首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市人民医院心脏外科二病区守护生命,枕戈待旦

  发布时间:2020-10-17 17:35:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  国庆团圆长假,当您与家人外出旅游陶醉在山水之间时,当您与亲朋好友团聚享受美味时,有一群人一如既往放弃休息,坚守岗位,在紧张、忙碌抢救中度过了这段时间。

  生死时速!成功抢救主动脉夹层患者 

 

  据临沂市人民医院心外科二病区主任张秀辉介绍,节日期间,心外科二病区医护团队收治急诊手术病人6例,主动脉夹层A型3例,主动脉夹层B型3例,且A型夹层病人均有可以导致病情急剧恶化的大量心包填塞,术前患者肝肾功能、凝血指标非常差,各个器官灌注不足,患者有不同程度的谵妄,生命危在旦夕!

  在这场主动脉夹层遭遇战中,时间急,任务重,手术难度极大。这三台A型主动脉夹层手术,术前都出现严重的肝肾功能衰竭,每一台均通宵作战,手术时间长达十几个小时,甚至两台手术同时进行,医务人员们脚都站肿了,有的因长时间高度集中注意力手术导致体力不支而虚脱,在旁边趴一会继续战斗。

  十一正值仲秋佳节,晚上八点半,78岁高龄的朱老先生以“主动脉夹层A型”收入心脏外科二病区监护室,次日,患者病情急剧加重,之后被紧急送入手术室,手术台上一场生命抢夺战开始了。据参与手术的医生庞广辉介绍,主动脉夹层就像是血液穿着三层“衣服”,而当时患者的最内层血管外衣已经撕破了,主动脉随时可能破裂,危及患者生命。

  手术开始时,主动脉根部已经不停在渗血,所以我们立即阻断血流,为其置换人工血管替代受损部位。手术过程中,医护人员为保护高龄老人已经严重受损的肝肾功能,采取了他们首创的新术法,避免了深低温停循环,同时快速地完成所有手术步骤,以避免已经很脆弱的肝肾功能损伤加剧。

 

  曾有业内人士这样总结该手术的凶险:医生披星戴月,患者血流成河!张秀辉主任说:“这类手术难点在于第一是手术时间非常的长,对于参加手术的医务人员来讲在精力和体力上有着非常严酷的考验;第二是每一次的手术都是一次“血战”,因为手术时间长,患者凝血功能差,止血困难;第三需要深低温停循环,进行主动脉弓置换时,部分重要脏器,特别是脑部和肾脏会暂时缺血缺氧,这段时间患者的体温十分关键,如果控制不好会增加术后出现各种并发症的风险,如苏醒延迟,肝肾功能不全等。

  好在医护团队不负重托,圆满完成了救死扶伤的职责,病人也都在顺利康复。这背后,是患者的信任,更是医务人员的协同作战,砥砺付出!

  畅通+精准 让危重心脏病救治变成现实 

 

  心外科,一度是影视作品涉猎的热门领域。日剧《白色巨塔》,港剧《妙手仁心》,美剧《上帝之吻》都以心外科的医生为主角。但是张秀辉打趣道:“我们的日常,并没有电视剧里描述的那样光鲜。”但一系列在电视剧中才会看见的惊险画面,在这里随时都会上演。这是人体内最精密的“仪器”—一天10万次的跳动,每跳动一次,血流都伴随着瓣膜的开合,向全身进发。成年人的心脏只有拳头般大小,它却“掌管”着关于生命的一切。

  有人形容心外科是最具挑战、最高难度的医学领域,一台较复杂的心胸外科手术往往持续5-10个小时,在这期间,手术刀下的“战场”只在毫厘之间。“来我们心外科的很多都是危重病人,每一秒钟对他们来说都很宝贵,所以医院也开辟了‘绿色通道’,保证病人得到及时的救治。”张秀辉主任说,医生的经验、手术的技术、“绿色通道”、术后监护等每个环节都要紧密结合,只有这样才能最大可能提高救治病人的成功率。

