首页 > 新闻中心 > 临沂综合

身为沂蒙儿女必须冲锋在前

  发布时间:2021-03-03 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  身为沂蒙儿女必须冲锋在前

  ——记2020年“沂蒙最美科技工作者”王晓玉

  刚刚陪伴家人度过了一个温馨团圆的春节,王晓玉心中满是感慨。回想一年前的今天,她正和无数沂蒙儿女一道,奋战在荆楚大地抗疫第一线,用他们的血肉之躯构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

  王晓玉是沂南县人民医院副护士长,主管护师,是一名好学上进、尽职尽责、有着丰富护理经验的白衣天使,曾多次获得护理明星、学习标兵、服务之星、为院争光先进个人等荣誉称号。

  去年年初,面对来势汹汹的新冠病毒,面对无数患者对于生的渴求,王晓玉不畏生死,不计得失,第一时间向组织请战,成为了沂南县援鄂医疗队的3名勇士之一。出征前,她剪掉留了多年的长发,毅然决然地说:“在战争年代,沂蒙红嫂用乳汁滋润伤员枯萎的生命,而我愿用防护服下爱心的丝线,缝合舱内患者身心的伤口!沂蒙红嫂置自己的生命与不顾,只为支前护伤,我们山东医护无惧千难万险,奔赴疫情前线,只因情系中华,愿山河无恙,祖国安康!”

  来到武汉市汉阳国博方舱医院后,王晓玉主动加入入舱队伍,同时还负责与汉阳方舱管理层医务处护理部的各种联络工作,汇总每班次工作数据等。物资短缺、人员不足、患者众多……现实中的困难远远超出想象。第一个班结束紧接着又上第二个班,纸尿裤穿了12小时没有一点尿意;一个班6个小时,加上路上时间、穿脱防护服、交接班、消毒等所用时间,每上一次班都要花费10小时甚至更多。一个班次,至少有9个多小时的时间都身穿防护服,手部消毒无数次,一轮下来,她的双手就长起了湿疹。

  但王晓玉不喊累、不叫苦,她与战友一起迎难而上,冲锋在前,与疫情进行殊死搏斗。没有信息系统,她主动创造条件,组织队员将400多名患者信息逐一询问汇总整理成册,为后续高效的医务工作奠定基础。患者治疗环境恶劣,她主动改造环境,利用“6S管理”方法对护士站进行整理,建立和完善口服药交接本、护理组工作本、物品发放本、各项规章制度和工作流程。她不断规范优化工作流程,护理精益求精,尽全力挽救每一位患者生命。她和自己较劲,尽管防护服里汗流浃背、护目镜上布满水雾,但总是不言不语,果决救治,给患者多一分希望。她同时间赛跑,想方设法减少病患痛苦,给生命多一份力量……

  2020年2月21日,汉阳国博方舱医院第一位重症患者顺利出院。离别前,她和王晓玉紧紧拥抱,千言万语化作了一句“感恩”和“珍重”。此时,王晓玉的眼睛湿润了,所有的辛苦和疲倦瞬间烟消云散。不远千里来到这里,就是为了这一天!

  她是抗“疫”战士,更是“沂蒙最美科技工作者”。在祖国与人民需要时,践行着沂蒙儿女的大爱与无畏,以医者之胸襟担当、智慧坚毅、善良忠贞,一路逆风而行,一路披荆斩棘,心无旁骛地坚守,竭尽全力地拼搏,在日渐向暖的春天里,迸发出青春最绚丽的光彩,续写着一名年轻白衣天使的忠诚与奉献。

  临报融媒记者 衣方杰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信