首页 > 新闻中心 > 临沂综合

县区委书记访谈|刘纪民:扎实推进高新科技城起势攻坚

  发布时间:2020-12-14 19:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  干在当前 谋在长远 扎实推进高新科技城起势攻坚

  ——访市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任 刘纪民

  党的十九届五中全会,是站在“两个一百年”历史交汇期,召开的具有全局性、历史性意义的重要会议,全会擘画蓝图、明晰路径,鼓舞人心、催人奋进,为新时代中国特色社会主义现代化建设指明了方向,也为高新区抓好各项工作提供了强大的思想武器和行动指南。

  高新区作为全市创新创业和对外开放“双高地”,“十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握高质量发展根本要求,抢抓新旧动能转换重大机遇,按照“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”规划布局,加快推进“十大工程”,全力建设高新科技城,在产业集群上实现了新突破,在创新驱动上增创了新优势,在城乡协同上展现了新形象,在体制改革上释放了新活力,在民生保障上取得了新成效,经济社会各项事业迈向高质量发展新台阶。

  蓝图已绘就,奋进正当时。对高新区来说,未来五年既是新一轮高质量发展的关键窗口期,也是建设高新科技城的起势攻坚期。站在新的发展起点上,高新区将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,树牢新发展理念,抢抓融入长三角“三步走”战略机遇,接续实施“1358”规划布局,做强产业、建设智慧智造之城,做优双创、建设创新创业之城,做精城市、建设宜居宜游之城,做实民生、建设和谐和美之城,全力打造更高层次、更高水平、更高质量的高新科技城。

  五年看头年,2021年是“十四五”规划开局之年,也是高新区晋升国家级高新区10周年,全区将把握新机遇、迎接新挑战,聚焦建设高新科技城目标定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在强力推进“十大工程”的基础上,重点抓好六个方面:

  一是以更大力度推动转型升级。壮大主导产业,坚持“产业基础高级化、产业链现代化”发展方向,扶持壮大“3+2”产业体系,主攻磁电“首位”产业,年内重点推进春光科技集团投资20亿元的磁电产业园建设,深化“5G+数字化工厂”智能改造,全力冲刺百亿级电子信息产业集群;强化企业培植,精准落实我区“高质量发展十条”,全方位加大对实体经济的保障支持,力争全年新增四上企业70家,净增高新技术企业20家、达到110家;实施技术改造,主动对焦行业领先、企业标杆,引进应用新技术、新工艺、新装备,重点实施产业绿色改造、工业智能改造、企业科技创新三大行动,年内实施技改项目40个,完成技改投资30亿元、增长30%以上。

  二是以更高标准统筹城乡发展。加快产城融合,全面启动中央创新区建设,年内重点打造科创南湾、临沂磁电产业园,力争年底完成投资5亿元;做优城郊特色,深度挖掘自然生态、民俗人文等独特资源,发挥太合食品、丰之坊、格瑞食品等农业龙头企业作用,积极创建农业新六产经营主体,建设一万亩高标准农田;完善基础配套,启动花园城市建设和全域水系提升工程,建成综合性体育休闲长廊,加快金雀山路西延、沂河路高架、工业三路南延等6条主干道拓宽提升,进一步提升城乡品质形象;创新治理模式,探索城区、城乡结合部、纯农村治理新机制,加快“雪亮专网+”工程,推动治理水平和社会效应双提升。

  三是以更实举措实施项目攻坚。全力以赴招项目,依托5个招商联络处,强化专业招商、委托招商、以商招商;坚定不移推项目,加快2个投资过100亿元、11个过10亿元、30个过5亿元新项目建设,形成“开工一批、建成一批、投产一批、储备一批”的良性循环;千方百计保项目,落实全生命周期服务,加快制度创新、流程再造,深化土地、资金、审批等要素保障改革,以改革增动力、激活力,全力提高项目开工率、投资完成率,展现高新速度。

  四是以更宽视野深化创新驱动。放大科技孵化优势,坚持实体与虚拟孵化双轮驱动,推动2大国有科技孵化器通过市场化运作实现规模化发展,加快推进香港宏领智能科技园、西安交大国金智造产业园等5家孵化器(加速器)项目建设,同步启动招商引资工作,打造科技孵化特色品牌;提升协同创新能力,深化与国内外知名院所的联系对接,大力引入高端创新资源,力争年内新增国家级创新平台1个、省级3家、市级4家;激发人才创造活力,确保人才工作继续走在全市前列。

  五是以更严要求筑牢发展底线。坚持“铁腕治气”,深入开展城市扬尘、汽车尾气、工业废气等源头治理,坚决整治“散乱污”项目;守住“安全红线”,严格落实安全生产事故责任追究“四项制度”,实行隐患排查整改闭环管理,推动双重预防体系、安全生产教育培训“两个全覆盖”;推进“平安创建”,健全风险评估、矛盾隐患排查、突发事件处置各项机制,创新社会治理模式。

  六是以更暖温度保障改善民生。树牢以人民为中心的发展思想,强化普惠性、均衡性导向,不断增进群众福祉。办好人民满意教育,继续实施名校进高新战略,新建以及改扩建校舍9所,改善教育基础设施,优化提升校园环境;提升全民健康水平,实施区人民医院和区疾控中心建设,改造提升镇街卫生院2家,推进10家村级卫生室标准化建设;实施就业优先政策,把稳就业摆在突出位置,加大援企稳岗力度,年内新增城镇就业4000余人、农村劳动力转移就业620余人次;健全社会保障体系,实施全民参保计划,提高财政补助标准,统筹完善社会救助体系,切实让老百姓感受到发展的温度。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信