首页 > 新闻中心 > 临沂综合

捧出一颗心,倾注满腔情记临沂市“最美家庭”代表彭善群  

  发布时间:2021-03-05 10:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  为弘扬和传承中华民族传统美德,近日,河东区召开最美家庭座谈会。其中,临沂市“最美家庭”获得者彭善群的事迹赢得了现场阵阵掌声。  

  彭善群是一名转业军人。现在居住河东区九曲街道办事处彭于埠社区,从事婚庆礼仪工作。

  作为一名军转人员,彭善群在部队受到党的良好教育,有一颗善良而朴实的心。转业以来,始终服从安排,听从指挥。多年来,每当了解到有特殊家庭、孤儿时,他总是本着少收费或者不收费的原则给予承办婚礼。

  2018年,他曾被评为临沂好人,山东省沂蒙好党员,沂蒙大善人称号,全市全区优秀最美志愿者,临沂市公益事业突出贡献奖,多次被市区电视台作为典型人物进行采访,广受社会各界一致好评。

  33年前的他与爱人孟庆芸幸福的结合了,当时彭善群在临沂运输公司工作,月工资不高,一家四口生活虽然困难,但却很幸福。始终怀着“困难不可怕,幸福是人创造的”这一坚强的信念生活着。谁知天有不测风云,2009年妻子孟庆芸却患上了脑溢血,生活的重担压在了彭善群一人的肩上。妻子在医院治疗了一年之久,做了2次开颅手术;在住院期间,彭善群吃住在床前,不离半步:穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚等为妻子进行日常护理的工作,他总是亲力亲为。高额的医疗费用,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

  面对这些伤心事的时候,彭善群也忧愁过,也迷茫过,但一想到自己是家里的顶梁柱,他便立即驱散了环绕在心头的愁绪,勇敢承担起家庭的责任,怀着一颗感恩之心、体贴之心和关爱之心,努力为家人撑起一片蓝天。

  妻子总说:“我的丈夫凭借着他的爱心,责任心和坚守创造了这个温暖的家,给了我继续生活下去的勇气,使我的生命变得完美。尤其是他在生活落破之时却依旧坚持收养孤儿,给了我无穷的爱的力量。”彭善群无微不至的照顾,使妻子感受到了的浓浓爱意,感受到了亲人的温情,生活也有了动力。

  有一份情是相如以沫,有一颗心无言坚守,有一种人用平凡注就了大爱,用朴实注成了身边的道德标杆—彭善群十几年如一日对妻子的照顾,不仅让妻子生活幸福,也让身边的人深受感动。彭善群说,最感谢他的爱人,能坚强面对一切,一家人一直快乐的生活和相守。

  熟悉彭善群的人都知道,他非常热心公益事业。照顾妻子的同时,他非常关爱儿童,也会收养孤儿。生活中,他一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为学雷锋志愿者联合会公益活动的组织者之一和骨干参与者。近年来,他策划组织并参与了大小十余次志愿者大型公益活动,赢得了广大志愿者的普遍赞誉。从残疾儿童到孤寡老人,从农民工子女到困难群众,都带头捐款,集资,为辖区孤寡老人购买了米、油、鸡蛋和生活用品等,还帮助老人们更换了新被单、给窗户封塑料薄膜。 

  生活虽然忙碌,但他的心总牵挂着需要帮助的人,只要有时间,他就会去看望孤寡老人们:老人冬天的衣服不够暖,他会给老人们送上一件棉衣,一条棉裤;老人的牙口不好,就会给老人们买点鸡蛋、买点柔软的蛋糕送去……

  一转眼,他已经在慈善志愿的道路上,走过了十多个年头,他希望自己能做的更好,走的久远。彭善群说除了照顾好孤寡老人,他最大的心愿就是把收养的孤儿培养成学业有成、事业有成,对社会有用的人,等他们结婚时,为他们再操办一场热热闹闹的婚礼……  

 “我只是做了一些微不足道的小事,党和政府给了我全市‘最美家庭’如此高的荣誉。”座谈会上,彭善群激动地说,感谢大家的认可和鼓励,今后他将继续帮助有需要的人,让他们感受到社会大家庭的温暖和政府的关爱,用自己的付出为社会发展增添光彩。 

 临报融媒记者李依璐

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信