首页 > 新闻中心 > 临沂综合

深入学习贯彻十九届五中全会精神 保持战略定力 办好自己的事

  发布时间:2020-11-28 16:06:00 下载在临沂客户端 论坛
  党的十九届五中全会是我国在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻召开的一次十分重要的会议。这次会议对2035年远景目标、对“十四五”时期经济社会发展进行了战略部署,为我国在未来一个时期的发展擘画了蓝图。在全会通过的《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》中,“战略”一词共出现了28次,这些从战略角度的描述,对我国发展新阶段的战略目标、战略任务、战略支撑、战略基点进行了明确定位,充分体现了党中央对新发展阶段面临的任务和挑战的清醒认识,以及对社会主义现代化国家建设的科学谋划。面向新的发展阶段、新的发展理念、新的发展格局,习近平总书记多次强调,要保持战略定力,办好自己的事。

  保持战略定力,办好自己的事,要围绕国家发展的战略布局和战略目标,以宏观的国际视野、敏锐的战略思维、坚定的战略方向、扎实的战略行动稳步推进整体战略。当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,着力统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在继续巩固疫情防控工作中取得重大战略成果基础上,协调推进以全面建设社会主义现代化国家为目标的“四个全面”战略布局。要立足社会主义初级阶段的基本国情,把握好新阶段经济社会发展主要矛盾、主要目标、重点任务,科学认识新发展阶段主要特点,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,持续推进新时代中国特色社会主义事业发展,使经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升、生态文明建设实现新进步,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  保持战略定力,办好自己的事,要坚持以新发展理念引领高质量发展。发展理念是行动的先导,是一个国家发展思路、发展方向的集中体现。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻揭示了实现更高质量的必由之路。坚持新发展理念就是既要把握好系统全面又要突出关键环节;既要解决把握好全局、长远问题又要解决好眼前、局部问题;既要保护好绿水青山也要开发好金山银山;既要巩固好国内发展大局也要推动形成更加开放的格局;既要主动进取、尽力而为,又要尊重客观、量力而行;既要有丰富的物质生产又要实现高质量发展。在新发展理念的引领下,要更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,破除阻碍发展的不平衡、不充分问题,让全体人民共享高质量的改革发展成果,实现人民对于美好生活的追求。

  保持战略定力,办好自己的事,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技创新是引领发展的主要动力,也是现阶段我国经济社会发展最重要的一环,因此要把科技创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位,常抓不懈。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要坚持以科技创新为引领,抢抓新一轮科技革命的重大机遇,打通科技领域的卡点、难点、堵点,攻克科技领域中的技术难题,掌握关键核心技术。我国科技创新是在坚持独立自主的基础上实现的创新,但我国的科技创新不是自我封闭的创新,而是面向世界的开放创新,创新的成果既面向国内经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,也面向世界科技前沿,与世界共享开放创新的成果。为此,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设科技强国,形成更加开放的创新理念、更加完备的创新机制、更加完善的创新体系、更加丰富的创新成果,让科技创新的成果更好地服务国家的发展战略,更多地惠及中国和世界人民。

  保持战略定力,办好自己的事,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。加快构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央对我国发展趋势和方向作出的正确判断,不是权宜之计,更不是被动应对,而是从我国发展实际做出的积极调整和长远谋划。当前,国际上还存在着逆全球化、贸易保护主义抬头等不稳定、不确定因素,在国内,发展不平衡、不充分的问题仍然突出,结构性、体制性和周期性矛盾并存,社会民生领域还存在不少短板弱项。积极应对这些问题,实现国家长远发展,就要善于在危机中育先机、于变局中开新局,立足于本国的市场和产业,集中力量办好自己的事情。但立足国内不是搞自我封闭,而是在国内大循环的基础上,实现更高水平、更高质量的国内、国际双循环,在双循环的过程中提升应对各种重大风险挑战的主动性,更好地推动经济社会的高质量发展。

  保持战略定力,办好自己的事,关键在于加强党的全面领导。党的领导是全面推进社会主义现代化建设的根本保证。历史发展的规律和现实问题的解决,都要求坚持和加强党的领导,坚持党的领导是党和国家发展的根本所在。坚持党的领导是我们在半殖民地半封建社会中探索救国救民道路的正确选择,也是我国发展中国特色社会主义制度的最大优势,更是我们在新的历史条件下实现国家长治久安、社会安定和谐、人民安居乐业的根本保证。当前,我们既面临着复杂的百年未有之变局,又处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,肩负着极为繁重和艰巨的任务。任务越是艰巨、形势越是复杂,我们越是需要加强党的领导,只有充分发挥党在各项事业中的领导力、创造力、凝聚力,充分调动一切可以调动的积极因素、团结一切可以团结的力量,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大合力,才能为我们战胜一切艰难险阻,克服困难、战胜挑战提供坚强的组织保障。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,我们既面临着前所未有的机遇,又肩负着复杂艰巨的任务,要实现国家在新的历史起点上的高质量发展,必须以更坚定的信心、更大的政治勇气、更丰富的政治智慧,推动“中国号”巨轮在“四个全面”的战略布局指引下,稳步驶向“十四五”规划的历史航程,谱写出新时代中国特色社会主义发展更加辉煌壮丽的篇章。

  陈三营

  (作者单位:临沂大学马克思主义学院)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信