清理资产76余万元,实现村集体年增收23万余元;探索发展林下经济,选取5亩林地作为实验田种植大球盖菇,以此带动社区群众创收增收;开展招商引资,对接布恩集团和大辰牧业,利用马北村600余亩林地建设高标准规范化养殖场。

  村民积极参与的“五好家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”评选,充满欢笑的乡村振兴趣味运动会,满怀期待即将建设的“木文化村史馆”……服务队的到来,激活了港口社区5个村一池春水,乡村片区振兴正扬帆起航。

   

   

  临报融媒记者 孙爱娜 王晓 通讯员 仇凤朵 孙树强

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信