 

  连续两天在手术台上奋战的庞广辉说,“做为心外科医护人员,除了技术,责任心是必备的。手术成功只是第一步,有些时候,术后付出的心血比手术时还得多一些,在监护室我们需要24小时密切观察患者病情变化,准确做出判断,及时处理,维持血液循环稳定、血压稳定,维持液体电解质平衡,改善心功能,精确调节血管活性药物泵速,调节仪器设备的参数,做好基础护理等等。这离不开我们的搭档护士小姐姐们的默默辛苦付出。这类病人大部分体重都在200斤以上,再加上病情重,术后谵妄发生率高,所以护理起来难度特别大。医疗护理技术是相互促进,共同进步和发展的,所以在救治主动脉夹层方面,我们心外二科是一个非常专业的医护团队!”

  有数据显示,涉及到急救的主动脉夹层多数病例,在起病后数小时至数天内死亡,在开始24小时内每小时死亡率1%递增。这就意味着,心外科医生要在极短时间内做出判断,并进行救治,来抢救在死亡线上挣扎着的病人。谁愿意马不停蹄,谁不想劳逸结合。只是,责任感已化为习惯,嵌入了思维,融进了血液。他们的每一天,都在冲锋陷阵。

  面对这样的生死挑战,张秀辉所带领的心外科二病区通力协作、畅通生命通道,交出了不凡的答卷。迄今为止,张秀辉和他的医疗团队已完成主动脉手术700余例,大大降低了主动脉夹层大血管疾病的并发症及死亡率,从而迈进了主动脉外科治疗的先进行列。

  张秀辉团队改良孙氏手术 获得国内外一致认可 

 

  心脏外科手术被称为生命禁区的手术,其手术难度和技术要求都很高,心外手术复杂程度和手术水平的高低一定程度上反映了医院的综合技术水平和实力。A型主动脉夹层手术时间长,术中操作繁杂,极容易发生术中术后大出血。对主刀医生的技术,经验,体力都是巨大考验。目前,山东省能够独立完成此手术的医生屈指可数。在同一家医院同时出色完成两台主动脉夹层手术,在省内同级医院也不多见,这标志着临沂市人民医院心脏外科患者可以在省内享受到国内顶尖的心血管手术治疗。

  经过三十余年的不断发展,临沂市人民医院心外科综合技术水平和实力实现了质的飞跃,已成为山东省临床重点专科。目前拥有国内一流的心脏杂交手术间、人工心肺机、主动脉球囊反博泵、体外膜肺氧合(ECMO)、国际先进的人工呼吸机、心脏监护系统和抢救设备、为心脏病患者围术期提供安全、可靠、专业的生命保障。2018年,心外科手术量突破1000例。

 

  目前,张秀辉带领的心脏外科二病区常规开展冠状动脉搭桥手术、心脏瓣膜成形和替换、房颤射频消融术、主动脉瘤手术、急性主动脉夹层手术、复杂先天性心脏病矫治术、微创房缺、室缺、动脉导管未闭封堵手术等各类心脏大血管手术。手术数量居国内同级医院前列,手术质量和手术复杂程度均达国内先进水平。多项技术国内领先,填补省内空白。特别在开展冠脉搭桥、主动脉夹层等复杂心外手术和急诊抢救方面的能力不断提高,一批业务骨干脱颖而出,并逐渐成为领导科室发展和技术创新工作的主要力量。

 

  一直以来减少脑部、重要器官功能损伤及出血,成为心血管外科手术的研究方向和难点。2003年,孙立忠教授创立“孙氏”手术,有效简化了全弓象鼻手术,降低了手术死亡率和并发症发生率,成为治疗急性Stanford A型主动脉夹层标准手术方式,2013年,临沂市人民医院心外科掌握此手术方式后,不断提高手术技能和质量,经过多年的学习和深度研究,在实践中摸索,请进来走出去,与国内国际同行进行研讨,完善手术方法。自2017年1月在浅低温下,采用自制“Y”型血管重建弓部血管、结合术中支架阻断、不停循环的改良孙氏手术治疗A型主动脉夹层。

