首页 > 新闻中心 > 临沂综合

“当个职业农民,有奔头有甜头”

  发布时间:2021-01-13 15:47:00 下载在临沂客户端 论坛

“当个职业农民,有奔头有甜头” 

——临沭县青云花合作社理事长张长义带领社员念好地瓜产业致富经  

  琅琊新闻网讯 国家乡村振兴战略的实施,让当了一辈子农民的张长义打心眼里高兴,“国家出台这么好的乡村振兴政策,让我特别有信心,带领社员增收致富,过上富裕生活。也让我感受到,当个新型职业农民有奔头有甜头。”

  张长义是临沭县青云镇于家山村村民、临沭县青云花生产销合作社理事长,对土地的热爱就像他手上的老茧,叠了一层有一层,厚厚重重的。但凡认识张长义的人都知道,他有一个“嗜好”——喜欢参加会议。

  只要一有机会,他就主动报名参加政府组织的培训会、学习会、考察会,目的只有一个——当好现代新型职业农民。“种好地,没那么简单。如果还是面朝黄土背朝天,那绝对不是一个好农民。当好农民,要懂技术,更要懂政策,知道农业发展方向在哪儿。”

  在上半年一次农业专题学习会上,“临沂市对接长三角、乡村振兴‘三步走’”战略的解读,令张长义眼前一亮,一条可行的农业发展之路在他的脑海里逐渐清晰起来——要把合作社基地建成规模化、标准化、品牌化的农产品基地。

  其实,这一发展路径,在于家山村早有迹可循。于家山村全村有2288亩,其中地瓜种植面积为2000亩,已形成规模化效应,成为远近闻名的“地瓜专业村”,也是国家地标产品“临沭地瓜”的重要产区。

  在这一基础上,如何做好标准化、品牌化?在山东省高速临沂发展有限公司驻于家山村第一书记平军的帮助下,张长义以临沭县青云花生产销合作社为依托,全面推广绿色食品种植技术,严格使用以牛、羊粪为主的土杂肥,改善土壤有机质,提高地瓜的品质品相。

  2019年12月,合作社2000亩地瓜成功获批绿色食品认证。同时,张长义也注册了以自己名字为主的“张长义青云地瓜”商标。“用我的名字做商标,就证明了我对合作社种植的地瓜有绝对的信心。”

  事实证明,“张长义青云地瓜”确实名副其实。在临沂市第二届第一书记任职村优质农产品展销会、临沂市精准扶贫日临沂市第一书记任职村优质农产品展销会上,青云地瓜获得了消费者的一致认可。

 

  特别是2020年疫情期间,临沭县青云花合作社青云地瓜正式上线临沂日报·临报优品党媒电商平台,试水电商发展之路,获得极大成功,仅发往武汉一市的青云地瓜就达到数万斤之多,有效解决了地瓜滞销的困局。

  2020年,临沭县青云花合作社社员种植的地瓜每亩地瓜收入超过了6000元,其中合作社大户收入超过了20余万元。而临沭县于家山村也获得山东省农业农村厅认定的《2020省级乡村土产业名品村》荣誉称号。

  尝到了“规模化、标准化、品牌化”甜头的张长义有了新的打算。目前,张长义正在为青云地瓜做农产品质量追溯系统,这是青云地瓜进军长三角市场的必备条件,“今年,我们计划将青云地瓜买到苏州、武汉等城市,让长三角市民尝到沂蒙山里好味道。”

  不仅如此,张长义还根据长三角高端市场特点,以需求侧推动供给侧改革,有步骤、分批次的引领合作社社员更新地瓜种植品种,在确保苏薯8号种植面积的同时,尝试种植冰激凌、烟薯25、普薯32等畅销、高价地瓜新品。

  在此基础上,张长义还计划开通深加工生产线,提高地瓜产品的附加值,给社员带来更大的福利和收益。

  一条地瓜规模化、标准化、品牌化发展之路,正在于家山村乡村振兴的新蓝图上叙叙展开。相信,于家山村的职业农民们会把乡村振兴这一新课题演绎的绚烂多彩。

  临报融媒记者 张志强 张思思

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信