首页 > 新闻中心 > 临沂综合

让垃圾各回各“家”河东区新增21个示范小区进行生活垃圾分类推广

  发布时间:2021-03-02 14:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,河东区不少小区的居民发现,小区里多了几个类似快递柜的新家伙——智能垃圾分类回收箱。扫描回收箱上的二维码或按下按钮就能扔垃圾,正确投放分类垃圾便可获得积分,积分可在小区积分兑换处兑换生活日用品……随手一扔的垃圾,只要分了类就可积分换礼品,智能垃圾分类回收箱一经安装,就获得了广大居民的点赞。

    河东区荣盛沂河郡府小区内新设的智能垃圾分类回收箱。

  现场:

  河东区新增21个小区试点垃圾分类

  2月28日,记者来到河东区荣盛沂河郡府,从小区东门进入,往前再走20米,路北边就有一个“智能垃圾分类回收箱”。记者发现,该智能垃圾分类回收箱外形有些类似快递柜,共设置有纸类回收箱、塑料金属回收箱、纺织品回收箱等4个箱柜,每个箱柜下侧都印有可在该箱柜中回收的垃圾。更为人性化的是,在智能垃圾分类回收箱的东侧还设有生活垃圾分类投放处,可投放厨余垃圾和其他垃圾等。

  “咱们这个智能垃圾分类回收箱每个箱柜上都对应一个二维码,居民只要扫描这个二维码,箱门就会自动打开,就可以投放垃圾了。”河东区综合行政执法局城乡环卫一体化督查科科长张桂凤告诉记者,每个回收箱箱柜上都印有两个二维码,一个为在箱柜上的关注注册二维码,一个为在箱柜左侧的开箱二维码。居民只要扫描箱柜上的关注注册二维码完成关注注册后,再通过微信扫描纸类回收箱、塑料金属回收箱、纺织品回收箱等箱柜上的开箱二维码,相应箱柜就会自动打开。

  “居民产生的垃圾,像纸箱、纺织品一类的能回收的垃圾,可投放到智能垃圾分类回收箱里进行回收;厨余垃圾和其他垃圾可投放到旁边相对应的垃圾桶内。”张桂凤说,居民完成投放后,智能垃圾分类回收箱会自动称重,并将所得的积分累计到居民名下,所得积分可当做现金,在小区积分兑换处兑换生活用品。

  张桂凤介绍,随着垃圾分类工作的不断深入,河东区垃圾分类试点推进工作正全面展开。在2019年全区3个小区开展垃圾分类先行试点工作的基础上,今年,由各镇街作为推进主体,招标专业化公司采用社会化与专业化结合的方式,河东区新增荣盛沂河郡府、豪森华府、天元锦都尚城等21个示范小区进行垃圾分类推广,涉及总户数33862户,涵盖商住小区、还建社区及单位自建小区。

  “根据每个小区的户数,我们投放的智能垃圾分类回收箱的数量是不一样的。”张桂凤说,目前,21个试点小区相关设施正在安装调试中。安装完成后,将由城乡环卫一体化督查科验收,验收通过后,就可投入使用。

  市民:

  期盼加强垃圾分类的培训和科普

  “我知道这个智能垃圾回收箱,我亲戚家小区就有,老智能了!放入垃圾就能获得积分,用积分能兑换好多东西,像洗脸盆、洗发水、牙刷等,可实用了!”“垃圾分类,从我做起,别的城市早就开始实行垃圾分类了,我家小区终于也要开始实行了!”......记者在采访中发现,对于新增设的智能分类分类回收箱,不少市民反映较好。

  在荣盛沂河郡府小区,保洁人员告诉记者,根据她的观察,小区内还是有不少居民对垃圾进行分类的。“设置智能垃圾分类回收箱,这是好事儿,但得慢慢来,就像行人不闯红灯,让大家养成习惯就行了。”该保洁人员说。

  “其实平时我家里就有三四个垃圾桶,厨余的、有害的、其他的,感觉垃圾分类并没有很麻烦。”小区业主林祎凯表示,他从新闻上获悉垃圾分类一事后,就自己开始尝试着对家里的垃圾进行分类。“现在对垃圾大体类别能分清楚,但偶尔还是会弄混,因为全靠自己摸索,没人指导。”林祎凯说,他希望物业、社区和相关单位可以加强垃圾分类的培训和科普。

  面对市民们的欢迎、点赞和期盼,张桂凤表示,设施安装调试完毕后,他们会安排志愿者、引导员到各示范小区内开展相关宣传、引导工作。“居民不会投放,我们也会手把手地教。其实通过积分奖励、有偿兑换等方式就可以很好地引导市民参与到垃圾分类活动中。”张桂凤说,积分奖励、有偿兑换,这样的投放方式,让居民们在感受新鲜体验的同时,还可以不断地纠正垃圾分类投放习惯。

  未来:

  多形式宣传垃圾分类

  提升社区居民知晓率参与率

  经过两年的宣传推广实践,各个试点小区的垃圾回收量不断提高,试点外,垃圾分类理念也渐入人心,垃圾分类在河东区已渐成“新时尚”。

  “经过两年的宣传和习惯培养,2019年试点垃圾分类的3个小区中,大部分居民都会主动从源头对垃圾进行分类了。”张凤桂介绍,垃圾分类试点以来,河东区共回收可回收垃圾35440千克,厨余垃圾108.5吨,其他垃圾213吨,有害垃圾23.7公斤,基本建立起分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的分类体系,为下一步垃圾分类工作的全面开展奠定了良好基础。

  如今,在河东区,无论是主干道路,还是住宅小区内,都有不少关于垃圾分类的公益广告。“下一步,在推进设施建设的同时,我们将根据各小区的实际情况,并结合前期试点小区的经验,开展垃圾分类宣传工作,通过营造浓厚的垃圾分类氛围,进一步提升社区居民关于垃圾分类知识的知晓率,强化居民的垃圾分类意识。”张桂凤说,提高居民知晓率和参与度是首要的,接下来,他们将通过多种形式宣传、普及垃圾分类知识,引导社区居民从日常小事做起,让垃圾分类深入人心,完善垃圾分类设施,逐步实现垃圾分类全覆盖。

  文/图 临报融媒记者 褚菲菲 通讯员 李长欣

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信