首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市召开房地产市场调控工作新闻发布会

  发布时间:2020-11-17 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛
  琅琊新闻网11月16日讯 (临报融媒记者 谭笑)今天上午,临沂市政府新闻办公室召开房地产市场调控工作新闻发布会,就近期市民关心关注的房地产市场调控有关情况作了介绍。 

  今年以来,市住建局坚持“房住不炒”工作定位,根据房地产市场发展的新形势新要求,对中心城区范围内易出现高地价、高房价的地块,实行“双限一竞”的调控措施,加大住宅供应力度,从源头上解决部分热点区域房屋价格过快上涨、房源紧缺的问题。

  发布会还通报了中心城区房地产市场专项检查的情况。共检查房地产开发项目85个,发现违规房地产开发项目25个,责令整改并移交市城管局立案处罚。根据检查情况,已分2批次对17家违规企业进行了公开通报曝光。

  下一步,针对房地产市场违法违规行为,市住建局将继续探索建立房地产市场监管长效机制。加强行业信用建设,建立统一的房地产开发企业信用管理平台,对开发企业信用评级进行动态管理;对存在问题的项目,前移监管关口,及时掌握问题苗头,查找根源,重点监控,跟踪检查,严把预售监管资金拨付、竣工综合验收关,形成“源头控制、跟踪检查、闭合把关”的全过程监管机制,防止形成新的历史遗留问题。

  相关链接:

  “双限一竞”调控政策解读

  一是如何制定土地出让最高限价。由市自然资源和规划局根据拟出让宗地所在区位、周边地块出让竞价程度、楼面地价、溢价率等情况,提出拟出让宗地的土地出让最高限价。

  二是如何制定商品住宅销售备案均价的最高限价。由市住建局按照不高于同区域、同时期、同品质商品住宅销售价格的原则,提出商品住宅销售备案均价的最高限价。

  三是如何实施公开交易组织。由市行政审批服务局在挂牌出让公告中,列明宗地出让时商品住宅最高限价、土地最高限价,以及竞价达到土地最高限价时竞配建公共设施资金的具体交易规则和后续监管要求。

  四是竞得的公共配套设施资金是否影响商品住宅限价。“双限一竞”调控政策限定了出让时的最高地价、最高房价,避免了房价、地价异常波动,是防止出现地王、楼王的有效调控措施。当市场竞价达到两者最高限价时,转入竞配建公共设施资金,所得资金主要用于道路、绿化、学校、幼儿园等城市基础设施和社会公共服务设施建设,取之于社会,用之于民众,符合市场配置资源规律和国家有关政策要求。所得资金不计入出让地价、楼面地价,商品住宅仍按照限定的商品住宅销售均价进行销售,住建、行政审批部门将在预售环节严格把关,确保限价政策的落实。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信