首页 > 新闻中心 > 临沂综合

再苦再难不足惧风雨过后春更暖

  发布时间:2021-03-03 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  再苦再难不足惧风雨过后春更暖

  ——记2020年“沂蒙最美科技工作者”付晓玲

  花谢花开风雨几度,冬去春来又是一年。犹记去年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。时任临沭县中医院党总支委员、护理部主任的付晓玲积极响应党和政府的号召,第一时间奔赴援鄂战场,与“战友”们一道,同时间赛跑、与死神较量,用实际行动生动诠释了一名医护工作者的奉献与担当。

  2020年2月8日,是付晓玲永生难忘的一天。那一日,临沭县接到省市卫健系统紧急增派援鄂医疗队员的通知。得知消息后,付晓玲没顾得上和家人商量,立即拨打电话向院领导“请战”。电话中,她只说了三句话:“第一,我是一名共产党员,也是一名执业护士,援鄂战疫是职责和使命所在;第二,综合考量,在几名护士长中,我是最适合人员,而且,即使我真的回不来,有这几位姐妹在,肯定能把医院护理工作撑起来;第三,我经历过非典、禽流感和手足口病的防控工作,对这次新冠肺炎疫情的防控有信心也有把握。”

  次日,付晓玲与山东第八批援鄂医疗队303名队员奔赴武汉疫情前线、直抵最核心战场。临行前,她对丈夫说:“先不要告诉老人和孩子,不要让他们担心,我一定会平安归来。”

  到达武汉规模最大的方舱医院—汉阳国博方舱医院后,付晓玲被就地任命为山东省援助武汉医疗队临时党委驻汉阳国博方舱医院临时党支部组织委员、支持保障部主任、第十一党小组组长、保障组护士长,负责协调医疗和生活保障物资的梳理和发放。

  300多人的医疗团队,来自全省各个地市,再加上前线物资紧张,要做好后勤保障工作,难度可想而知。面对千难万难,付晓玲不回避、不推诿,她凭借着自己丰富的管理经验,从梳理工作流程做起,建立完善了人员作息、工作交接、驻地消杀、人员内部防控、上下班专用通道等一系列可借鉴、可复制的方舱医院医疗防控管理体系,全力保障医疗队员的安全。

  在医院设立的临时指挥部,付晓玲每天早上总是第一个来,晚上经常是最后一个离开,整理库房、搬运物资,不吃不喝不上厕所,虽然很累,但笑容一直挂在脸上,她说:“苦点累点不足惧,风雨过后春更暖,我坚信,一切都会好起来的。”

  2020年3月4日,付晓玲陪护着方舱里年龄最小的患者雯雯出院。当9岁的雯雯哭着喊出那句“我替武汉谢谢你们”时,付晓玲的眼泪终于忍不住夺眶而出,“那一刻,纵有千辛万苦,感觉都是值得的!”

  付晓玲不仅是一位出色的医护人员,还是一名优秀的基层科技工作者,为不断创新护理管理理念,她从解决临床护理问题入手,鼓励医院护理人员积极开展护理科研、护理创新。同时加强对外交流,支持与鼓励护理人员参加各种学术会议和培训班,通过学习拓展护理人员的视野,不断激发科研创新的积极性。

  而今,凯旋归来的付晓玲已踏上新的工作岗位,以更加饱满的热情继续投入到守护人民健康的工作中。

  临报融媒记者 衣方杰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信