首页 > 新闻中心 > 临沂综合

阳台和厨房也得缴暖气费吗?临沂权威部门做了详细解答

  发布时间:2020-10-27 19:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  没有暖气片的阳台和厨房应不应该缴纳暖气费,套内面积到底是怎么算出来的?这些问题最近一直困扰着金殿社区的姜先生,他希望自己的暖气费能缴的明白一些。

  阳台和厨房没有暖气片也要缴费

  业主质疑:这个费用交的有些冤枉

  位于北城新区马陵山路与兰州路交会处的金殿社区B区是一处还建社区。“按照当时的约定,我们小区前三年不用居民自己缴纳暖气费。”姜先生说,今年是他们第一年自己缴纳暖气费,因为是还建房,自己手里并没有房产证,他只知道自家住房的建筑面积是120多平方米。

  姜先生缴纳暖气费的收据

  最近社区楼道内张贴出了缴纳暖气费的通知,姜先生赶紧去缴纳了暖气费。“您看,这是我交暖气费的单子,一共是交了2587元,按照每平方23元取暖费来算的话,也就是说我家的套内面积是112平方。”姜先生说,他自己用米尺在家简单测量后发现实际的使用面积和缴费上的套内面积有很大出入。

  在姜先生的带领下,记者走进该楼一楼住户洪先生家,可以看到这里的阳台非常长,连接着客厅和卧室。姜先生和洪先生一起拉起尺子在室内进行了测量。“阳台长7米,宽1.7米,一共是11.9平方米,厨房长3.7米,宽2米,一共是7.4平方米。”姜先生说,按照他们测量的结果,阳台和厨房加起来约19平方米。这些地方都是没有暖气片,如果每平方还缴纳23元的取暖费的话,就需要多支出400余元的费用,他感觉这个费用支出的有些“冤枉”。

  在该小区单元门内的社区信息公示栏上,记者看到张贴的暖气费收费、打压等通知。“你看,这个收费通知上说,是按照套内面积进行收取的暖气费。套内面积到底是怎么算出来的,我们不是很清楚,就是觉得缴纳的暖气费用有些多。”姜先生如是说。

  记者先手采访了十余位小区居民,他们也纷纷表示,他们小区都是大阳台,阳台和厨房没有暖气片,也需要缴纳暖气费,感觉“有点亏”。

  “我们小区有5栋高层,9栋多层,600余家住户。”小区住户洪先生说,小区内的住户房屋面积最大的是135平方米,最小的85平方米左右。如果阳台和厨房都得缴纳暖气费的话,这也是一笔不小的数目。

  有关部门:

  套内面积全部是经过有关部门测算的

  在社区居民的引导下,记者来到社区居委。一位张姓工作人员表示,社区收取暖气费是严格按照临沂市物价局(临价格发【2015】111号文)的缴费标准:“居民用热价格为23元/㎡(按套内建筑面积计价),非居民用热价格为34元/㎡(按建筑面积计价)”执行。

  对于姜先生反映的问题,张女士表示,她已经知道,而且当时已经做了详细解释。“因为金殿社区B区是今年第一年对社区居民收取暖气费,有些居民对套内面积不是很了解,我们也是积极做好解释工作。”张女士说,居民家里的套内面积都是经过房产部门测量核算后的数据,这份数据不仅社区有,热力公司也有。集中供暖并不会区分家中阳台或者厨房是否供暖,而是统一按照套内建筑面积这个标准来收取,不可能单独去看住房中哪个区域供暖,这只是一种计费的方式。

  说起套内面积的计算的问题,张女士表示,小区内有高层和多层,分摊系数和共享分摊面积也有所不同,有的住户分摊系数是0.176907,有的分摊系数则是0.140667。她举了个例子,建筑面积为128.11平方米的房屋,按照分摊系数0.176907来算,除去共有分摊面积19.26平方米,套内面积则是108.85平方米。套内面积还会受到有无电梯、公摊大小等因素的影响。

  新城热力一工作人员也表示,目前暖气费收费标准是严格执行物价局文件,按照套内面积收取,套内面积是经过有关部门测量后出具的数据,而且热是传导的,用户不能以有没有暖气片来衡量需不需要缴费。

  套内面积到底怎么来的?

  权威部门做了详细解答

  阳台和厨房到底算不算套内面积,套内面积还包括哪些内容,目前临沂执行的哪些标准?临沂市房地产测绘院相关工作人员也给做了详细解答。

  该工作人员表示,临沂套内面积测算严格按照《房产测量规范》执行。成套房屋的套内建筑面积由套内房屋的使用面积,套内墙体面积,套内阳台建筑面积三部分组成。

  而套内房屋使用面积为套内房屋使用窨的面积,以水平投影面积按以下规定计算:套内使用面积为套内卧室、起居室、过厅、过道、厨房、卫生间、厕所、贮藏室、壁柜等空间面积的总和;套内楼梯按自然层数的面积总和计入使用面积;不包括在结构面积内的套内烟囱、通风道、管道井均计入使用面积;内墙面装饰厚度计入使用面积。

  套内墙体面积是套内使用窨周围的维护或承重墙体或其他承重支撑体所占的面积,其中各套之间的分隔墙和套与公共建筑窨的分隔墙以及外墙(包括山墙)等共有墙,均按水平投影面积的一半计入套内墙体面积。套内自有墙体按水平投影面积全部计入套内墙体面积。

  套内阳台建筑面积均按阳台外围与房屋外墙之间的水平投影面积计算。其中封闭的阳台按水平投影全部计算建筑面积,未封闭的阳台按水平投影的一半计算建筑面积。

  也就是说,房屋套内面积的计算涉及很多内容,并不是用尺子简单测量一下室内的尺寸就是套内面积,而需要有关部门的专业人员测量才能更加准确。

  临报融媒记者 吴慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信