  这期间,心外科二病区副主任李勇倾注了大量的心血,张秀辉主任和同事们开玩笑,我们都私下叫李氏手术,改良的孙氏手术采用30C~32C浅低温,减少了传统手术深低温停循环带来的许多并发症,且手术操作简单、安全有效。《分支优先联合阻断弓部术中支架血管避免深低温停循环的全弓置换术》获得了2019年新心杯.中国心血管十大创新技术奖,同时获得临沂市科技进步奖二等奖。“我们依然要不断攀登,前方还有一座座的高峰。”张秀辉主任依然低调的对记者表示。

  冬季主动脉夹层高发 专家提醒:控制高血压是关键 

 

  张秀辉主任提醒,进入秋冬季气温急剧下降后,主动脉夹层已经进入高发期。近期心外科已收治十几例各种类型的主动脉夹层患者,年龄从30岁到79岁,其中以40-60岁为主。从最近入院的病人来看,比去年同比发病率提高。

  主动脉夹层是由于各种病因,导致主动脉壁压力增加和结构变化,血管内膜出现破口,在高速、高压血流冲击下,内膜和中膜分离,血液注入,形成假腔,一旦破裂就会大量失血,后果不堪设想,抢救成功率极低,短时间内得不到及时、恰当的干预,24小时内的死亡率将超过30%,48小时内死亡率超过50%。过去大家对主动脉夹层的认识不足,病人常猝死在家。近年来,医学诊断技术和认知度的提高,病人救治率、手术成功率都有大的提高。需要警惕的是,近年来主动脉夹层的发病出现年轻化趋势。市民一旦突发剧烈胸背部撕裂样疼痛,一定要及时拨打120急救电话前往医院就诊。

  为预防主动脉夹层,张秀辉主任提出几点建议,主动脉夹层的预防应从高血压的预防入手,规律服药,将血压和心率控制在正常范围内;少吃过咸、重口的食物,少吃高糖性、高渗性的饮料、啤酒等;生活要规律,减少紧张焦虑的情绪;适量运动锻炼,切勿暴饮暴食、勿熬夜,不要抽烟,尽量少饮酒;需要特别提醒的是,不宜在冬天特别冷的早上外出体育锻炼,这样很容易诱发急性卒中或心肌梗死或者夹层动脉瘤等严重疾病。

  一旦患有高血压,应该遵循医嘱坚持用药,千万不能擅自停药!家中最好备有电子血压计,控制好血压。如果出现突发的、剧烈的胸背部撕裂性疼痛,应及时就医,以免耽误病情。另外,高血压患者应每年进行常规体检,防患于未然。

  知识多看点: 

  出现以下症状时应警惕主动脉夹层: 

  ●严重疼痛

  严重疼痛是最常见的症状。疼痛的性质可以是撕裂性,也可以是刀割性。疼痛部位主要在胸部,其他疼痛的部位可能是背部或者腹部。前胸疼痛剧烈可能是急性A型主动脉夹层,B型夹层背部和腹部疼痛更为多见。

  ●肢体脉搏异常

  30%A型主动脉夹层患者某个肢体脉搏异常,15%B型患者某个肢体脉搏异常。如果严重胸腹部疼痛伴某个肢体脉搏异常,则高度怀疑急性主动脉夹层。

  ●主动脉夹层死亡率极高,应积极预防

  部分睡眠呼吸暂停综合征患者由于呼吸暂停时严重缺氧,导致血压升高,进而导致主动脉夹层发生,此类患者应积极治疗原发疾病。冬季为主动脉夹层高发季节,高危患者此时应提高警惕,避免主动脉夹层发生。

  临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 杨学岭 杨慧慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信