首页 > 新闻中心 > 临沂综合

罗庄区获评2020年“山东省科普示范区” 全省仅10个

  发布时间:2020-11-27 10:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月27日,山东省科协公布入选2020年“山东省科普示范区”的10个县区名单,罗庄区成功入选,是我市唯一获此殊荣的县区。

  今年,罗庄区委将科协工作纳入重点任务、重大项目、重要事项清单,深入推动《罗庄区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》实施,打破原有工作壁垒,使科协与组织、宣传、统战、科技、工信、教育、农业、卫生等职能部门深度联合,构建党委领导、政府推动、部门协作、社会参与的大科普工作格局。

  精耕细作,构建社会化科普大格局。定期召开区全民科学素质工作领导小组成员单位会议,深化大联合大协作工作机制,落实人均1元标准科普专项经费,全面推动科普工作向纵深开展。联合全民科学素质工作领导小组成员单位,依托科普志愿者团队,深入社区、农村、学校、企业,开展智慧医疗进社区、“智惠乡村”精准服务等各类科普活动320余场,参与人数6万余人,发放各类科普资料1.2万余份,发布科普助力乡村振兴项目,认领科普助力美在农家、崇德尚好一条街项目,服务人居环境综合整治,助力文明城市创建。以全国科技工作者日、全国科普日、青少年科技创新大赛等品牌科普项目为载体,开展“科技为民 奋斗有我”“决胜全面小康 践行科技为民”等系列活动,全方位提升科普品牌影响力。1项全国科普日活动被中国科协评为“2020年全国科普日活动优秀活动”,2项全国科普日活动被省科协评为“2020年全国科普日活动优秀活动”,区科协被评为山东省“2020年全国科普日活动优秀组织单位”,科普志愿服务队被评为“全市抗击疫情优秀志愿服务组织”。组织开展青少年科技创新大赛、七巧科技、机器人、航空航天等科技竞赛活动15(场)次,3000余名青少年参加活动;承办临沂市创客机器人大赛和无人机大赛;组织开展中科院科普专家团进校园、留守儿童走进科技馆、《科学启蒙》“童眼看疫情”抗疫作品征集、“我为逆行者写诗”、科普大篷车进校园等科普活动38(场)次;组织开展罗庄区第一届科学小名士、第六届罗庄区科技创新区长奖评选活动,营造浓厚的科技教育氛围,进一步推动青少年科学素质提升。

  精雕细琢,打造品质科普宣传阵地。形成以精品场馆为“头雁”、特色场馆搭“雁阵”、基层场馆做“雁群”的罗庄科普场馆矩阵建设体系,打造了罗庄区科技馆、罗庄区雅鸣盆景科普示范基地、高都小学果壳智造空间等3个省级科普示范精品工程,建强十里堡社区、罗欣药业、银风陶瓷、塘崖贡米等专业科普场馆。深入推进“智慧科协”试点工作,加强“互联网+科普”建设。印发《关于推进基层科协组织建设的通知》,在8个街镇打造一批具有典型示范带动作用的基层科协组织。评选表扬福勇渔业协会等3个“优秀基层科普工作集体”,并分别给予3万元奖补资金,投资3万元打造科普示范基地1处,投资2万元打造科普示范社区1处,先后争取山东省基层科普行动计划项目2处、山东省优秀农技协2处、山东省农技协先进工作者1人、山东省科普示范基地1处、山东省科普示范工程2处、临沂市科普示范工程1处,获奖补资金48万元,罗庄区科技馆被中国科协科普部评为2020年全国科学实验挑战赛优秀组织单位。

  下一步,罗庄区科协将围绕“三型”组织建设要求,按照“四服务”的职责定位,深入实施“五大计划”,团结和动员广大科技工作者,深化科协系统改革,以山东省科普示范区、山东省科协A类改革品牌(“党建带科建”基层科协组织力提升行动)、山东省科协系统深化改革试点(思想政治引领)、智慧科协试点、基层科协组织建设试点为着力点,立足“三个融合、三个贴近”,深化党建品牌logo内涵,对标最优抓提升、创新思路求突破,积极搭建科技人才成长服务平台,引导科技工作者听党话跟党走,精准发力、精准施策,持续释放科协发展活力。

  临报融媒记者 张晓 通讯员 李晓慧 李丹丹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信