首页 > 新闻中心 > 临沂综合

沂蒙模范机关书记谈|以“四个坚持”为抓手 打造企业群众满意的行政审批服务模范机关

  发布时间:2020-12-28 11:36:00 下载在临沂客户端 论坛

    

以“四个坚持”为抓手

打造企业群众满意的行政审批服务模范机关

市行政审批局党组书记、局长、一级调研员 汤海山

  市行政审批局作为一线窗口部门,牢固树立政治机关意识,立足服务企业群众职能定位,以“四个坚持”为抓手,以打造“全省领先、全国一流”营商环境为目标,在“放管服”和“一窗受理·一次办好”改革中锤炼作风、磨砺本领,展现沂蒙模范机关新气象新风貌。

  一、坚持政治引领,争创对党忠诚的模范机关。市行政审批局承接、划转26个市直部门的178项行政审批职能和83名工作人员,审批事项多、窗口管理难,人员专业、经验、能力各不相同,加强政治建设成为迅速凝聚队伍、打开干事创业局面的有力抓手。一是在落实责任中把准方向。局党组认真履行全面从严治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”等政治要求贯穿到谋划、部署、推进行政审批服务工作全过程,切实把方向、保大局、管落实。二是在学习教育中坚定信仰。精心打造“四室一屋”教育阵地,营造学习氛围;花费3万元增添政经文史哲等2000余册书籍,开阔党员视野;支部建立固定学习日机制,将学习教育抓常抓长,使党员在潜移默化中坚定政治信仰。三是在破解难题中站稳立场。牢固树立机关党建和业务融合发展理念,坚持党的宗旨意识与“严谨担当热情高效”工作理念相融合、支部与窗口相融合、党建与业务同安排同部署同推进同落实的方法相融合,打造“热情高效·一次办好”党建品牌,推动无差别“一窗受理”、政务服务标准化等业务成效显著提升,有效破解“两张皮”问题。

  二、坚持群众路线,争创为民服务的模范机关。群众路线是党的生命线,作为政府直接服务企业群众的窗口,必须坚持以人民为中心,甘当企业群众“店小二”,方能不忘初心、不负使命,成为为民服务的模范。一是坚持问计于民。开门问策、集思广益,通过意见箱、找茬专窗、政府开放日、好差评等形式接受群众意见建议和吐槽找茬,找准办事难点堵点痛点。根据群众诉求,推出网上办、掌上办、一链办、跨省办等不见面审批新模式,上线“爱山东·容沂办”市民云APP,让数据多跑路,群众少跑腿。二是坚持服务便民。弘扬践行沂蒙精神,打造沂蒙红色帮办代办队伍,为重点项目上门服务、主动帮办,为企业解难题、让党员受教育。今年以来,市本级帮代办重点项目130次。“沂蒙红色帮办代办助力临沂行政审批服务加速度”获市直机关“十佳党建创新案例”。我市“政务服务水平”在全省考评中获“一等”。三是坚持政策惠民。为助力企业复工复产,疫情期间,在省内首创开发“政企直通车”,实现81条惠企政策“一网汇集、一键兑现”,累计为1.15万家企业发放补贴3.39亿元,为10万余家企业减免费用21.71亿元,为5000余家企业批准缓缴费用15亿元,获得企业好评和赞誉,收到感谢锦旗89面,感谢信14封。

  三、坚持改革创新,争创勇于担当的模范机关。改革创新是推行行政审批制度改革的内生动力,坚持放大格局、解放思想、破除束缚,处理好目的与手段的关系,聚焦中央、省市委改革决策部署,走出提升政务服务水平、优化营商环境的新路径。一是实行“一链办理”。选择与企业群众生产生活密切相关的重点领域和高频事项,以“办成一件事”为导向,整合、优化、归并关联事项业务流程,推出126项“一链办理”主题服务,实现“一组流程、一张表单、一套材料、一个窗口、一次办好”,使企业群众不再多头跑。二是实行“一业一证”。以破解企业“准入不准营”为目标,在餐饮店、便利店、药店等52个行业实行“一业一证”改革,将一个行业的多个许可事项合并为一张行业综合许可证,实现“一证准营”。目前已累计发放1000余张。三是实行告知承诺制。对涉企经营许可事项,打造以信用为基础、宽进严管的审批服务新模式,申请企业在缺少部分手续的情况下,签署告知承诺书,工作人员即可发证,极大压缩了办理时限,推动审批工作提速增效。全市已累计办理告知承诺业务12万件。

  四、坚持正风肃纪,争创清正廉洁的模范机关。行政审批权力来自于人民,只能用于人民,正确看待权力是每一名干部职工的必修课,必须坚持底线思维,深化源头治理,科学有效预防腐败,筑牢廉洁审批的“防火墙”。一是强化制度约束。将制度建设作为监督和制约权力的有效手段,严格公共资源交易、踏勘评审、财务报销、考勤等工作制度,制定廉洁从政“十不准”,向企业发放“廉政监督卡”,堵塞漏洞、防范隐患。二是开展专项整治。开展优化营商环境集中行动和全市政务服务领域“问题大排查作风大整顿行动”,及时开展“回头看”,对窗口人员空岗、串岗、看手机、聊天等作风散漫问题进行集中排查整治,对“问政山东”“问政临沂”曝光问题责任人员约谈并通报批评,狠刹不良作风、维护群众利益。三是打造阳光审批。对审批事项实行标准化、清单化管理,公开审批条件、办理时限等要素,使审批公开化、透明化。政务服务平台实现审批全流程“可视、可控、可查、可纠”,进一步压缩审批人员的自由裁量权,有效防范“人情审批”,让权力在阳光下运行。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:郑敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信