首页 > 新闻中心 > 临沂综合

走出军营的日子|刘文华:热血写忠诚 行动践初心

  发布时间:2020-09-16 18:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  热血写忠诚 行动践初心

  ——记市交通局兰山分局白沙埠交管所所长刘文华

  他生在沂蒙、长在沂蒙,言谈举止间满是沂蒙人的热情和担当。他曾推迟婚期,参加利比里亚维和行动,为维和部队安保作出重大贡献。他退役后积极投身到新的角色,用无怨无悔的付出擦亮了一枚枚勋章。他,就是市交通局兰山分局白沙埠交管所所长刘文华。

  1998年12月,20岁的刘文华怀着一腔热血,成为一名解放军战士,在北京军区某集团军服役。这一干就是12年。在部队,他训练刻苦,作风顽强,多次被评为优秀士兵、“集团军优秀共产党员”、优秀士官。他先后两次参与维和行动,被联合国授予“和平勋章”。 2008年接到奥运会安保的任务后,他带领10人的装备保障突击小分队,克服天气炎热、时间紧、任务重等诸多困难,奋战三个多月,确保了奥运会第一分群安保部队所有装备的正常使用。

  2011年7月,刘文华离开心爱的军营,到临沂市交通运输局兰山分局工作。凭着在部队养成的扎实作风,他很快适应了新角色。在分局办公室的两年期间,他积极参与各项工作,分局、区政府、镇街,到处都能看到他忙碌的身影,多次被评为先进工作者。“只要把国家和人民装在心里,忠于理想,忠于信仰,身上就有使不完的劲。”刘文华说。

  2014年,刘文华被调到兰山执法大队。众所周知,执勤是个“苦差事”,连续夜查是常态。而刘文华毅然挑起了重担,经常两三天不回家,困了就在车上休息一会,饿了就随便对付点。两年执法过程中,从未收到投诉。

  2016年,刘文华被调到运管所运政科,从事道路运输许可业务。这又是一项全新的业务,刘文华再次面临巨大的学习压力。他没白没黑、边干边学,很快掌握工作业务流程。因业务精湛,被外派到检测线年审大厅,从事车辆年审业务。由于人手少、任务重,经常在电脑前一坐就是一整天,他腰椎间盘、颈椎先后出现问题,疼起来满头大汗。

  “轻伤不下火线,群众利益永远是最重要的。”寥寥数语,折射着一名老兵的奉献和担当。

  2017年,刘文华开始在白沙埠交管所主持工作。尽管基层工作千头万绪,却依旧没有难倒他。他从走访运输企业着手,理顺了工作思路,找准了工作重点。

  “道路运输安全是所里工作的重中之重。”刘文华通过定期进行安全教育培训,现场演练,驾驶员实际操作等形式进行督导,确保运输企业正常安全营运。通过巡查县乡道路、安全防护工程等,积极对接镇党委政府,宣传交通法规,协调分局公路所,对辖区行政村道路进行新建和改建,完成网化道路验收,完成“三年攻坚”文化路、安沂路、吴屯、玉平村、后城西等十多个行政自然村的新建改建近30公里。

  “无论何时何地,保卫国家和人民,都是一名军人的天职。我会一如继往地守住这份初心,贡献毕生力量。”刘文华坚定地说。

  临报融媒记者 石明兴  通讯员 李继韬

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信